«Выборы 2020»: как выбирали власть на юге России

674
7 минут
«Выборы 2020»: как выбирали власть на юге России

Публикуем основные результаты и ключевые сюжеты выборной кампании в Ростовской области, Краснодарском крае и в других регионах Юга, где выбирали губернаторов, депутатов парламентов и городских дум.

Материал обновляется 

В единый день голосования, 13 сентября, в Ростовской области, Краснодарском крае и Севастополе выбирали глав регионов. Также в этих и других регионах выбирали в воскресенье прошли десятки местных выборов. В Краснодаре, Сочи, Астрахани, Ростове-на-Дону, Ессентуках и Минеральных Водах избирают очередной состав городских дум. В Калмыкии в воскресенье выбирали депутатов представительных органов муниципальных образований в 125 муниципалитетах.

Пятьдесят четыре муниципальные избирательные кампании прошли в Волгоградской области, в Адыгее дополнительно выбирали четырех депутатов Совета народных депутатов в двух муниципальных образованиях - городе Адыгейске и Майкопском районе.

В Карачаево-Черкесии муниципальные выборы прошли в городе Карачаевске, а также в 47 городских и сельских поселениях во всех районах республики. Одни из самых многочисленных выборов состоялись в Дагестане - голосование на выборах в органы местного самоуправления прошло в трех районах Махачкалы, а также 38 районах республики и пяти городских округах - Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Кизляре, Южно-Сухокумске.

Губернаторские выборы 2020

На выборах губернатора Ростовской области, по предварительным данным областного Избиркома, одержал победу действующий глава Василий Голубев, который набрал 65,6% голосов. На втором месте оказался представитель КПРФ Евгений Бессонов (17,5%). На третьем — кандидат от партии ЛДПР Петр Пятибратов, за которого проголосовали 7,7% избирателей». Кандидат от партии «Справедливая Россия» Алексей Лященко набрал 4,3%, а Владимир Башкатов от «Патриотов России» — 3,1%.

Явка избирателей составила 43%.

Интересно, что Таганрог стал единственным городом Ростовской области, где Василий Голубев проиграл. Здесь победил коммунист Евгений Бессонов, который набрал свыше 39,19% голосов, Голубев — 32,53%. Также позиции действующего губернатора оказались не так сильны, как в целом по области, в Ленинском районе Ростова, где Голубев набрал 38%, а Бессонов почти 34%. В Новочеркасске у губернатора 36% голосов, а у кандидата-коммуниста 33%. В Гуково за Голубева проголосовало около 39% избирателей, а Бессонов получил свыше 33%.

Фото:пресс-служба Избирательной комиссии Ростовской области

За три дня голосования Избирательная комиссия Ростовской области получила более сотни обращений о нарушениях на избирательных участках. Часть из поступивших заявлений все еще находится на рассмотрении, однако пока официально установлен только один случай - на участке № 539 в городе Гуково. «Так как нарушения являются неустранимыми, бюллетени признаны недействительными. Председателю участковой комиссии указано на необходимость строго соблюдать требования законодательства при проведении голосования» — прокомментировали в пресс-службе комиссии.

Выборы в ростовскую гордуму

Также 13 сентября проходили выборы депутатов в городскую думу Ростова. По их итогам партии «Единая Россия» досталось 35 мест из 40. В предыдущем созыве у «Единой России» тоже было 35 мандатов. В городскую думу войдет трое депутатов от КПРФ, а также по одному от «Справедливой России» и ЛДПР.

Результаты Василия Голубева на нынешних выборах хоть и меньше, чем пять лет назад, когда за Голубева проголосовало 78,2% избирателей, но вполне соответствуют результатам губернатора, который идет на третий срок, считает политолог Роман Базиков. «Для него это хороший результат. Третий срок всегда самый тяжелый, так как присутствует усталость электората. Психологический рубеж в 10 лет. Волноваться губернаторам надо не столько по поводу настроений электората, сколько по поводу настроений в кремлевских кабинетах», — говорит Базиков.

По его словам, что касается «протестного голосования» и низкого результата за действующую власть в Таганроге, то тут «большие вопросы» к главе администрации города Таганрога Андрею Лисицкому. «Почему за четыре года он не смог настроить административную машину нужным образом? Это результат административных просчетов, который проявился в самый неподходящий момент – на выборах губернатора», — говорит Базиков. 

