ВЭБ погасил 155 млн рублей долга «Евродона» по зарплате сотрудникам

55
2 минуты

ВЭБ перевел 155 млн рублей для погашения задолженности «Евродона» по зарплате, сообщает пресс-служба «Евродона». Сотрудникам начали выплачивать зарплату за август, сентябрь и октябрь.

«В течение двух недель будет сформирован обновленный производственный план компании, который позволит нам наметить конкретные шаги по восстановлению. На сегодняшний день принято решение о сохранении всех сотрудников предприятия до конца года», - прокомментировал управляющий директор ГК «Евродон» Илья Бобровский. По его словам, вопрос оптимизации численности сотрудников будет рассматриваться не ранее начала 2019 года. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос по поставке кормов на предприятия «Евродона».

Ростовское предприятие «Евродон» - второй по объемам производитель индейки в России. С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и своими кредиторами – ВЭБом и Россельхозбанком, платить заработные платы. На площадках «Евродона»погибла практически вся птица (сокращение поголовье с 3,5 млн голов в 2017 году до 75 тысяч голов в 2918 году).Совокупный долг «Евродона» составляет около 37 млрд рублей.

Финансовым оздоровление «Евродона» занимается его основной кредитор и владелец – ВЭБ (74%). «Евродон» пройдет через процедуру банкротства, а основатель компании Вадим Ванеев ушел с поста генерального директора компании.

ВЭБ также выделит кредитную линию на сумму 1,6 млрд рублей для оздоровления «Евродона». Кроме того, Правительство Ростовской области выделит 400 млн рублей субсидий «Евродону».

В 2017 году выручка «Евродона» составила 5,7 млрд рублей, что на 30% меньше 2016 года. Чистый убыток компании в 2017 году – 3,6 млрд рублей.

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев – первый в России предприниматель, запустивший масштабное производство индейки. В 2016-2018 годах ему пришлось уступить большую часть доли в компании ВЭБу. «Эксперт Юг» рассказывает историю Вадима Ванеева о том, как он построил и потерял «Евродон».



  • Комментарии
Загрузка комментариев...