93 100 13

Виноделов поддержали новыми налогами

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 2020
5184
9 минут

Вступивший в силу закон о виноделии ввёл акцизы на виноградники и пообещал виноделам господдержку, объём которой пока оценить трудно. Крупные игроки закон поддержали, малые разочарованы — их главных проблем закон не решит.

Виноделов поддержали новыми налогами

Поделиться

Закон о виноградарстве и виноделии (№ 468-ФЗ от 27.12.2019) был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре минувшего года. Полгода спустя, 26 июня, закон вступил в силу. Документ нацелен на снижение количества контрафактного вина, продаваемого под видом российского, а также на поддержку российских производителей, уверены авторы закона, среди которых первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке, заслуженный врач России Геннадий Онищенко и зампредседателя комитета ГД РФ по финансовому рынку, депутат от Республики Крым Константин Бахарев.

По мнению Геннадия Онищенко, высказанному ИА «ТАСС», закон должен решить две принципиальные задачи. Первая — вернуть производство винограда «хотя бы до объёмов, что были в Советском Союзе». «От тех площадей, которые были тогда, сегодня мы используем примерно одну треть, — уверен депутат. — Это виноградоносные регионы — Кубань, Крым, Дагестан, частично регионы укрывного виноградарства в зонах рискованного земледелия — Ростовская область и Ставропольский край. Вторая задача — восстановить питомниководство винограда, которое утеряно. Мы работаем с лозой, которую завозим из-за рубежа. Такая прямая зависимость очень неправильная». 

Что в законе

После 26 июня 2020 года российским считается вино из винограда, выращенного в РФ. А вино из импортных виноматериалов теперь приравнивается к «винным напиткам», о чём должна быть соответствующая надпись на этикетках (предложенный законодателями вариант — «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» размером «не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки»). Помимо этого, введена национальная система защиты вина по географическому указанию (ЗГУ) и наименованию места происхождения (ЗНМП), определён порядок госконтроля и надзора за соблюдением законодательства в винодельческой сфере. С 26 июня не только маркировать, но и продавать вино надо по новым правилам. Так, в магазинах винные напитки должны выкладываться так, чтобы их визуально можно было отделить от вина, в том числе игристого и креплёного. На полке также должна быть надпись «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Кроме того, отечественное вино должно быть отделено от импортного. На полках с нашим должна быть надпись «ВИНО РОССИИ».

По данным базы «Консультант Плюс», специальные нормы об ответственности за нарушение нового закона в КоАП РФ не введены. За производство винодельческой продукции с неправильной по смыслу нового закона маркировкой могут грозить конфискация товара и штрафы: 10–15 тысяч рублей для должностных лиц, 100–150 тысяч рублей для компаний. За нарушения Закона о виноградарстве и виноделии розничными продавцами также возможна конфискация продукции и более высокие штрафные санкции: 20–40 тысяч рублей для руководителей и 100–300 тысяч рублей для юрлиц.

«Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создаётся с нуля, в будущем это сыграет серьёзную роль в развитии экономики страны, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в декабре, когда документ проходил итоговое чтение, — за счёт новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани».

Крупным игрокам — дополнительные инвестиции

В регионах Юга, о которых говорят авторы закона, вино из своего винограда производят чуть более десяти крупных производителей — и сотни мелких. Средних по объёмам выпускаемой продукции виноделен — единицы. Некоторые из них вошли в структуру холдингов. Так несколько лет назад произошло, например, с донской «Винодельней Ведерниковъ», ставшей частью ГК «Абрау-Дюрсо». Кроме этой группы, к крупным южным виноделам относятся «Кубань-Вино» (челябинской ГК «Ариант»), АПФ «Фанагория», винодельня «Юбилейная» (её приобретает «Абрау-Дюрсо»), АО «Цимлянские вина» (проходит процедуру банкротства), Дербентский завод игристых вин, ГУП РК «ПАО Массандра», Инкерманский завод марочных вин, завод «Новый Свет» и др. У этих заводов есть свои виноградники. Причём особенно активно они начали наращивать сырьевую базу в последние годы.

«Для нас важно и ценно, что этот закон защитит производителей, которые ведут свою деятельность “от лозы до бутылки”, что государство будет принципиально поддерживать тех, кто производит вино из российского винограда, — говорит управляющий акционер винной группы “Ариант” Александр Кретов. — Закон даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Снижение налоговой нагрузки на бутылку вина, выпущенного из отечественного винограда — это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда. Мы, как самая крупная компания в отрасли, можем реализовать большую часть инновационных проектов в области виноградарства и виноделия, но отрасль для этого должна быть эффективна, чтобы была возможность финансировать эти направления».

«В связи с принятием закона “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” наша группа приняла решение о переходе на производство всех линеек продукции из российского винограда, — поясняет директор по связям с общественностью ГК “Абрау-ДюрсоОльга Фирстова. — Для достижения этой цели необходимо было увеличить площади собственных плодоносящих виноградников, тем самым закрыв потребность в качественном отечественном сырье. Так что такие шаги, как, например, покупка виноградарских и винодельческих активов “Юбилейной”, закономерны для нашей компании. Это открывает для “Абрау-Дюрсо”, как крупного производителя игристых и тихих вин, новые возможности для развития».

