Волгоградский «Себряковцемент» вложил в реконструкцию 6 млрд рублей

641
2 минуты

В 2019 году АО «Себряковцемент» завершило реконструкцию технологической линии №7 по переводу ее на сухой способ производства цемента, сообщает официальный портал органов власти Волгоградской области. Уточняется, что реализации проекта позволила вдвое увеличить выработку продукции — до 150 тонн в час. Таким образом, на заводе завершен инвестпроект с общим объемом вложений порядка 6 млрд рублей.

По данным областного комитета промышленности и торговли, в рамках проекта была запущена новая печь, которая оснащена современными фильтрами, обеспечивающими европейский стандарт пылеочистки и позволяющие предприятию втрое снизить выбросы.

«Применены наилучшие доступные технологии, установлены современные фильтры, которые обеспечивают пылеочистку в соответствии с требованиями стандартов. Кроме того, новая технологическая линия повышает качество, производительность труда и уменьшает себестоимость продукции, что соответствует задачам национальных и приоритетных региональных проектов», — цитирует замгубернатора – председателя облкомпромторга Романа Бекова его пресс-служба.

Планируется, что в 2021 году «Себряковцемент» сможет в полном объеме отказаться от мокрого способа производства цементного клинкера и перейти на энергосберегающий сухой способ. Для этого в рамках продолжения работ по модернизации производства между АО «Себряковцемент» и датской компанией FLSmidth подписаны два контракта. Первый — на разработку и поставку инжиниринга и оборудования для строительства новой цементной мельницы с предизмельчителем, а также нового блока цементных силосов с терминалами для упаковки и погрузки. Согласно условиям второго контракта, 8-ю технологическую линию предприятия переведут с полусухого способа производства клинкера на энергосберегающую сухую технологию. Работы в рамках контрактов завершатся во втором квартале 2021 года. Общая стоимость этих проектов пока не раскрывается.

АО «Себряковцемент» расположено в городе Михайловка Волгоградской области, который является территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Компания — один из крупнейших в России производителей цемента. Предприятие работает с декабря 1953 года. В декабре 1992 года завод был приватизирован, на его базе возникло ОАО «Себряковцемент». По данным ИАС Seldon.Basis, в 2018 году выручка компании превысила 10,8 млрд рублей, прибыль составила почти 1,2 млрд рублей.