93 99 13

Юг не поспевает за ростом инвестфорума

915
8 минут

Благодаря нацпроектам инвестиционный форум в Сочи этого года показал резкое усиление федеральной повестки — это выразилось и в структуре заключаемых с инвесторами соглашений. Сам форум вышел на новый уровень, но роль Юга в нём теперь скромнее

Юг не поспевает за ростом инвестфорума

Поделиться

Образ инвестфорума в Сочи всегда двоится — то ли это скорее дискуссионная площадка, то ли выставка для инвесторов. В иные годы работы РИФа казалось, что одновременно проходят два совершенно разных мероприятия. Предыдущие два года, например, мы видели, что, несмотря на обсуждения в залах, в которых южане принимают минимальное участие, именно южнороссийские регионы обеспечивали основной объём заключаемых соглашений.

Например, РИФ-2017 был рекордно низким по сумме и количеству сделок — около 200 млрд рублей, причём все сделки тогда ушли на Юг. В 2018 году объём соглашений был уже в четыре раза больше, и половина соглашений — южные. В этом году рост не столь большой. По информации организатора форума фонда «Росконгресс», за время работы РИФ-2019 было подписано 567 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 968 млрд рублей — это на 106 млрд рублей больше, чем годом ранее. Однако мы видим новый тренд — судя по динамике основных показателей (см. график), форум вышел на следующий уровень результативности. Средний объём «урожая» до 2017 года — около 300 млрд рублей. 2017 год был последним, когда организацией форума занималась ТПП Краснодарского края; в тот год организаторы совершили сверхусилие — вытащены к подписанию были все возможные соглашения с минимальной критической оценкой их реализуемости. Затем мероприятие передали «Росконгрессу», была кардинально сдвинута его дата — и только в последние два года мы видим его проектную мощность. Пока выходит, что её средний уровень втрое выше сложившегося некогда уровня. Но роль южан теперь стала скромнее. У этого есть объяснение — никогда ещё федеральная повестка не была такой сильной. В её центре — подключение регионов к национальным проектам.

Контракты южных регионов

По подсчётам «Эксперта ЮГ», общая сумма соглашений, подписанных регионами ЮФО и СКФО на инвестиционном форуме в Сочи в этом году, меньше 400 млрд рублей, которые привёз Юг с РИФ-2018. Впрочем, отдельные регионы приросли.

Краснодарский край традиционно стал лидером на Юге по сумме подписанных соглашений. На РИФ-2019 регион заключил 228 соглашений на сумму более 298 млрд рублей — это треть от всех сделок форума. При этом край нарастил объём инвестиций на 56 млрд рублей по сравнению с показателем прошлого года. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в этом году наибольший интерес инвесторов вызвали проекты в сферах ТЭК, ЖКХ и АПК, а также в строительстве.

На втором месте среди регионов ЮФО и СКФО идёт Ростовская область, заключившая соглашения с инвесторами на 44,5 млрд рублей. «Новые инвестиции приходят в донскую экономику по широкому спектру направлений — от промышленности, индустриального девелопмента до ритейла и жилищного строительства», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. При этом на инвестфоруме в Сочи в 2018 году регион подписал соглашения на сумму 106,6 млрд рублей.

Другие южные регионы в этом году продемонстрировали более скромные результаты. Например, Крым на инвестфоруме в Сочи заключил соглашения более чем на 12 млрд рублей, Ингушетия — на 7 млрд рублей. Среди наиболее значимых соглашений — компания «РС-Инвест» и совет министров Крыма договорились о старте проекта «Логистический комплекс» стоимостью 1 млрд рублей. В Ингушетии же объявлено о строительстве двух тепличных комплексов и подстанции ФСК агрокомбината «Сунжа» (5,8 млрд рублей), строительстве двух заводов (алюминиевых сплавов и по производству детских санитарно-гигиенических средств), а также о создании производственного центра полуфабрикатов.

В целом мы видим не только сокращение суммы соглашений на Юге, но и сокращение доли Юга в общем финансовом урожае форума.

Федеральные ресурсы для регионов

РИФ-2019 был посвящён прежде всего теме подключения регионов к национальным проектам. Это разговор о размере субсидий регионам и размере их обязательств. Напомним, что на реализацию 12 национальных проектов запланировано 26 трлн рублей до 2024 года. Эти проекты плюс стратегия пространственного развития РФ, которая была утверждена как раз накануне форума, — по сути, главный стратегический документ страны, матрица, в которую регионы пытаются вписаться со своими собственными приоритетами. По данным федерального Минфина, для старта национальных проектов в регионах сформирована хорошая база. В 2018 году доходы регионов выросли на 15%, при этом профицит составил более 500 млрд рублей — такого профицита в субъектах федерации не было с 2007 года.

Согласование с регионами идёт через министерства, курирующие национальные проекты. При этом регионы согласовывают с федеральным центром конкретные значения 15 показателей эффективности, которые были в декабре прошлого года утверждены президентом РФ. Показатели утверждаются на период до 2024 года. Драматизм ситуации в том, что не все регионы понимают, подо что подписываются. В этой ситуации регионы, которые вложились в новые стратегии, получают резкое преимущество перед остальными.

