В Волгодонске построили комплекс по переработке мусора за 840 млн рублей

1869
7 минут
В Волгодонске построили комплекс по переработке мусора за 840 млн рублей

Глава совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун основательно подходит к каждому проекту .// Фото пресс-службы компании

В первой половине 2020 года Волгодонский МЭОК начнет принимать отходы на сортировку и переработку. Мощность комплекса — до 200 тысяч тонн в год. Это — первый объект в рамках формирующейся на Дону системы качественного сбора, сортировки, утилизации и переработки мусора

О строительной готовности межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Волгодонске сегодня рассказала гендиректор ООО «Группа компаний "Чистый город"». Элла Кузьмина. С ее слов, строительство МЭОКа в Волгодонске практически завершено, остались работы по благоустройству территории. «Созданы полигон ТКО, площадка биокомпостирования, возведено здание комплекса по сортировке мусора, — уточняет г-жа Кузьмина. — Сейчас наши специалисты монтируют мусоросортировочные линии. Далее, в январе 2020 года, приступим к пусконаладочным работам,  оформлению разрешительной документации для ввода объекта в эксплуатацию». По прогнозам топ-менеджера, принимать твердые и крупногабаритные отходы комплекс сможет уже будущей весной.   

Прогулки по МЭОКу

Новое предприятие расположено за чертой Волгодонска, на площади 23 га, рядом со старой городской свалкой, которая будет подвержена рекультивации в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна». 

«Волгодонской МЭОК — первый в Ростовской области объект инфраструктуры, которая создается в рамках проходящей в России реформы сферы обращения с твердыми отходами, — подчеркивает заместитель губернатора Игорь Сорокин. — В следующем году в регионе начнется строительство еще пяти таких комплексов, а в 2021-м — оставшихся двух. Таким образом, в Ростовской области будет создана система из восьми МЭОКов. Это позволит сделать сферу обращения с отходами более цивилизованной и выполнить целевые показатели, зафиксированные в национальном проекте (“Экология”). Так, к 2024 году мы должны достичь показателя в 35 процентов по переработке мусора и в 50 процентов — по его утилизации».

Напомним, первый камень в основание комплекса был заложен в мае 2018 года. Строительные работы велись более полутора лет. Общий объем инвестиций в строительство и запуск Волгодонского МЭОКа руководство предприятия оценивает в сумму более 840,5 млн рублей. Из них более 50% — собственные средства ГК «Чистый город». Остальная сумма будет компенсирована инвестору в рамках ранее подписанного с администрацией Волгодонска концессионного соглашения, после сдачи объекта в эксплуатацию.

Ежегодно комплекс может перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов. МЭОК будет обслуживать девять районов (Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский) и город Волгодонск. По оценкам ГК «Чистый город», общий охват населения в зоне работы Волгодонского МЭОКа составит более 400 тысяч человек.

Новый коллаж вновь.JPG

Полигон и цех сортировки отходов Волгодонского МЭОКа почти готовы к приему тысяч тонн мусора

В компании «Чистый город» утверждают, что тщательно подходили к созданию на площадке МЭОКа каждого объекта, учитывали все требования. Так, проект полигона ТКО прошел «двухуровневую систему экспертиз»: государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу. «Защиту почвы и грунтовых вод обеспечивает водонепроницаемое покрытие — геомембрана, которая расположена в основании карт полигона и служит изолирующим слоем, — уточняет технический директор ГК “Чистый город” Денис Ковалев. — Для мониторинга фильтрата, в случае его образования, установлена специальная система трубопроводов. При такой технологии отсутствует риск загрязнения подземных вод, а также расположенных рядом рек, озер и других водоемов».

Ковалев отмечает, что при строительстве площадки биокомпостирования применялась технология, разработанная инженерами ГК «Чистый город», которая исключает выбросы метана в атмосферу. «Метод успешно прошел государственную экологическую экспертизу, получил положительное заключение, — убеждает техдиректор. — После ввода в эксплуатацию на площадку с железобетонным основанием будут поступать органические отходы. Под специальной мембраной, которая полностью изолирует органику от внешних атмосферных воздействий, отходы будут находиться несколько недель. В этих анаэробных условиях будет происходить процесс “превращения” органики в компост.  Он может использоваться в сельском хозяйстве, для ландшафтных работ, а также как инертный грунт в рекультивации полигонов».

В здании сортировочного комплекса идет сейчас монтаж оборудования. В частности, современной сортировочной линии с элементами автоматики. Она включает автоматические разрыватели пакетов, роторные сепараторы для отсеивания мелкой фракции отходов (0-80 мм), а также магнитные сепараторы, где происходит автоматическая выборка всех черных металлов. «В зоне досортировки будет происходить выборка всех полезных фракций (макулатура, пакеты, ПЭТ и так далее). Кстати, здесь будут применяться оптические датчики, которые позволят отбирать все виды пластика», — рассказывает Ковалев.

