69 75

Вода по Северо-Крымскому каналу начала поступать в Крым

1505
1 минута
Вода по Северо-Крымскому каналу дошла до первой насосоной станции. Теперь начата перекачка на следующий уровень, пишет ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Госкомводхоза Крыма Альберта Кангиева.

По словам Кангиева, вода самотеком дошла до первой станции впервые за восемь лет. Для этого была ликвидирована дамба, сооруженная на территории Харьковской области, чтобы блокировать поступление воды в Крым по каналу. Сейчас вода дошла до первой насосной станции в Джанкое и скоро начнет поступать в восточные районы Крыма.

«Канал имеет несколько уровней подъема воды. Невозможно было выбрать трассу таким образом, чтобы вода бежала самотеком до конца. Почти 400 км канала проходит по территории Крыма. Есть станции подъема, которые поднимают до определенного уровня, и далее самотеком вода идет до следующей станции подъема. Вода дошла до первой станции, набрались горизонты, включили насосы и поднимаем на второй уровень», — цитируют СМИ Кангиева.

Ранее «Эксперт Юг» публиковал интервью с крымским депутатом Госдумы Алексеем Черняком о том, как с восстановлением работы Северо-Крымского канала изменится ситуация на полуострове.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1