В Сочи хотят создать аналог «Кремниевой долины» – национальный IT-центр

389
1 минута
В Сочи может быть создан единый национальный центр информационных технологий – аналог «Кремниевой долины» в США. Об этом сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на председателя комитета по телекоммуникациям и связи ТПП Сочи Андрея Тамбовцева.


«Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны», – пояснил Тамбовцев.

Основными задачами центра в Сочи станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

«В прошлом году государственные учреждения России, как региональные и муниципальные, так и федеральные, затратили на обновление программного обеспечения и внедрения IT-технологий свыше 760 миллиардов рублей. Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно», – считает Андрей Тамбовцев.

По его словам, основным заказчиком сочинского центра может выступить государство – учитывая, что большая часть основной инфраструктуры уже создана при подготовке к Олимпиаде, проект станет экономически-выгодным.

В Сочи полагают, что, помимо сокращения материальных затрат, создание отечественной «Кремниевой долины» позволит решить проблему информационной безопасности страны.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1