В Волгограде открыли первый в России центр содействия мигрантам

471
2 минуты

В Волгограде открыли первый в России комплексный центр содействия мигрантам со спецучреждением временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации и медицинским блоком, сообщает «Интерфакс-Юг». На днях подобный центр будет открыт в Москве.


«Юг России не является проблемной зоной для миграционных служб, но и здесь есть резервы для оптимизации работы службы. Необходимо заставить всех тех, кто ещё находится в тени, жить по нашим правилам и выплачивать за свой труд налоги», — прокомментировал руководитель ФМС России Константин Ромодановский.


Центр расположен на территории больницы № 18 в промзоне Дзержинского района города и включает в себя административное здание с медицинским блоком, санпропускником и столовой, корпус для временного размещения 150 нелегальных мигрантов. При въезде на территорию предусмотрен контрольно-пропускной пункт. Все помещения оснащены камерами видеонаблюдения.


Центр станет структурным подразделением областного кожно-венерологического диспансера, который рассчитан на обслуживание порядка 400 мигрантов в день. В диспансере будут оказываться бесплатные услуги по медицинским показаниям.


Центр рассчитан на обслуживание порядка 400 мигрантов в день. Кроме того, сотрудники диспансера планируют вести работу и на местах работы трудовых мигрантов. «Многие мигранты прибывают на территорию Волгоградской области с такими заболеваниями как ВИЧ-инфекция, сифилис и туберкулёз, которые являются социально-значимыми инфекциями. Ежегодно выявляется порядка 10 человек с данными заболеваниями. Если инфекция будет подтверждена проведёнными анализами, мы предложим иностранному работнику пройти лечение у нас. В случае отказа мигранты будут депортироваться на родину», — прокомментировала главный врач Марина Безмельницина.


Центр был построен по схеме ГЧП. Соинвестором выступило ООО «Восток». На обустройство центра содержания нелегальных мигрантов из областного бюджета был направлен 171 млн рублей. В 2016 году власти планируют построить социальную гостиницу на 350 мест и столовую. Объём средств в проект составит 45-50 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1