В Новочеркасске же, по его мнению, для власти тоже была непростая ситуация из-за протестных настроений. Однако там и. о. главы администрации города Юрий Лысенко, который всего полгода у власти, смог добиться нужного результата (победы Голубева), пусть и с небольшим перевесом.

«По поводу выборов в ростовскую городскую думу, где уверенную победу одержала «Единая Россия», могу сказать, что это заслуга админресурса, которым руководит глава города Зинаида Неярохина. Сейчас она избрана на новый срок, — говорит Базиков. — В целом, что касается выборов, то больших нарушений не зафиксировано. Все было в рамках кампаний. Оппозиция же, по моим наблюдениям, не доработала и не дожала ситуацию. Шансы были и в Новочеркасске, и в Шахтах, и в Каменск-Шахтинском, где была хорошая ситуация для оппозиционных партий. Накануне выборов с должности после визита губернатора был снят с должности глава администрации. Однако оппозиция не смогла собраться. У КПРФ там вообще произошел раскол и половина местного отделения ушла в партию "Коммунисты России"».

Выборы в Краснодарском крае
По данным крайизбиркома, он набрал свыше 83% голосов от числа проголосовавших жителей Кубани. На втором месте Александр Сафронов от КПРФ (8,14% голосов), на третьем — Иван Тутушкин от ЛДПР (4,34% голосов).

По явке Краснодарский край занял третье место в стране по активности граждан на выборах — она составила 62,42%.

Без фейковых сообщений о нарушениях на выборах не обошлось. По информации избирательной комиссии Краснодарского края, «так называемые «нарушения», транслируемые на интернет-ресурсах, в подавляющем количестве случаев не только не поступали в комиссии в качестве жалоб и обращений, но и не имели фактического подтверждения при проверке».

Фото: Избирком Краснодарского края

«Члены Ситуационного мониторингового центра с первого дня голосования отмечали интенсивное распространение множества ложной информации и сообщений в сети Интернет. В большинстве случаев факты были изложены в искаженном и обострённом виде. Некоторые наблюдатели от кандидатов вели себя агрессивно, провоцируя всех на конфликты», - отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Выборы в гордуму Краснодара

На выборах депутатов городской Думы Краснодара «Единая Россия» набрала 55,47% голосов избирателей, по данным крайизбиркома. На втором месте КПРФ (20,99%), на третьем – ЛДПР (9,41%), «Справедливая Россия» набрала 6,43%, партия «Новые люди» — 4,97%.

В ноябре 2019 года были внесены изменения в Устав города — количество депутатов увеличено до 52 человек. 39 депутатов Думы избираются по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

Выборы в Севастополе 

Предварительные итоги выборов губернатора огласил избирком Севастополя. После обработки всех протоколов участковых комиссий на досрочных выборах губернатора Севастополя лидирует Михаил Развожаев («Единая Россия»), набравший 85,72 процента голосов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Севгоризбиркома.

По уточненным данным, явка избирателей составила 48,28 процента. В выборах приняли участие 157 тысяч из 327 тысяч избирателей. Михаила Развожаева поддержали 135 тысяч севастопольцев. Второе место занял представитель ЛДПР Илья Журавлев с 4,95 процента голосов. Вслед за ним, на третьем месте — Иван Ермаков («Патриоты России») с 2,62 процента голосов. Остальные кандидаты набрали менее двух процентов голосов.

На заседании Севастопольской городской избирательной комиссии обращение депутата Законодательного Собрания города Романа Кияшко о многочисленных нарушениях ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» признали необоснованным.

Чем еще запомнились выборы на Юге

На выборы - верхом

Дата единого голосования совпала с Днем образования Краснодарского края, который ежегодно 13 сентября отмечают местные жители. Представители кубанского казачества Сергей Агафангелос и Шалва Аджиев верхом на Красавчике и Лафете проскакали по улицам Прасковеевки на избирательный участок.

Представители кубанского казачества Сергей Агафангелос и Шалва Аджиев приехали на выборы верхом на лошадях. Фото: администрация Геленджика

Самое интересное, что больше похожее на кино зрелище мало кого удивило: веками здесь жили и живут потомственные казаки. «Я казак, мой отец был казаком и дети мои казаки. Я радею за свой родной край и хочу, чтобы он развивался. Поэтому и голосую», — сказал казак Дивноморского станичного казачьего общества Сергей Федорович.

По данным региональных избиркомов, значимых нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не зафиксировано ни в одном из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сообщает ТАСС. 


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.