В Севастополе запустят городскую электричку за 4 млрд

299
2 минуты
В Севастополе запустят городскую электричку за 4 млрд

К 2023 году в Севастополе должны построить инфраструктуру для городской электрички.

Проект создания этого вида транспорта вошёл в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма. «Проект городской электрички в Севастополе планируется реализовать не ранее 2023 года, но, очевидно, не позднее срока завершения ФЦП», — цитирует ТАСС слова представителя Крымской железной дороги.

Кроме этого, на портале госзакупок уже размещён тендер по проектированию сети городской электрички. Максимальная сумма контракта составляет 115 млн рублей. Как передает ForPost, согласно документации, время строительства объекта — до 31 декабря 2023 года. Предполагаемая стоимость — 4,07 млрд рублей. Масштабный проект будет реализован полностью за счёт средств федерального бюджета.

Руководство Крымской железной дороги ранее делилось планами по развитию транспортной инфраструктуры на полуострове. По данным пресс-службы компании, в городе будут созданы новые остановочные пункты на двух маршрутах городской электрички: Севастополь-Пассажирский — Камышовая Бухта, Севастополь-Пассажирский — Золотая Балка.

Предусматривается также строительство однопутного электрифицированного участка от международного аэропорта «Симферополь» до существующей инфраструктуры КЖД. Это позволит организовать ранее заявленные «аэроэкспрессы» из городов Крыма до воздушной гавани.

На сайте правительства Севастополя также опубликовано распоряжение о создании межведомственной рабочей группы «по вопросам создания и организации движения «городской электрички». В задачи группы входит рассмотрение поступающих предложений с целью их учёта при проектировании, «рассмотрение и одобрение проекта» и обеспечение принятых на заседаниях решений.

Председатель комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов сообщил ForPost, что обсуждать тему проекта без понимания общих перспектив развития города преждевременно. Он отметил, что первоначально необходимо создавать группу для обсуждения проекта генерального плана, частью которого является транспортная схема, в том числе, возможно, городская электричка, рокада, перехватывающие парковки и иные объекты городской, транспортной, инженерной и туристической инфраструктуры.

Напомним, что правительство РФ утвердило ФЦП развития Крыма и Севастополя в феврале 2019 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.