59 58

Впервые с 1941-го года: референдумы в ЛДНР и мобилизация глазами политологов

5302
5 минут

Владимир Путин поддержал решение республик ЛДНР о референдумах по присоединению к РФ, а также объявил частичную мобилизацию. Южные политологи считают, что присоединение республик может изменить статус кампании и начать полномасштабную войну на Украине, предполагающую полное уничтожение военных сил противника.

Впервые с 1941-го года: референдумы в ЛДНР и мобилизация глазами политологов

Политолог Геннадий Подлесный //Фото: личный архив
Поделиться
Президент Владимир Путин во время обращения 21 сентября высказал поддержку народам ЛДНР, Херсонской области и Запорожья в намерении провести референдум по вопросу вхождения в состав РФ. Также президент заявил о начале частичной мобилизации. Обращение транслировалось по центральным телеканалам.

О взаимосвязи референдумов и мобилизации, а также о последствиях решений властей «Эксперт Юг» поговорил с политологами. Наши собеседники убеждены, присоединение новых территорий к России приведет к изменению статуса специальной военной операции.

Референдумы нельзя откладывать

Как писал ранее «Эксперт Юг», о планах провести референдумы стало известно 20 сентября. Согласно заявлениям местных властей, голосование пройдет с 23 по 27 сентября на территориях Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.
На эту тему
«Де-факто мы уже и так все признавали»: эксперты Юга о суверенитете ЛДНР
Поделиться

Президент заявил, что Россия поддержит решение, которое примут жители этих территорий. «При угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф», — добавил Путин.

Директор Центра прикладной социологии и политологии Краснодарского края Геннадий Подлесный говорит: «В результате референдумов в состав России войдут две республики и части бывших территорий Украины. Это приведет к смене статуса текущих боевых действий, так как теперь российская армия будет не просто оказывать помощь партнерам – признанным нами республикам ЛНР и ДНР, а начнет защищать собственную территорию. Государственная граница России теперь будет проходить по нынешним административным границам Украины. Все жители республик и вошедших в состав РФ областей имеют право на защиту и обеспечение со стороны властей, в том числе и на обеспечение священного права неприкосновенности границ суверенного государства».

«Что касается референдумов, нужно помнить, что большая часть беженцев с территории ЛНР и ДНР находится в России – около 2 млн человек, — отмечает политолог Дмитрий Абросимов. — Они также будут голосовать по вопросу о присоединении этих территорий к РФ. Конечно, можно ожидать шквал критики референдумов из-за границы».

Специальная военная операция может изменить статус

По словам Геннадия Подлесного, референдумы и мобилизация взаимосвязаны, так как после вхождения новых территорий в состав России, потребуются силы для их защиты.

«Как обозначил президент, линия соприкосновения – будущая граница России — сейчас составляет около 1 тыс. км. Соответственно, эта зона нуждается в насыщении пограничными войсками, военными формированиями, готовыми обеспечить безопасность этих территорий. Эта граница фактически сразу станет фронтовой полосой, а области, по которым она пройдет – прифронтовой зоной. Поэтому необходима мобилизация, так как действующих сегодня в этой зоне военных сил (около 200-250 тыс. человек), недостаточно», — говорит Геннадий Подлесный.

Эксперт отметил и то, что накануне президент провел совещание с представителями предприятий военно-промышленного комплекса. ОПК получил задачу обеспечить вооружение и снаряжение, министерство обороны проведет мобилизацию военнообязанных запаса. Таким образом, страна получит новые военные формирования, готовые к ведению боевых действий.

Дмитрий Абросимов говорит, что объявление мобилизации является констатацией факта, так как основной резерв призван на переподготовку еще начале сентября. «Мобилизация, на самом деле, началась на 2-3 недели раньше. Ведь еще в начале сентября лица из оперативного резерва были призваны на военную переподготовку. То есть основная часть тех, кого призовут, согласно указу президента, уже готовится. А сегодняшнее заявление главы государства – это констатация факта».

Абросимов пояснил, что призываться будут люди до 35 лет, имеющие опыт боевых действий и подходящую военно-учетную специальность. Скорее всего, первоначально они войдут в части тылового снабжения, так как для того, чтоб отправить их на передовую, потребуется 3-4 месяца на переобучение.
На эту тему
Войско в походе: какова роль казачества в конфликте на Украине
Поделиться

«Причиной для объявления мобилизации, я полагаю нужно считать наступление украинских войск на харьковском направлении», — отмечает политолог.

«Те 300 тысяч российских солдат, которых призовут в рамках мобилизации, обеспечат безопасность ЛНР, ДНР, Запорожского края и Херсонской области, — говорит социолог, завкафедры экономической социологии и регионального управления ИСИР ЮФУ Александр Дятлов. — Есть широкая категория лиц, которые принимали участие в боевых действиях ранее и которые готовы снова встать на защиту Русского мира».


Объявят ли войну

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал указ о мобилизации, а также анонсировал переход к новой военной тактике в своем Telegram-канале.

«Противник уже скоро столкнется с тяжелейшими для себя последствиями нового плана возмездия. Все наши прежние действия им теперь покажутся детскими шалостями», — написал глава Чечни.
Геннадий Подлесный подчеркнул, что президент России заявил о готовности применить все виды вооружения, включая силы ядерного реагирования.

«Я думаю, что до ядерного оружия не дойдет, а вот стратегические ракеты средней дальности с ядерными зарядами применить могут, — говорит политолог. — Поэтому, теперь мы переходим от спецоперации к настоящей войне. Надеюсь, после заявления президента война будет вестись так, как и положено по воинскому уставу».

Дмитрий Абросимов.jpg
Поделиться
Политолог Дмитрий Абросимов //Фото: личный архив

Дмитрий Абросимов отмечает, что для объявления войны необходимо решение Совета Федерации и президента.

«Хотя, на самом деле, любой удар по территории России – это объявление войны. Поэтому, ударов, нанесенных по Белгородской, Курской, Ростовской области уже достаточно. Однако сейчас в Госдуме принимается ряд законов, которые расширяют понятия и предпосылки для начала войны, а также правила прохождения службы в армии. Россия впервые с 1941-го года объявляет такую масштабную мобилизацию, несмотря на то что она является частичной».

Александр Дятлов все-таки полагает, что прямого объявления войны удастся избежать. «Я полагаю, что присоединение республик и бывших областей Украины к России – логичный и верный шаг. Надеюсь, что все-таки до полномасштабной войны не дойдет. Так, как она предполагает уничтожение всей боевой техники и боевых формирований противника. Совсем не так, как сегодня действует Россия».

Эксперт также отмечает, что населению не хватает информации о ходе спецоперации о решениях властей.

А. Дятлов.jpg
Поделиться
    Социолог Александр Дятлов //Фото: личный архив

«Что касается обывателей, то мобилизация, даже частичная, никого не вдохновляет. Заявления президента вызывали шок – люди пока не понимают чего ожидать. Незнание пугает. В определенном плане, информационную войну мы   проигрываем. Данных от властей не хватает, хотя, вероятно,  это связано и с оперативной обстановкой. Есть некое ощущение, что все идет не так удачно, как должно. Населению нужно давать больше правдивой информации», — заключает Александр Дятлов.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1