73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В Ставропольском крае 60 млн рублей вложат в плодохранилище мощностью 10 тыс. тонн

992
2 минуты
В Ставропольском крае 60 млн рублей вложат в плодохранилище мощностью 10 тыс. тонн

// Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Ставропольского края

В 2022 году на территории Грачевского округа запланировано строительство плодохранилища мощностью 10 тыс. тонн, сообщила пресс-служба минсельхоза Ставрополья. Здесь уточнили, что объем предполагаемых инвестиций составит 60 млн рублей, которые инвестор надеется окупить за 26 месяцев.

В роли инвестора выступает научно-производственное объединение агропарк «Красочное», которое в 2019 году в Ипатовском округе заложило 30 га яблоневого сада, а в 2020-м — 20 га черешневого сада. Руководитель ООО «НПО агропарк «Красочное» Алексей Салов считает строительство плодохранилища — необходимым звеном в производственной цепочке. «Продажи фруктов после окончания сезона дают возможность получить максимальный доход. Также не стоит забывать о товарном виде плодов и их сроке хранения. Все эти факторы в замкнутом цикле производства позволят предприятию увеличить прибыль, что скажется на развитии сельского хозяйства края в целом, и повысит налоговые отчисления в региональный бюджет», — объяснил Салов.

Предприниматель добавил, что общая стоимость закладки черешневого сада с капельным орошением составила 70 млн рублей. По оценкам инвестора, срок окупаемости капитальных вложений наступит на пятый год вегетации. «При этом часть затрат нам уже компенсировало государство. В текущем году мы получили субсидии на закладку и уходные работы, установку шпалеры и противоградовой сетки, которые произвели в прошлом сезоне», — отметил Алексей Салов.

По его мнению, современный черешневый сад — это высокотехнологичное интенсивное производство. На 20-ти гектарах в Ипатовском округе уместилось около 40 тыс. саженцев. Схема посадки — 3,5 на 1,5 метра.

Этот черешневый сад, высаженный по интенсивной методике с капельным орошением, является в Ставропольском крае первым проектом подобного уровня. В 2021 году он уже урожай сорта «Кавказская». На полноценный масштабный сбор здесь рассчитывают выйти на четвертый год после посадки. При благоприятных погодных условиях урожайность может составить 30 тонн с гектара.

По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, за последние три года площадь черешневых садов на Ставрополье увеличилась на 90 га. «Благодаря регулярной государственной поддержке на развитие садоводства сегодня в крае насчитывается 180 гектаров черешни, что позволяет региону обеспечить местное население качественными и вкусными плодами», — уверен Ситников.

При этом,, по данным минсельхоза, мощность плодохранилищ в Ставропольском крае насчитывает всего 40 тыс. тонн, что мало для того количества интенсивных садов, которые есть сейчас на Ставрополье. Так что, новый проект ООО «НПО агропарк «Красочное» стает качественным шагом в развитии такой инфраструктуры, уверены в министерстве.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.