75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В центр питания для ветропарков в Астраханской области инвестируют 3 млрд рублей

1227
1 минута
В центр питания для ветропарков в Астраханской области инвестируют 3 млрд рублей

// Фото пресс-службы компании «Россети ФСК ЕЭС»

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к финальному этапу строительства высокоавтоматизированной подстанции 220 кВ «Зубовка» на севере Астраханской области, сообщила пресс-служба компании. Здесь уточнили, что новый объект позволит подключить к Единой национальной электросети сразу пять ветроэлектростанций (ВЭС) региона. Это такие ВЭС, как Излучная, Манланская, Старицкая, Холмская и Черноярская.

В пресс-службе добавили, что ПАО «ФСК ЕЭС» инвестирует в проект порядка 3 млрд рублей. Новая подстанция будет оборудована двумя силовыми трансформаторами (каждый — по 200 МВА), открытым и комплектными распределительными устройствами 220 кВ и 35 кВ. Большая часть оборудования произведена в России.

Также центр питания оборудуют современными комплексами релейной защиты на микропроцессорной базе, автоматизированными системами управления и коммерческого учета электроэнергии, охранного видеонаблюдения. Обмен данными между элементами подстанции — более 10 тыс. сигналов телеметрии — будет осуществляться в цифровом виде. Кроме того, будет сделана врезка в существующую линию электропередачи 220 кВ «Южная — Чёрный Яр 2ц».

Создание в Астраханской области кластера из пяти ВЭС ведет Фонд развития ветроэнергетики (создан ГК «РОСНАНО» и ПАО «Фортум»), который на Юге является лидером в развитии ветрогенерации. Только на астраханской площадке будет более 80 ветроэнергетических установок. Их совокупная мощность составит 340 МВт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.