Крым готовится к освобождению от водной блокады Украины

2184
5 минут

Одним из «гражданских последствий» военной спецоперации ВС РФ на территории Украины стала разблокировка Северо-Крымского канала. Депутат Госдумы РФ Алексей Черняк оценил для «Эксперта Юг» последствия от снятия украинской блокады для полуострова

Крым готовится к освобождению от водной блокады Украины

Депутат Госдумы РФ Алексей Черняк: последствия водной блокады Крыма за годы нахождения в составе России в целом удавалось преодолевать//Фото: zen.yandex.ru
Поделиться

Эта водная артерия связывала полуостров с Украиной, на 85% обеспечивая потребности Крыма. После воссоединения республики с Россией, канал был заблокирован бетонными блоками и песком украинскими националистами на территории Херсонской области. В результате вода из Днепра перестала поступать в Крым. Также на территории Украины были взорваны опоры линий электропередач, из-за чего большая часть полуострова оказалась обесточенной. Также украинская сторона блокировала железнодорожное сообщение с полуостровом.

Уничтожение дамбы.jpg

Поделиться

Военные инженеры Минобороны РФ подорвали дамбу на Северо-Крымском канале, которая блокировала доступ воды в Крым//Скриншот mpsh.ru

В результате строительства энергомоста, а также создания на территории республики ТЭС проблему энергодефицита удалось решить в течение года. Транспортное сообщение с Крымом удалось наладить по построенному мосту через Керченский пролив. Самым острым оставался вопрос водообеспечения полуострова. Проблему удалось купировать строительством водохранилищ, а также разработками подземных скважин. Однако воды в Крыму по-прежнему не хватало. Засуха 2020 года едва не привела к тяжелым экологическим последствиям. В дальнейшем в СМИ звучали правительственные планы по строительству опреснительных станций морской воды в Крыму. На решение проблем с водой предполагалось потратить от 50 млрд рублей бюджетных и частных средств. Звучали даже экзотические предложения добычи пресной воды из под Азовского моря.

После ликвидации дамбы на Северо-Крымском канале вода в Крым начнет поступать в течение недели, обещают власти. Необходимо отремонтировать инженерное оборудование, установленное регулировки уровня воды в канале со стороны Херсонской. Со стороны Крыма к приему воды все готово

Наполнение канала водой позволит повысить урожайность в регионе и благотворно скажется на его почвах. 

Аксенов на канале.jpg

Поделиться

Глава Республики Крым Сергей Аксенов осматривает Северо-Крымский канал в Херсонской области Украины с представителями Минобороны РФ//Фото: vesti-k.ru

Крым научился жить в блокаде и теперь надеется на добрососедские отношения с Украиной, так как главным вопросом для крымчан оставался вопрос безопасности, рассказал «Эксперту Юг» депутат Госдумы РФ от Республики Крым Алексей Черняк.

 — Сейчас разблокирован Северо-Крымский канал, известно о планах по восстановлению железнодорожного сообщения Украины с Крымом. Как это отразится на экологической и экономической ситуации на полуострове?

— В первую очередь, мы укрепим мир и спокойствие. Крым — приграничная зона. Какие-то километры отделяли нас от националистических батальонов, которые в свое время разобрали железнодорожные пути, взорвали опоры ЛЭП, оставив Крым без света, не пускали машины с продуктами к нам… Это все мы уже исправили вместе со всей страной и при поддержке президента Владимира Путина. Наладили транспортное сообщение, электроснабжение, продовольственную безопасность. Все это было уже вторичным. Главным образом переживали за безопасность полуострова. Конечно, у нас была не такая ситуация, как в Донецке и Луганске, но провокации со стороны Украины были: и в Азовском море, и со стороны сухопутной границы были инциденты с пограничниками. Теперь ситуация нормализуется. Надеюсь, с Украиной теперь мы будем дружить. Пойдут поезда, и люди спокойно будут ездить друг к другу. 

— Насколько сложно восстановить технически связь с инфраструктурой Украины? 

— Технически это несложно. Вопрос был именно в отношениях. У нас, допустим, любили массово приезжать белорусы на своих машинах. С началом блокады Крыма со стороны Украины им стало невыгодно объезжать. Надеюсь, теперь этот вопрос решится.

— Какие наиболее серьезные потери понес Крым от блокады?

— В сельском хозяйстве. Мы потеряли, в частности, рисовые чеки на 100% из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. Надеюсь, теперь они выращивание риса в Крыму возобновится. Все остальное мы уже восстановили.

— Станет ли теперь проще и дешевле ведение сельского хозяйства в Крыму? Как это отразится на стоимости воды?

— Эти моменты еще предстоит просчитать. Когда жизнь заставила, научились капельному орошению и сбору воды. Еще неизвестно, что было бы дешевле. Многие внедрили современные технологии. Ранее использовались устаревшие технологии – заливали поля водой и все. 

В то же время, уверен, что подача воды даст толчок к развитию северных засушливых районов Крыма. Выращивание, риса, надеюсь, вернется. Остальное проблем не вызывало.

— Что касается развития туризма: поедут ли люди в Крым? Скажется ли разблокировка сухопутного сообщения с полуостровом на его туристической привлекательности?

—Поймите, у нас с этим проблем не было с 2016 года. В 2014-2015 годах украинцы еще боялись ездить в Крым. Потом стали приезжать: сначала поездом до Херсона, а потом пересаживались на автобус и приезжали к нам на полуостров. Поэтому в этом проблем не было. Еще раз, повторюсь: все основные вопросы жизнеобеспечения Крыма с помощью нашей страны мы решили. Главным оставался вопрос безопасности.

— Что еще ждет Крым от развития ситуации на Украине?

— Надеемся, на Украине будет нормальное руководство, без националистов. Ждем налаживания добрососедских отношений. Украинцы хорошие, творческие  и интеллигентные люди. Переворот, который произошел там в 2014 году, привел к власти совершенно оголтелые националистические силы. С неугодными там расправились. Сожгли в Одессе, расстреляли на улицах, вынудили уехать…

Последними, с кем я общался из украинцев, которые приезжали на отдых, говорили мне, что сейчас на Украине не их власть. Она навязана извне. Думаю, они сами ждут перемен.

— Крым со своей стороны поможет восстановлению приграничных областей Украины?

— Однозначно поможем. Нам в свое время помогала вся наша огромная и сильная страна. Мы также готовы помочь. Оказываем гуманитарную помощь Донецку и Луганску, принимаем беженцев, детей в детские лагеря. Мы заинтересованы и в добрососедских отношениях и с соседними областями — с той же Херсонской областью. Если нужно помочь, поможем.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .