«Чистый город» нашел землю для крупнейшего на Юге мусоросортировочного комплекса

2145
5 минут
«Чистый город» нашел землю для крупнейшего на Юге мусоросортировочного комплекса

Строительство каждого комплекса глава совета директоров "Чистого города" Полина Вергун начинает традиционно: с закладки первого камня

Волжский инвестор приобрел в Ростовской области 98 га для строительства комплекса по переработке отходов мощностью 800 тыс. тонн в год. По мнению инвестора, на Юге это будет самый крупный из аналогичных проектов. Строительство и запуск объекта обойдется в 2 млрд рублей

О приобретении в Мясниковском районе Дона участков под строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОКа)  «Эксперту Юг» рассказала гендиректор ООО «Группа компаний "Чистый город"» Элла Кузьмина. По ее словам, всего было приобретено несколько участков общей площадью 98 гектаров. «Они  расположены в Недвиговском сельском поселении Мясниковского района, почти в трех километрах от окраины хутора Веселый, — уточнила топ-менеджер.  —  Земли переведены из категории “сельскохозяйственного назначения” в категорию “земли промышленности”.

Кузьмина-2, обрез, снова обрез сжат.jpg

Кузьмина добавила, что проектно-сметная документация на строительство Мясниковского МЭОКа мощностью 800 тысяч тонн отходов в год передана в ФАУ “Главгосэкспертиза России”, для прохождения государственной строительной экспертизы. После получения положительного заключения будем оформлять разрешение на строительство. Сейчас на территории будущего комплекса ведем подготовительные работы».   

МЭОК будет обслуживать Ростов-на-Дону и Мясниковский район, на территории которых проживают 1,2 млн человек. В пресс-службе группы компаний  «Чистый город» сообщили, что затраты на строительство и запуск объекта в эксплуатацию составят порядка 2 млрд рублей.  В структуре инвестиций будут собственные и заемные средства. 

Впервые о строительстве Мясниковского МЭОКа председатель совета директоров ГК Полина Вергун рассказала «Эксперту Юг» в середине 2018 года. Она отмечала, что это будет современный автоматизированный мусоросортировочный комплекс, «оснащенный оптическими датчиками и нацеленный на увеличение процента отбора вторсырья». Кроме того, на территории МЭОКа будет лицензированный полигон для отходов с площадкой биокомпостирования. «Применение компоста возможно от сферы сельского хозяйства до рекультивации полигонов», — объясняла Полина Вергун.

По первоначальному замыслу инвестора, Мясниковский МЭОК должен был располагаться ближе к Ростову-на-Дону, его запуск планировался на первую половину 2019 года, комплекс призван был заменить в регионе «устаревшие и почти исчерпавшие свои ресурсы старые площадки для захоронения ТКО».  Однако эти планы не осуществились, поскольку выбор места «под мусорный полигон» оказался неудачным. В частности, согласовывать проект отказалось руководство военного аэродрома «Центральный» (ФКУ «Войсковая часть 41497»), расположенного недалеко от выбранного тогда места строительства мусоросортировочного комплекса. По мнению военных, МЭОК и полигон рядом с ним могут «потенциально привлекать птиц» и тем самым создавать опасные ситуации для самолетов. Руководство аэродрома сослалось на 135-ФЗ, вступивший в силу 1 июля 2017 года, который запрещает строительство каких-либо объектов в 15-километровой приаэродромной зоне. В итоге, администрация Ростова-на-Дону решило расторгнуть договор аренды этого участка «Чистого города» и стала искать альтернативные варианты.

Сорокин, обрез, сжат, снова обрезан.jpg

Замгубернатора Игорь Сорокин подтвердил, что вопрос с выделением территории для Мясниковского МЭОКа решен положительно. «Проект прошел экологическую экспертизу и передан для прохождения главгосэкспертизы. В 2020 году инвестор планирует приступить к строительству объекта», — подытожил замгубернатора.

Группа компаний «Чистый город» входит в число крупных частных инвесторов в сфере утилизации и переработки ТКО. Несколько лет назад группа запустила в Волжском мусоросортировочный комплекс (за 500 млн рублей, мощность — до 400 тыс. тонн в год), который пока считается крупнейшим на Юге. Кроме того, модернизировала комплекс в Астрахани (сумма вложений — 500 млн рублей) и планирует строительство аналогичного комплекса в Адыгее (инвестиции — 450 млн рублей). Более масштабная деятельность у компании в Ростовской области. Здесь «Чистый город» построит четыре МЭОКа, вложив в них около 4 млрд рублей. Строительство первого — Волгодонского — группа завершила в 2019 году. Комплекс мощностью 200 тысяч тонн ТКО в год обошелся инвестору в 840 млн рублей. Строительство Мясниковского МЭОКа начнется после получения «Чистым городом» всех необходимых разрешений. По оставшимся двум МЭОКам — Сальскому (мощность до 150 тыс. тонн отходов в год) и Морозовскому (до 70 тыс. тонн) — идет разработка проектно-сметной документации. Общий размер инвестиций в эти объекты инвестор оценивает в 800 млн рублей.

  Новый коллаж вновь.JPG

Волгодонский МЭОК, который заработает в текущем году, стал первым производственным объектом, построенным в Ростовской области с нуля в рамках реформирования системы обращения отходов

По словам главы министерства ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. «Для каждого региона были определены единые региональные операторы по обращению с ТКО (одна или несколько специализированных компаний) и разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Также устанавливаются целевые показатели по вторичной переработке отходов, — напомнил министр. — Исходя из этих критериев, в Ростовской области были определены восемь территорий для каждого МЭОКа. На этих территориях частные инвесторы (выступают в качестве региональных операторов новой системы обращения с ТКО) как раз и должны создавать инфраструктуру, необходимую  для переработки и захоронения отходов: строить полигоны, мусоросортировочные станции и отходоперерабатывающие комплексы».

Согласно данным из паспорта регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», Волгодонский МЭОК будет запущен к 1 июля 2020 года. К июлю 2021-го намечен запуск комплексов в Неклиновском, Морозовском, Сальском, Мясниковском и Красносулинском районах. В июле 2022-го – Миллеровского и Новочеркасского комплексов. Предполагается, что по итогам первой пятилетки работы в Ростовской области новой системы обращения с отходами доля перерабатываемого мусора увеличится в семь раз: с 5% в 2018 году до 35% – в 2024-м.

«В России ежегодный прирост твердых бытовых отходов сами участники рынка прогнозируют на уровне 60 миллионов тонн, — говорит директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка Михаил Языков. — Полигоны вокруг крупных городов переполнены, и лишь четыре процента всего объема мусора подвергается переработке. Поэтому банкам и профильным инвесторам интересны проекты, предполагающие сортировку и переработку ТКО, либо проекты с господдержкой. Кроме того, несколько компаний заявили о желании собирать и перерабатывать в Ростовской области промышленные отходы — это совершенно свободная и весьма перспективная ниша».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...