719
3 минуты

Врио губернатора Василий Голубев поделился с «Экспертом Юг» своим видением идеологии застройки новых зон развития Ростова-на-Дону

— «Ренова» вам уже презентовала проект по застройке старого аэропорта?

— В Ростове, на уровне муниципалитета его уже обсудили. У меня разговор по телефону с ними был несколько дней назад. Мы договорились, что, как только французы заканчивают работу над проектов, мы собираемся и обсуждаем его. Я дал свои пожелания. В частности, сказал, что мне не нужно просто продолжение строительства. Нужна новая часть Ростова.

— То есть это будет не жилье эконом-класса?

— Ни в коем случае. Я попросил взять словосочетание «Новый Ростов» за основу. Новый, значит — удобный, комфортабельный, эффектный. От плитки до решения территории. Это принципиальный подход к развитию новых территорий. Например, для освоения левого берега я хочу обнулить арендную плату на землю.

— Вы хотите, чтобы старые проекты по освоению левобережья бизнесмены достали из-под сукна и начали реализовывать?

— Не хочу старых. Хочу, чтобы там сразу была разработана идеология нового освоения. И если человек способен ее реализовать, я ему дам землю на три года с момента получения разрешения на строительство — и ему это будет стоить ноль. Вернее, ноль нельзя — десять копеек. Такая же позиция и Вексельбергом (Виктор Вексельберг — глава группы «Ренова» — ред.): вы не можете построить аэропорт другим, чем он заложен в проекте. Потому что архитектурное решение было выстрадано. Потому что многие не верили, что мы сможем привлечь англичан к разработке.

— Все-таки что вы хотите выиграть, обнуляя ставку? Вы хотите отдать всю территорию в одни руки, а не резать на куски?

— Она уже порезана. Там сегодня четыре куска, не считая стадиона. Один возле дороги — южный въезд. Небольшой кусочек рядом, кусок под жилье и участок под бизнес-инфраструктуру. Сзади там просматривается продолжение. У нас есть предложение по созданию современного частного образовательного комплекса на 20 гектар — в его состав могут входить и спортивные сооружения. Инвестора пока назвать не могу. Рядом есть и акватория канала, о судьбе которой тоже надо думать.

— Когда будет определен пул инвесторов по левобережью?

— Я думаю, что это должно произойти до конца текущего года. Мы должны понимать, чем это закончится к 2018 году. Предполагается, что инвестор заходит сейчас — и мы вместе делаем проект до 2018 года: он готовит проект, а мы — площадку под него, проводим коммуникации.

— Вы сейчас ищите инвесторов или выбираете?

— И ищу, и выбираю.

— То, что вы предлагаете ноль, говорит о том, что вы еще в поиске.

— Нет-нет. Вот в последнем общении с Агаларовым (Арас Агаларов — президент Crocus Group, генподрядчика на строительстве ростовского стадиона — ред.) я предложил: сделайте нам здесь «Дон-Крокус». Он попросил немного времени подумать. Но времени действительно мало — мы должны быстро определиться с последовательностью шагов.

— Похоже, Левбердон скоро совсем изменит свою функцию.

— Функция, конечно, поменяется. Даже в том виде, в котором Левбердон существует сейчас, он должен поменяться. Там более 130 собственников. Сергей Иванович их собирал. Их попросили навести порядок с оформлением земли, коммуникаций и т.д. Все собственники начинают понимать, что пружина сжимается и нужно успеть сделать то, о чем договорились. Если не успеваешь, пружина тебя выбросит. Будут по закону предъявлены претензии. Канализацию надо сбрасывать в канализацию, а не в Дон. Электроэнергию можно получать только, если соблюдены условия техприсоединения. Там должно быть цивилизованное место.

— Была идея перенести часть административного комплекса на левый берег — отказались от нее?

— Она осталась — где-то в дальнем углу головы. Осталась, но реализация отодвинется.

Полный вариант интервью читайте в сентябрьском номере журнала «Эксперт ЮГ».

0