В Сочи испытают уникальный немецкий сердечный клапан для детей

452
1 минута

В Научно-исследовательском институте медицинской приматологии в Сочи пройдут испытания уникального сердечного клапана, разработанного в Германии, сообщает ТАСС. Клапан должен подойти детям.

Сердечный клапан разработан на основе клапана свиньи в Высшей медицинской школе Ганновера. Его уникальность в том, что клапан может расти вместе с пациентами, что позволит делать операцию всего один раз. «У пожилых людей механические клапаны хорошо работают, а у молодых разрушаются быстрее, так как у них реактивность сердечно-сосудистой системы выше. Новая технология даст возможность сделать операцию всего один раз», - объясняет директор НИИ приматологии Сергей Орлов.

Первый этап испытаний предполагает вживление клапана в биоматериал обезьянам под кожу. После сотрудники института будут наблюдать реакцию отторжения, применять различные способы обработки. На втором этапе, когда организм примет клапан, его пересадят в сердце.

По словам Сергея Орлова, искусственные и свиные клапаны в медицине применяются уже давно. Однако ткани свиньи и человека содержат разные антигены, а иммунная система детей быстрее распознает «чужие» гены и отторгает их. Немецкие специалисты предложили обработку, которая позволяет свиному клапану «обрастать» клетками человека.

В испытаниях на обезьянах участвуют хирурги Краснодарской краевой клинической больницы №1, которая станет одной из первых площадок для клинических испытаний нового сердечного клапана. Краевая больница занимает третье место в стране по числу коррекций пороков клапанов сердца. В среднем в больнице ежегодно проводят 120 операций по пересадке органов и тканей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1