«Основная задача МЭОКа — улучшить экологическую ситуацию, перейти на новый уровень обращения с ТКО, изменить сознание и представление жителей о современных объектах по размещению, сортировке и переработке мусора», — резюмирует председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. 

Вкладывать и управлять

Группа компаний «Чистый город» (головной офис — в Волгограде) является одним из самых крупных в России частных инвесторов в сфере утилизации и переработке ТКО. Несколько лет назад компания запустила в Волжском один из крупнейших в ЮФО мусоросортировочных комплексов (за 500 млн рублей, мощность — до 400 тыс. тонн в год), намерена построить и запустить четыре МЭОКа в Ростовской области (инвестиции — около 4 млрд рублей), развивает небольшое сортировочное производство в Астрахани (сумма вложений — 500 млн рублей) и планирует создать в ближайшие полтора года аналогичный комплекс в Адыгее (за 450 млн рублей). В трех указанных субъектах РФ компании «Чистого города» также выступают в роли региональных операторов системы обращения с отходами.

Комплекс в Волжском.jpeg

За несколько лети сортировочный комплекс в Волжском превратился в Волгоградской области в первый экотехнопарк. МЭОК в Волгодонске, уверены в компании, будет еще лучше и современнее. // Фото пресс-службы компании

В стратегических планах компании — создание в Ростовской области мусоросортировочного комплекса мощностью до 800 тысяч тонн в год и парка по глубокой переработке пластика на 200 тысяч тонн в год. И, как сообщила «Эксперту Юг» г-жа Вергун, все их планы в силе. Даже несмотря на то, что у компании возникли в регионе трудности с реализацией ее проектов. Так, в конце 2018 года ООО ГК «Чистый город» (обслуживает Ростов-на-Дону и Мясниковский район) столкнулось с трудностями при реализации своего проекта. В частности, его отказалось согласовывать руководство военного аэродрома «Центральный» (ФКУ «Войсковая часть 41497»), расположенного недалеко от места строительства мусоросортировочного комплекса с переработкой. По мнению военных, МЭОК и полигон рядом с ним могут «потенциально привлекать птиц».

Сегодня Игорь Сорокин сообщил журналистам, что вопрос с выделением территории для Мясниковского МЭОКа решен положительно, проект прошел экологическую экспертизу и передан для прохождения главгосэкспертизы, в 2020 году инвестор планирует приступить к строительству объекта.

Звенья одной системы

О старте проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО министерство ЖКХ Ростовской области объявило в марте 2018 года. В рамках этой работы шло определение региональных операторов по обращению с отходами. Отбор регоператоров минЖКХ региона проводило посредством открытого конкурса, с победителями заключены контракты сроком на 10 лет. По планам донского правительства, операторы взяли на себя обязательства построить в регионе восемь отходоперерабатывающих комплексов, инвестировав в них в общей сложности более 7 млрд рублей. При этом половину МЭОКов построят и запустят компании, входящие в структуру ГК «Чистый город», которые обслуживают 23 муниципальных образования Ростовской области. 

Еще в начле прошлого года министр ЖКХ региона Андрей Майер говорил, что частные инвесторы должны создать необходимую инфраструктуру для переработки и размещения мусора (полигоны, сортировочные станции, отходоперерабатывающие комплексы) и обслуживать их.

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов уверен, что каждый МЭОК будет эффективно работать только при нормальной организации в регионе системы раздельного сбора мусора. «Об этой системе говорится часто и много, но повсеместно она пока, к сожалению, не внедрена, — полагает эксперт. — Во всем цивилизованном мире сортировка мусора начинается не на перерабатывающем комплексе, а в местах формирования отходов. Надо решить проблему на самом начальном уровне — в жилых комплексах, на предприятиях, в частном секторе и местах массового отдыха людей. А потом уже двигаться дальше. Все — и сбор, и утилизация, и переработка должны быть завязаны в единую концепцию, где раздельный сбор — это главное и определяющее направление, а не прихоть отдельных борцов за экологию».

Раздельный сбор.jpg

По мнению гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, в стране переработка мусора — относительно новое и перспективное направление, которое долгое время не было представлено на уровне сколько-нибудь крупных профильных компаний. «Переработка отходов и вторсырья сегодня становится конкурентоспособным бизнесом, инвестиции в который уже вписываются в привлекательные сроки окупаемости. Правда, ещё не везде: пока эффективным такой бизнес может быть только на больших по объёмам мусора полигонах», — заметил Бураков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...