Россияне много и легко берут кредиты – в большинство банков достаточно представить один-два документа, чтобы получить кредитные средства. Но есть обратная сторона: заёмщики не всегда просчитывают, хватит ли им денег на погашение долга. Что делать, если со временем на кредит перестало хватать дохода? Решение зависит от того, насколько плачевна финансовая ситуация.
Если деньги есть, но мало
Предлагается, что у вас есть минимум средств – хватает на повседневные нужды, но минимальный платеж по кредиту забирает слишком много дохода. В этом случае можно получить кредит в одном из банков Ростова-на-Дону на более выгодных условиях или перекредитовать существующий.
Что перекредитование дает на практике? Зависит от условий банка. Например, вам могут:
-
Снизить размер процентной ставки;
-
Продлить срок кредитования и, соответственно, снизить размер ежемесячного платежа;
-
Объединить несколько кредитов в один и проводить один платеж в месяц вместо трех-четырех.
Но важно учитывать: рефинансирование доступно, если вы не допускали просрочек. В противном случае новый банк не станет помогать и отклонит заявку, потому что должники считаются ненадежными клиентами.
Посмотреть десятки предложений рефинансирования от банков Ростова-на-Дону можно на сайте. Здесь же можно рассчитать переплаты по кредиту с помощью калькулятора.
Если денег нет, но появятся скоро
Так бывает, если вы меняете работу, сталкиваетесь с непредвиденными тратами или долго болеете. Доводить дело до просрочки не стоит – лучше заранее обратиться в банк, чтобы обговорить новый график выплат. Например, попросите перенести дату платежа с 30-го числа текущего месяца на три недели – или на любую другую дату, когда появятся деньги. Здесь важно соблюсти новый дедлайн, иначе придётся платить процент и неустойку.
Чтобы получить отсрочку, позвоните в call-центр и объясните, почему задерживается платеж. Если есть возможность, подкрепите свои слова документами. По закону банк не обязан идти навстречу, но шанс на положительный исход есть всегда.
Если денег совсем не осталось
Порой сложности с финансами растягиваются на месяцы: на работе идет волна сокращений, зарплату перестают платить, лечение болезни затягивается. В этом случае попробуйте пересмотреть условия кредитного договора (иначе это называется реструктуризация). Что вам могут предложить:
-
Отсрочить платёж;
-
Увеличить срок кредита;
-
Установить льготный период или кредитные каникулы;
-
Изменить валюту договора (с доллара/евро на рубли).
Чтобы банк пошел на реструктуризацию, предоставьте документальное подтверждение (приказ о сокращении, медицинскую справку и др). А на какие именно уступки согласится кредитор в вашем случае – вопрос его внутренний политики. Ещё влияет кредитная история: если менеджер видит, что раньше вы погашали долги без нареканий, шанс получить реструктуризацию высок.
Если вы в долговой яме
На этом этапе о долге беспокоится не только клиент: теперь требовать оплату начинает сам банк. Сначала звонить и писать вам будут менеджеры, если денег не поступит – долг передадут коллекторам. Финальной стадией становится суд.
Но что, если кредит платить все равно нечем? Есть крайняя мера – объявить себя банкротом. Сделать это вы обязаны, если:
-
общая сумма долгов превышает 500 тыс. рублей;
-
а длительность просрочки – больше трех месяцев.
Но соблюдать условия выше необязательно. Можно получить статус финансово несостоятельного и с меньшей суммой долга (например, 200 или 300 тыс. рублей). Правда, у процедуры есть минусы: банкрот не может в течение трех лет занимать руководящие должности, в течение пяти – выезжать за границу, а его имуществом и деньгами на его банковских счетах будет распоряжаться финансовый управляющий.