001 Виноградники юбилейной.jpeg

Поделиться

С тем, что новый закон направлен на поддержку крупных производителей, имеющих собственные виноградники, соглашается и гендиректор «Фанагории» Пётр Романишин. «Для нас очень важно вступление в силу нового федерального закона, в котором российским признаётся вино только из отечественного винограда. У нас виноматериал только из собственного сырья. Так что к работе в новых условиях мы готовы лучше многих российских виноделов», — считает топ-менеджер.

Малые производители ожидали большего

Новый закон не стимулирует развитие малого виноделия. К такому выводу пришёл, например, донской винодел Игорь Губин, учредитель «Усадьбы Саркел». «Ко мне часто обращаются фермеры, желающие выращивать виноград на небольших участках, до 10 гектаров, и выпускать вина малыми партиями, несколько тысяч бутылок, — уточняет г-н Губин. — Винодельни такого типа есть во Франции, Италии, других странах Европы. Так что неподдельный интерес наших фермеров к такому формату вполне логичен. Но как только люди начинают вникать в механизм получения фермерской лицензии, который пока слишком сложен, создаёт много бюрократических барьеров, то интерес новичков резко остывает. Нам обещали, что в новом законе о виноделии будет отдельная статья, посвящённая развития КФХ, с упрощённым механизмом получения лицензии, прописанными льготами, но такой статьи не появилось. Именно поэтому у нас сейчас лицензии получают единицы, а могли бы десятки будущих виноделов».

Губин добавляет, что малым виноделам сложно пробиться на полки крупных сетей. «Для этого неплохо было бы фермерам кооперироваться — строить складские мощности, формировать более-менее крупные партии и уже от лица такого объединения взаимодействовать с сетями. Но развитие логистики — дело дорогое, будет не по силам фермерам без поддержки государства, хотя бы без возврата части инвестиций (CAPEX) за построенные склады. Законодательно такая поддержка не закреплена. Почему бы в законе и этот момент не учесть?», — полагает винодел.

«С одной стороны, в законе зафиксировано, что российским признаётся теперь только то вино, которое делается из отечественного сырья, и это действительно важный момент: продукция из импортного виноматериала переведена в другую, более низкую категорию винных напитков, — отмечает коммерческий директор винодельни “Вилла Звезда” Дмитрий Радаев. — С другой стороны, мы видим, что закон “сырой”, многие его положения требуют разъяснений. Например, непонятно, какими именно по размеру должны быть надписи на полках “Вино России” или “Не является вином”, или какие санкции будут в отношении сетей, которые эти требования не выполняют, как вообще должны вести себя проверяющие органы. Я лично проехал по сетевым гипермаркетам и увидел, что далеко не все из них выполняют требования нового закона. При этом небольшие винные магазины уже подвергались штрафным санкциям».

«В новом законе действительно указано, что выпущенные в России вина из импортного материала не являются вином, но это сказано одной строкой во всём многостраничном документе, где, на мой взгляд, много общих мест и мало конкретики, — считает Юрий Малик, собственник студии вина “Галина” (бренд “Вина Арпачина” в Ростовской области). — Например, перечислены технологии, которые можно использовать при изготовлении отечественного вина. Список решений, мягко говоря, неполный. Нет, например, метода яблочно-молочного брожения (процесс биологического кислотопонижения молодых вин) или добавления концентрированного виноградного сусла. Такие технологии на винодельнях применяются. Но раз их нет в новом законе, то они, выходит, вне закона».

Ещё один момент, на который обратил внимание донской винодел, это введение в рамках нового закона акциза на виноград, который идёт на производство российского вина. «Нам говорят: заплатите акциз с нового урожая этого года, а в следующем вы получите налоговый вычет или субсидии, которые будут даже выше, мол, это такая форма поддержки виноделия, — говорит г-н Малик. — Однако самого механизма получения такого вычета нам никто не представлял. Пока, по факту, перспектива получения вычета весьма призрачна. Напомню, что с 1 января 2020 года все винзаводы платят повышенные акцизы (34 рубля за литр сухого вина и 44 рубля за литр игристого, против 5 рублей и 14 рублей соответственно). Пока, после вступления в силу нового закона, могу констатировать только усиление налоговой нагрузки на виноделов».

Председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинёва тоже считает, что закон принимался «на скорую руку» и является документом, который надо серьёзно дорабатывать. «Именно сейчас в Госдуме совместно с Минсельхозом, Минфином, Росалкогольрегулированием и другими ведомствами идёт работа над поправками в новый ФЗ, — отмечает эксперт. — Например, 21 июля первое чтение прошли поправки Константина Бахарева, согласно которым нормы федерального закона распространят на всю винодельческую продукцию из российского винограда, в том числе коньяк. (Обсуждение новых поправок назначено на 19 августа). И, думаю, этой датой работа не ограничится. Так что выводы о том, насколько хорош закон, можно будет делать после внесения всех изменений, принятия необходимых подзаконных актов. (То есть не ранее четвёртого квартала нынешнего года)».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1