«Вайлдберриз» создаст в Краснодаре крупный промышленный парк

1232
4 минуты
«Вайлдберриз» создаст в Краснодаре крупный промышленный парк

Гендиректор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук.// Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Крупнейший интернет-магазин России — «Вайлдберриз» — получил в аренду 65 га земли и в июне приступает к строительству крупного промпарка. Общий размер инвестиций в проект составит 15 млрд рублей.

О предоставлении компании «Вайлдберриз» в аренду муниципального земельного участка под строительство промышленного парка сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Здесь уточнили, что территория общей площадью 65 га расположена в Краснодаре. Инвестор получил ее без торгов, в рамках соглашения о сотрудничестве, которое с компанией в марте 2020 года подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В соответствии с этим соглашением, «Вайлдберриз» планирует построить два корпуса, в которых разместят коворкинг и производство товаров легкой промышленности (по некоторым данным, еще и логистический центр). Продукцию, выпущенную в цехах этого парка, будут продавать через собственную сеть российского интернет-ритейлера: пункты выдачи товаров Wildberries расположены практически во всех крупных и средних по численности городах РФ. «На первоначальном этапе создание такого парка даст около тысячи рабочих мест. В долгосрочной перспективе — еще порядка пяти тысяч», — заверили в компании.

«Участок уже подготовлен, — приводит пресс-служба кубанской администрации слова руководителя департамента инвестиций и развития МСП края Виталия Воронова. — Здесь уже есть все необходимые коммуникации. Строительные работы начнутся в ближайшее время. В июне будет забита первая свая будущего промпарка».

О намерении столичного ООО «Вайлдберриз» построить на Кубани крупный комплекс пресс-служба администрации региона сообщала еще в ноябре 2019 года со ссылкой на гендиректора компании Татьяну Бакальчук. «Это будет один из наших крупнейших центров. Мы намерены вложить в его строительство 15 млрд рублей», — говорила тога г-жа Бакальчук. При этом, конкретные сроки реализации проекта в прошлом году еще не назывались. Они были определены в марте 2020 года, когда стороны подписали инвестсоглашение. «Земельный участок уже практически готов, и вы как крупный инвестор получите его без торгов. Мы готовы предоставить вам налоговые льготы и возмещение затрат на подключение к сетям», — говорил уже в марте Вениамин Кондратьев (цитата пресс-службы главы региона).

Кондратьев и Вайлдберрис.jpg

Встреча губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с делегацией «Вайлдберриз». // Фото пресс-службы администрации региона

По ее данным, в ходе мартовской встречи Татьяна Бакальчук сообщила, что общая площадь помещений в индустриальном парке составит почти 200 тысяч кв. метров. Здесь предприниматели не только смогут выпускать продукцию, но и, например, получать консультации и поддержку как со стороны «Вайлдберриз», так и власти Кубани. Первые результаты, по мнению главы компании, можно будет увидеть уже к концу 2020 года.

По информации из открытых источников, «Вайлдберриз» (Wildberries) — российский международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и др. Основан в 2003 году. Управляет «магазином» московское ООО «Вайлдберриз». Кроме РФ, компания работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. «Вайлдберриз» — крупнейший интернет-магазин России по итогам 2016-го, 2017-го и 2018 годов. По данным Wildberries, в 2018 году ее оборот вырос на 72% — до 118,7 млрд рублей. В 2019 году журнал Forbes включил основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей, построивших бизнес с нуля, изменивших жизнь страны и мира: «15 бизнесменов, изменивших представление о России».

Швец, вице-губер КК.jpg

Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец. // Фото пресс-службы администрации региона

«Несмотря на пандемию и ограниченную деятельность предприятий, работа над инвестиционными соглашениями не останавливается, — цитирует вице-губернатора Кубани Василия Швеца его пресс-служба. — Создание ("Вайлдберриз") промышленного парка в восточной экономической зоне (Краснодара) — масштабный инвестпроект, реализация которого важна для региона. Это позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет».

«Электронная коммерция в России набирает темпы, — считает Сергей Роскошный, директор по работе со специализированными каналами компании MARS, работает в сегменте кормов для домашних животных. — В нашей стране есть проблемы со складской инфраструктурой для интернет-продаж (с возможностью доставки товара в любую точку за один-два дня). И намерение (игроков рынка e-commerce) инвестировать дополнительные средства в развитие складской инфраструктуры, логистики воспринимается позитивно. Это интересно производителям товаров и в целом будет усиливать развитие e-commerce в РФ».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...