87 93 12

В «Сколково» создали безотходную технологию для завода пищевых добавок в Армавире

1166
2 минуты

Новый завод пищевых добавок в Армавире компании «Рустарк» будет работать по российской экологичной технологии

В «Сколково» создали безотходную технологию для завода пищевых добавок в Армавире

Фото: компания «Рустарк»
Поделиться
В научно-исследовательской лаборатории компании «Рустарк» в Инновационном центре «Сколково» разработали уникальную технологию производства лимонной кислоты, молочной кислоты и ксантановой камеди путём микробиологического синтеза из кукурузного сырья. Её особенность по сравнению с технологиями, которые используются в настоящее время, в том, что производство будет экологически чистым и почти безотходным. Технология будет применяться на заводе «Рустарк» в промпарке «Армавир», который начнёт работу в 2027 году.

«Традиционно в процессе микробиологического синтеза и последующей очистки используется множество вспомогательных химикатов, которые приводят к загрязнению стоков и появлению большого количества отходов. Например, при производстве 100 тыс. тонн лимонной кислоты возникает такой же объём побочной продукции, которую нужно утилизировать. Для нас российские учёные на основе опыта СССР и новейших научных знаний разработали экологически чистую и практически безотходную технологию, которая на 20% эффективнее по операционным затратам, — рассказал «Эксперту Юг» генеральный директор ООО «Рустарк» Роман Козырев.

Запуск завода по производству лимонной и молочной кислот, а также ксантановой камеди планируется в промышленном парке «Армавир» в 2027 году. Сейчас завод находится на заключительной стадии технологического проектирования, в 2025 году начнется полномасштабное строительство.
Плановая мощность переработки кукурузы на первой очереди производства по выпуску лимонной и молочного кислот, ксантановой камеди — до 1500 тонн в сутки. Далее начнется строительство второй и третьей очередей, на которых будет расширена номенклатура и объемы производимых ингредиентов также путем микробиологического синтеза.

Инвестиции в строительство первой пусковой очереди составят порядка 25 млрд рублей, всего компания планирует вложить в проект около 60 млрд рублей.

Основной рынок сбыта для продукции нового завода расположен, прежде всего, в пределах России, так как сейчас предприятия пищевой отрасли, которые используют в производстве лимонную кислоту, завозят её из-за рубежа.

«В какой-то момент Россия прекратит поставлять основное количество зерна на экспорт, а будет его перерабатывать внутри страны, производить продвинутые ингредиенты для пищевого производства и другие технологические материалы, такие как биополимеры, биоразлагаемые пластики и т. д. Прежде всего, мы обеспечим ими отечественные предприятия, далее будем продавать на мировом рынке не сырьё, а готовую продукцию», — считает гендиректор «Рустарка» Роман Козырев.

Второй инвестпроект компании, о котором писал «Эксперт Юг», — расширение и модернизация производства на действующем крахмальном заводе в Гулькевичском районе. «Рустарк» вкладывает в него 8 млрд рублей. После запуска обновленного производства в 2026 году объём переработки кукурузы увеличится в три раза по сравнению в 2023 годом — с 400 до 1200 тонн в сутки, это около 25% всей кукурузы, которая выращивается в Южном федеральном округе. Предприятие будет производить модифицированные крахмалы, которые широко используют в пищевой промышленности — от молочной до кондитерской — и до сих пор, в основном, завозились из-за рубежа.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1