Виртуальная конференция: инвестиции на Юге РФ

130
3 минуты

Руслан Хисматуллин, директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону:

— У каждой территории есть свои сильные стороны и такие ресурсы, наличие которых является уникальным конкурентным преимуществом. На Юге это традиционно сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, рекреационные ресурсы. Именно этот инвестиционный потенциал следует развивать в первую очередь как основу экономического роста региона.

Вместе с тем, по-настоящему эффективной сегодня можно считать только ту стратегию, которая основана на привлечении инвестиций в наукоёмкие и высокотехнологичные производства. Глобальный тренд — изменение в приоритетах регионального инвестирования в пользу инновационной экономики. Только таким путём отечественные компании смогут выйти на мировой рынок.

С этой целью необходимо, во-первых, консолидировать интеллектуальные ресурсы, а во-вторых — создать систему, в которой стартап сможет получить поддержку на всех этапах, от идеи и создания продукта до запуска его в производство. Предвестником зарождения такой системы я считаю Южный IT-парк. Реализация и поддержка таких проектов, безусловно, стимулирует развитие инновационной экономики. Подчеркну — важна поддержка не только со стороны властей, но и активная позиция бизнеса, научного сообщества, СМИ.

Олег Морозов, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Крым»:

— В условиях свободного рынка деньги идут туда, где выгодно, безопасно и интересно. Для нас важно создать прозрачную систему работы с инвесторами с понятными правилами и условиями — это и есть благоприятный инвестиционный климат. Именно для этого государство и создаёт в регионах такие институты, как Корпорация развития Республики Крым. В работе с инвесторами корпорация реализует принцип «одного окна» — желающим вложить в экономику Крыма не надо обивать пороги множества кабинетов. Корпорация создаёт инвестиционные площадки, решая проблемы инфраструктурных ограничений. Корпорация организует и участвует во множестве мероприятий, от крупных инвестиционных форумов до роуд-шоу, информируя потенциальных инвесторов об условиях инвестиционной деятельности в Крыму и конкретных инвестиционных предложениях.

Сейчас мы имеем мощный инструмент целеполагания — принята Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Действительно, государство заинтересовано в привлечении инвестиций, прежде всего, в те отрасли региональной экономики, которые считает приоритетными и перспективными. Для этого существуют многочисленные инструменты: отраслевые программы поддержки, льготные режимы. Одна из главных задач корпорации — дать инвестору максимум информации, помочь оценить реальные возможности и риски.

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», д.э.н., профессор:

— В регионе объём вкладов в полтора раза превышает объём инвестиций. Если мы сами не готовы инвестировать в себя, то инвесторам мы нужны не за красивые глаза, а за доходность выше, чем в других местах. Когда мы сами определимся с приоритетами, то станем инвестиционно привлекательными. Дальше приоритеты надо оформлять в проекты, доказывать доходность, проходить due diligence, создавать комфортную бизнес-среду.

Кирилл Зарочинцев, управляющий ФАКБ «Российский капитал» (ПАО) Краснодарский:

— На наш взгляд, важно, чтобы инвестиции привлекались системно и последовательно, а именно, чтобы инвестиции в инфраструктуру предшествовали бы инвестициям в отрасли производства и т.д. Кроме того, наиболее верно инвестировать одновременно в комплекс отраслей, которые дадут общий эффект синергии. В этом случае система получится более эффективной и устойчивой к внешним воздействиям.

Для стимулирования инвестиций важна поддержка органов власти (налоговые льготы, поддержка в работе с надзорными органами, работа в рамках национальных проектов и т.д.). Также полезно устранить существующие барьеры для притока капитала за счёт расширения потенциала ресурсной базы, так как при налаженном потоке инвестиций регион в определённый момент может обнаружить, что возможности инфраструктуры и рабочей силы сильно ограничены.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...