Владелец осетрового завода вложил миллиарды в теплицы Крыма

1165
4 минуты
Владелец осетрового завода вложил миллиарды в теплицы Крыма

Предприниматель Борис Горкунов.// Фото: msh.rk.gov.ru

Столичная ГК «Горкунов» построила в Крыму вторую, итоговую, очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината «Белогорский» общей стоимостью более 4 млрд рублей. К 2023 году инвестор намерен вывести предприятие на проектную мощность — 19 тысяч тонн томатов

Об окончании в Белогорском районе Крыма строительства крупнейшего на полуострове ТК сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики. Здесь уточнили, что четыре теплицы второй очереди ТК «Белогорский» занимают 8,14 гектара. А общая площадь комплекса, с учетом двух очередей, превышает 16,2 гектара. Общий размер инвестиций в комплекс, по данным минсельхоза региона, составляет более 4 млрд рублей. 

«Сейчас производится ввод в эксплуатацию второй очереди (тепличного комплекса), — отметил заместитель председателя Совета министров Крыма — министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин, совершивший на днях рабочую поездку в Белогорский район. — Объем производства здесь (тепличных томатов) при выходе на проектную мощность к 2023 году составит 19 тысяч тонн».

Компанию-инвестора в минсельхозе Крыма сейчас не раскрывают. При этом, еще в конце 2019 года в аграрном ведомстве региона и в республиканской Корпорации развития сообщали, что проект по запуску на полуострове крупнейшего тепличного комбината реализует Группа компаний «Горкунов». Эту информацию подтверждают и данные из ИАС Seldon.BasisООО ТК «Белогорский» было создано в ноябре 2016 года в селе Яблочное Белогорского района Республики Крым. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Собственник компании — АО «ГК Горкунов» (штаб-квартира в Москве). Гендиректор и учредитель компании Борис Горкунов является совладельцем ещё 11 организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы. 

По информации с сайта ГК «Горкунов», общая площадь ее тепличных комбинатов составляет 80 га. Комбинаты ГК круглогодично поставляют на рынки Центрального, Северо-Западного, Южного, Дальневосточного, Приволжского, Уральского, Сибирского  Федеральных округов России, «а также Республики Крым» свежие огурцы, томаты и салат. В совокупности тепличные комбинаты группы производят более 90 тысяч тонн овощей в год. Помимо шести ТК в управлении у компании находится завод по выращиванию осетров и производству черной икры.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в феврале 2020 года на встрече с представителями крымского минсельхоза Борис Горкунов говорил, что проект ТК «Белогорский» будет реализован в два этапа. По словам предпринимателя, в начале 2020 года состоялся запуск первой очереди площадью 8,1 га и объемом инвестиций более 2,2 млрд рублей. «Вторая очередь будет запущена уже в ноябре текущего года. В итоге, общая площадь тепличного комбината составит 16,24 гектара», — уточнял Горкунов. По информации на сайте ГК, в ее планах до 2021 года — запуск в Крыму не одного, а двух тепличных комбинатов общей площадью 40 га.

Андрей Рюмшин.jpg

Глава минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин внимательно следит за реализацией крупнейшего в регионе тепличного проекта: от первого камня до последнего помидора. // Фото: сайт правительства республики. 

По словам Андрея Рюмшина, с начала 2020 года крупнейший производитель крымских томатов собрал их 3322 тонны. Тепличный комплекс рассчитан на круглогодичное выращивание томатов. Растения достигают в высоту до семи метров, начинают плодоносить через 95 дней «с момента посева семян». Управление технологией выращивания автоматизировано: осуществляется через компьютерный центр. «Считаю, что это — лучший реализованный инвестпроект по развитию тепличного овощного бизнеса на территории республики за последние три года. Сейчас на предприятии создано 240 рабочих мест, в ближайших планах — увеличение их до 400», — резюмировал вице-премьер Крыма.

По данным минсельхоза региона, томаты ТК «Белогорский» поставляются на «материковую часть России» и продаются на полуострове — через местные торговые сети. В ближайшей перспективе крымские помидоры владелец комплекса планирует экспортировать, поскольку потребности Крыма покроют только 30% от общего объема произведенной в ТК продукции.

По информации Корпорации развития Республики Крым (АО «КРРК»), сейчас на полуострове одновременно реализуются три крупных тепличных проекта. Помимо «Белогорского», это такие комбинаты, как «Солнечный» (мощность — более 9,4 тысячи тонн овощей в год) и АПК Крым (до 180 тонн томатов и порядка 240 тонн огурцов в сезон). Общий объем инвестиций по указанным проектам превышает 6,7 миллиарда рублей. 

«В Крыму не хватает современных тепличных комплексов, — считает гендиректор ассоциации “Теплицы России” Наталья Рогова. — Заявленные в предыдущие годы проекты строительства круглогодичных комбинатов так и не были реализованы. С самого начала проект ТК “Белогорский” выглядел реалистично. Во-первых, за его реализацию взялся профильный игрок с опытом строительства современных теплиц в других регионах РФ. Во-вторых, мы наблюдали за темпами строительства этого ТК и убедились, что все работы по запуску проекта идут в соответствии с планами инвестора». 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.