ВТЗ начал поставку труб для арктического шельфа

678
3 минуты

ОАО «Волжский трубный завод» (ВТЗ, входит в ЗАО «Трубная металлургическая компания») в кооперации с Орским машиностроительным заводом начал изготовление и поставку обсадных труб различных типоразмеров для арктических нефтедобывающих проектов России. Первая партия направлена в адрес компании «Газпром нефть шельф» (дочерняя компания «Газпром нефть») для Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. Ранее эта продукция во многом импортировалась, но уже два года подпадает под западные санкции.

Как сообщили в пресс-службе ТМК, контракт предусматривает поставку труб для комплектации обсадной колонны, с премиальными резьбовыми соединениями ТМК UP PF и бессмазочным покрытием GreenWell, в том числе сероводородостойкие трубы групп прочности L80 SS и Р110 SS.

На ВТЗ уточнили, что их продукция (более 800 типоразмеров) сертифицирована API, TUV, имеет лицензию DIN и сертификат соответствия ГОСТ Р. Система качества аттестована в соответствии с требованиями ISO 9001 и API Spec Q1.

Столь строгие стандарты качества поставок обусловлены крайне сложными условиями добычи углеводородов в Арктике, когда шельф лишь на несколько месяцев в году освобождается ото льда.

При проектировании и сооружении трубопроводов в условиях Северного Ледовитого океана специалистам необходимо решить целый ряд уникальных задач, с которыми нефтегазовая промышленность до сих пор не сталкивалась, реализуя проекты в других регионах мира. В их число входят ледовое пропахивание, ледовая эрозия дна, выход льда на берег, устойчивость берегового грунта, таяние льдов. Зачастую возникает необходимость разработки специальных методов и оборудования, предназначенных для работы в удалённых регионах (при отсутствии какой бы то ни было инфраструктуры), с ограниченной продолжительностью строительного сезона, в суровых погодных условиях и сложной ледовой обстановке.

Раньше значительную долю трубной продукции для шельфовых проектов России составлял импорт, но западные санкции серьёзно сказались на этом сегменте. В список оборудования, которое запрещено к ввозу в Россию Евросоюзом, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также оборудование для сланцевых проектов.

Санкции США имеют более жесткий характер, по сравнению с санкциями ЕС.

Они подразумевают лицензирование поставок в Россию оборудования для глубинной, свыше 500 футов (152,4 м), добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.

По прогнозу аналитиков Neftegaz.ru, суммарная потребность в обсадных трубах в 2016-2025 годах составит 282 км труб, что меньше прогнозов годовалой давности почти в 3 раза.

При этом потребность в акватории Печорского и Баренцева морей и Обской и Тазовского губ составит более 90% от суммарной потребности в обсадных трубах на шельфе Балтийского и западных арктических морей России.

Импортозамещать западное трубное оборудование призван в том числе и ВТЗ, который сегодня является одним из лидеров среди экспортеров трубной продукции из России. Согласно отчёту компании, в 2014 году на внутренний рынок ВТЗ поставил 821,4 тысяч тонн труб (на 24,2% выше аналогичного показателя прошлого года). Его основными потребителями стали «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», ведущие машиностроительные предприятия («АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «Группа ГАЗ», «Уралвагонзавод» и мн.др.), генерирующие и теплосетевые компании, предприятия горно-металлургического комплекса, ЖКХ, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, строительного сектора и др. Доля экспорта в общем объеме заказов составила 20%.

Согласно данным бухгалтерской отчётности по РСБУ, по итогам 2014 года выручка ВТЗ составляла 57,98 млрд рублей (53,5 млрд рублей в 2013 году), чистая прибыль – 4,317 млрд рублей. Общие долговые обязательства на начало 2015 года – 25,65 млрд рублей.

«В своей деятельности мы стремимся идти в ногу с основными потребителями, нефтегазовыми компаниями, в решении самых сложных задач. У ТМК накоплен значительный опыт применения продукции на офшорных месторождениях, в условиях агрессивных сред. Начало разработки российского арктического шельфа – это новый вызов для всех участников отрасли, и мы, со своей стороны, готовы предложить партнерам высокотехнологичную трубную продукцию с требуемыми характеристиками, которая не только не уступает импортным аналогам, но и превосходит их», - прокомментировал генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1