В Волгодонске изготовили корпус реактора для первой АЭС в Турции

1008
2 минуты

Завод «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» — «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил корпус реактора для первого энергоблока атомной станции «Аккую», строящейся в Турецкой республике, сообщила пресс-служба главы администрации Волгодонска, на территории которого расположено предприятие. По данным пресс-службы вес аппарата составляет 330 тонн, длина — 12 метров.

«Месяцем ранее на стройплощадку АЭС "Аккую" с завода ушел комплект парогенераторов. Таким образом (волгодонское) предприятие отгрузило ключевое оборудование первого контура реактора для блока №1 (турецкой станции), — прокомментировали в пресс-службе. — Всего проект АЭС в Турции включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. АЭС "Аккую" — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("Строй-Владей-Эксплуатируй")».

Планируется, что после ввода в эксплуатацию АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт.ч в год. Этого объема хватит, чтобы ежегодно на 90% обеспечивать электроэнергией, например, такой город, как Стамбул. Станция будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии.

По словам гендиректора АО «АЭМ-технологии» Игоря Котова, завершен процесс отгрузки ключевого крупногабаритного оборудования для первого блока АЭС «Аккую». «Мы переходим к активной фазе производства оборудования для второго блока. Необходимо отметить, что в сложных условиях текущего года «Атоммаш» смог оптимизировать и сохранить высокий темп производства, обеспечить все необходимые параметры качества и безопасности продукции точно выполняя контрактные обязательства. В 2020 году на предприятии будут изготовлены три реакторные установки и 17 парогенераторов. Это — рекордный показатель за все время существования завода», — отметил Котов.

Напомним, изготовление реакторной установки — уникальная высокотехнологичная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. АО «АЭМ-технологии», входящее в машиностроительный дивизион «Росатома», — единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) для АЭС. Производственные мощности «Атоммаша» позволяют выпускать до четырех комплектов оборудования в год.