Южная Осетия намерена заняться добычей нефти

598
1 минута
Южная Осетия намерена заняться добычей нефти

Поделиться
Руководство непризнанной Республики Южная Осетия планирует начать более детальное геологическое изучение недр РЮО с целью последующей разработки и добычи углеводородов. Для этих целей оно намерено привлечь добывающие компании из России. Несколько лет назад в республиканском правительстве утверждали, что запасы нефти и газа в РЮО более высокие, чем в Чечне.

«Признаки залегания нефтегазового сырья в Юго-Осетии были обнаружены и подтверждены еще в конце 1940-х начале 1950-х гг. В РЮО практически всё в этой сфере пришлось начинать с нуля. Документы о возможном наличии нефтегазовых ресурсов в южноосетинском регионе были либо засекречены либо вовсе уничтожены. Что касается «потенциально нефтегазовых» районов страны, речь идет о Цхинвалском (т.е. столичном), Джавском и ряде соседних районов Южной Осетии, где геологоразведка выявила нефтегазовые месторождения», – сообщил представителям российских СМИ президент РЮО Леонид Тибилов ,


По словам его словам, Госкомитет РЮО по природным ресурсам и природопользованию недавно подписал с российской стороной соглашение о проведении в Южной Осетии дополнительных геологоразведочных работ по нефтегазовому, химическому и металлургическому сырью.

За год до «пятидневной войны» 2008 года вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил: «Качественные параметры нашей нефти более высокие, в сравнении, к примеру, с чеченской. Добывая нефть, мы могли бы ею полностью обеспечить РЮО и даже продавать часть нефти в Грузию».

Со своей стороны в российском Минэнерго осторожно комментируют данные о запасах соседнего государства и перспективах сотрудничества, хотя и соглашаются о том, что «в РЮО имеются перспективные углеводородные ресурсы». Уже известно, что выявленные нефтегазоносные участки в республике находятся на глубине свыше 1,5 км, что делает их трудновизвлекаемыми и капиталоёмкими.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1