В Волгоградской области планируют создать кластер по глубокой переработке бишофита

1173
1 минута
Кластер по глубокой переработке бишофита планируют создать в Волгоградской области, сообщила пресс-служб администрация региона.

Варианты создания новых производств и расширения кооперационных связей для увеличения объема использования минерала рассмотрит специальная рабочая группа. В нее войдут заинтересованные инвесторы, представители действующих предприятий региона, ученые и эксперты химической отрасли.

«В настоящее время инициативная группа уже приступила к проработке технико-экономических параметров проекта, готовит предложения по линейке продукции высоких переделов из бишофита, которые можно освоить на промышленных предприятиях региона с учетом их компетенций», — отметил председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК региона Олег Николаев.

Одним из базовых предприятий будущего кластера может стать ООО «Волгоградский магниевый завод». Предприятие добывает рассол природного бишофита на Городищенском месторождении и производит из него ряд продуктов, наиболее востребованными из которых являются материал для пылеподавления и предотвращения смерзания сыпучих грузов, а также антигололедное средство. Реагент успешно применяют на дорогах Волгограда и Волжского, в этом году коммунальщикам уже отгружено порядка 500 тонн, отмечается в сообщении.

Прогнозные запасы бишофита на территории Волгоградской области составляют порядка 180 млрд тонн, на сегодняшний день детально разведаны Городищенское, Светлоярское и Наримановское месторождения.

Из минерала можно получать металлический магний — легкость, прочность и коррозионная стойкость сплавов магния с алюминием и другими металлами делают их пригодными для использования в авиационной и автомобильной промышленности, в стройиндустрии. Бишофит также востребован в производстве цемента, удобрений, его используют в коммунальной сфере и экологии, применяют в медицинских целях