Талант регионального управленца сегодня проявляется в способности зашить в национальные проекты приоритетные проекты самих регионов, считает Алексей Крыловский, управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group». Худший же сценарий для регионов, не все из которых отличаются активной позицией, — взять спущенные показатели к исполнению, не представляя себе, как они работают на собственные приоритеты территории. В большинстве случаев регионы хорошо понимают, какие деньги и на какие свои проекты они могут получить.

«Наша стратегия — это три семёрки: семь приоритетов, семь флагманских проектов и семь экономических зон, — говорит министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. — За каждым флагманским проектом — как и за национальным — закреплён конкретный вице-губернатор. И мы приступаем сегодня к формированию паспорта, чтобы понять набор инвестиционных проектов, их объёмы и сроки. Мы понимаем, какие дополнительные ресурсы могут дать национальные проекты для реализации флагманских проектов. Если берём, например, здравоохранение, то по строительству детской больницы у нас есть подтверждение финансирования в рамках национального проекта. Для нас очень важен проект “Умная Кубань — лидеры будущего” — нацпроект предусматривает средства на строительство школы для одарённых детей».

«Мы участвуем в реализации 11 национальных проектов — кроме проекта “Наука”, реализация которого идет на федеральном уровне, — сообщила “Эксперту ЮГ” министр экономики Республики Крым Людмила Бланк. — Всего у нас подготовлено 44 региональных проекта, реализация которых будет происходить в рамках нацпроектов. Большая часть соглашений, направленных на взаимодействие с федеральными органами, уже сформирована. Только в 2019 году рассчитываем на получение из федерального бюджета порядка 9 миллиардов рублей. А всего до 2024 года планируется получение из федерального бюджета около 40 миллиардов рублей. Сейчас, с учётом задач в рамках реализации нацпроектов, будем корректировать долгосрочную стратегию социально-экономического развития региона до 230 года, которая принималась ещё до последних майских указов президента».

«Работаем мы во всех национальных проектах, общее финансирование по 2019 году довели уже до 13,5 миллиарда рублей, — рассказал “Эксперту ЮГ” губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Это около 12 процентов от нашего бюджета. Основной приоритет в нынешнем году получают проект “Строительство” — мы начинаем переселение ветхого аварийного жилья, — а также проекты, направленные на развитие экспортного потенциала, поддержку демографии, развитие здравоохранения. В частности, закончили проектирование и начинаем строительство центров по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, большого центра детской медицины, нового корпуса краевой клинической больницы».

«На следующий год в Дагестане запланирована реализация 48 проектов в рамках федеральных приоритетных проектов, — говорит первый заместитель председателя правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. — Объём федеральной поддержи в этом году составит более 14 миллиардов рублей. Основные направления — образование (строительство яслей, детсадов, школ), медицина (строительство двух больниц), транспорт (безопасные, качественные дороги), ЖКХ (чистая вода). Фактически везде, где может заявиться субъект РФ, там и мы подаём заявки, участвуем в проектах»

Особенность этого года в Сочи подчеркнул и премьер Дмитрий Медведев во время пленарного доклада: «В Сочи мы обычно делились общими взглядами на развитие экономики, прогнозировали инвестиции. Но нынешний форум отличается от предыдущих. Мы впервые говорим о всестороннем преобразовании нашей страны. У нас есть 9 национальных целей, 12 национальных проектов, 76 федеральных проектов. Мы провели очень большую подготовительную работу. Национальные проекты сегодня — это единая матрица, в которую мы попытались уложить жизнь всей страны. Никогда у нас ничего подобного ещё не делалось».

Наиболее крупные проекты Юга, заявленные на РИФ-2019

24 млрд рублей будет направлено на строительство экорайона «Вересаево». Ростовская область и ГК «ЮгСтройИнвест» подписали соглашение о строительстве жилого микрорайона с социальной инфраструктурой в Пролетарском районе Ростова-на- Дону. Проект будет реализован в несколько этапов — до конца 2026 года, на участке в 37 гектаров построят жилье площадью 540 тысяч кв. м.

4,2 млрд рублей планирует вложить компания «Современные фасадные системы» в создание в Крыму первого частного технопарка, в который вой­дут завод полного цикла по производству алюминиевого профиля и учебный центр. Предполагаемый срок реализации проекта — 4 года и 3 месяца. На заводе планируется выпуск 18 тысяч тонн алюминиевого профиля в год

15 млрд рублей в развитие производства минеральных удобрений на Кубани инвестирует компания «ЕвроХим-Белореченские минудобрения». Предприятие проведёт комплексную модернизацию и расширение собственных производственных мощностей до 2022 года

На сумму около 6 млрд рублей власти Ингушетии подписали три соглашения с ООО «Агрокомбинат Сунжа». Предполагается строительство двух тепличных комплексов и подстанции. Проекты будут реализованы до 2025 года

Индустриальный парк за 10 млрд рублей построит в Ростовской области PNK Group. На территории парка возможно возведение промышленных объектов общей площадью 470 тысяч кв. м. Первый этап, который предполагает создание складского комплекса, будет завершён уже в этом году

6,7 млрд рублей вложит АО «Вагонная ремонтная компания-1» к 2020 году в Крымском районе Кубани в постройку вагоноремонтного депо

За 3 млрд рублей группа компаний AVA создаст в Теучежском районе Адыгеи завод по выпуску алюминиевого профиля. Общий объём выпускаемой готовой продукции после запуска всех очередей — 180 тонн в сутки. Срок реализации — три года.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1