92 100 13

Жители Дона в среднем за 6 лет смогут собрать средства на первоначальный взнос по ипотеке

769
1 минута

Треть местных жителей не смогут накопить на первоначальный взнос даже и 10 лет

Жители Дона в среднем за 6 лет смогут собрать средства на первоначальный взнос по ипотеке

Новый жилой район // Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
Жителям Ростовской области потребуется почти шесть лет, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке. К такому выводу пришли авторы рейтинга российских регионов по накоплению взноса ипотеки, сообщает «РИА Новости».

Авторы рейтинга для составления топ-листа взяли за критерий период времени, за который семья из трех человек сможет собрать 30% от суммы квартиры площадью 60 кв. м. в регионе проживания. В «копилку» семья должна направлять 50% свободных доходов.

По этой методике лидерами стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Магаданская область, где срок накопления не превышает 2,6 года.

Лучший показатель среди регионов Южного федерального округа – у Волгоградской области 35 место с 5,1 года. Ростовская область оказалась лишь на 62 позиции, а Краснодарский край – на 72-м. А вот Севастополь и Крым вместе с республиками СКФО оказались в нижней части топ-листа.

Немаловажно, что авторы рейтинга также высчитали долю тех, кто не сможет накопить на первоначальный взнос даже за 10 лет. Так, на Дону и Кубани 10 лет не хватит для сбора средства на первый взнос по ипотеку у трети местных жителей. А в Крыму, Дагестане, КЧР, Ингушетии, Чечне и КБР каждый второй не сможет собрать необходимую сумму за десятилетие.

«Эксперт Юг» ранее писал, что самая высокая доходность вложений в недвижимость выявлена в Краснодарском крае. Средний показатель за пять лет составил почти 20%. Второе место в топ-листе занимает Республика Алтая с 18,2%, а третье место принадлежит Адыгее, где вложения в недвижимость приносили в среднем почти 16% в год.
0
0
0
0
1
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1