За проблемы с ливневками ростовским чиновникам грозит уголовное дело

820
3 минуты
Из-за ливневок в отношении чиновников департамента архитектуры и градостроительства Ростова могут быть возбуждены уголовные дела по подозрению в превышении полномочий. Об этом стало известно из ответа Прокуратуры Ростовской области на имя депутата ЗСРО Евгения Федяева.

Прокурорский ответ Евгений Федяев опубликовал в своем инстаграм-аккаунте. В документе говорится о ряде нарушений в эксплуатации ливневок, выявленных ведомством.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗За отсутствие ливнёвок ростовским чиновникам грозит уголовное дело . ????Как помните, после июльского потопа я направил запрос Генпрокурору РФ, в котором рассказал про бездействие чиновников городской администрации в решении проблемы ливневой канализации в Ростове, а также отсутствии контроля со стороны региональной прокуратуры . ⬇️На основании моего запроса была инициирована проверка, в результате которой выявлен целый «букет» нарушений: . ❌Ростовскими чиновниками был несвоевременно заключён контракт на содержание систем ливневой канализации, что стало причиной их повышенной загрязнённости, которая во многих районах города доходит до 50% . ✔️Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений Главе администрации . ❌В ряде случаев система водоотвода с автомобильных дорог в принципе организована не правильно, из-за чего собираются «реки» воды на дорогах и обочинах . ✔️Ответственность также на Главе администрации, ждём устранения нарушений . ❌Выяснилось, что ещё в 2013 году решением Ленинского районного суда чиновники администрации были обязаны организовать водоотведение сточных вод города в соответствии с законодательством, однако, за 7 лет это так и не было сделано . ✔️В виду бездействия ростовских чиновников, а также отсутствии должных мер к побуждению исполнения решения, внесено представление главному судебному приставу Ростовской области . ❌Первый замглавы ростовской администрации до сих пор не проконтролировал взятие на баланс бесхозных систем ливневой канализации и передачу их эксплуатирующей организации, из-за чего часть ливнёвок просто не обслуживается . ✔️Вопрос на контроле прокуратуры, а Юрию Овчинникову придётся поработать . ❌Подтвердились мои доводы о незаконной выдаче разрешений на строительство МКД без предусмотренной системы водоотвода . ✔️Материалы проверки переданы в следственные органы, выдававшим разрешение чиновникам светит уголовное дело за превышение должностных полномочий и лишение свободы на срок до 4-х лет . ????Теперь Вы знаете, кому сказать «спасибо» после очередного городского потопа . ????Буду следить за устранением нарушений, порождённых многолетним бездействием чиновников ростовской администрации, а также ходом уголовного дела

Публикация от Евгений Федяев (@fedyaev_evgenij)



По итогам проверки выяснилось, что из-за несвоевременно заключенного муниципального контракта от 30% до 50% систем ливневой канализации на Ленина, Страны Советов, Нансена, Советской, Текучева, 14-й линии, 339-й Стрелковой дивизии были загрязнены. На нескольких участках, в том числе, на автодорогах по улице Солженицына не оказалось систем водоотвода, что стало причиной застоя воды на обочинах. Помимо этого, Ленинский районный суд в 2013 году по требованию прокуратуры возложил на мэрию Ростова ответственность за организацию водоотведения, но за семь лет судебное решение так и не было выполнено. Поэтому в сентябре 2020 года ведомство внесло чиновникам еще одно представление главному судебному приставу.

В письме Прокуратуры упоминается и департамент архитектуры и градостроительства, который выдал разрешения на строительство многоквартирных домов без систем водоотвода, что привело к их затоплению.

«Материалы проверки переданы в следственные органы, выдававшим разрешение чиновникам светит уголовное дело за превышение должностных полномочий и лишение свободы на срок до 4-х лет», – говорится в подписи к публикации на странице Евгения Федяева в Инстаграме.

Напомним, мнением о том, что проблема с ливневками кроется в градостроительной политике делился собеседник «Эксперта Юг» Алексей Демиденко. По его словам, ливневые системы канализации забросили не от отсутствия хозяина, а от отсутствия понимания сути проблемы.