Донские компании повысили производительность труда благодаря нацпроекту

Донские компании повысили производительность труда благодаря нацпроекту

В апреле на предприятиях, вступивших в нацпроект осенью прошлого года, завершился первый этап реализации. // Фото: Региональный центр компетенций
В апреле на предприятиях, вступивших в нацпроект осенью прошлого года, завершился первый этап реализации. Результатами полугодовой деятельности по улучшению производственных процессов поделились ООО «РЗСМ» (Аксай), ООО «Агросервис» (Новошахтинск), АО «Каменский стеклотарный завод» (Каменск-Шахтинский), ООО «Новые утиные фермы» (Миллерово), ООО «Упакмастер», ООО «Лазурит», ООО «Индюшкин двор» (Каменоломни), ООО «ХозАгро» и ООО «Армопласт» из Таганрога, а также ростовские ООО «Солнечный круг», АО «Бастион» и ООО «Лидер-Ростов».

Эксперты Регионального центра компетенций – оператора нацпроекта – провели обучение рабочих групп предприятий инструментам бережливого производства. Для улучшений были выбраны важные для компаний производственные потоки. В ходе диагностики выявились проблемы, влияющие на производительность, и началась совместная работа экспертов и рабочих групп по их устранению. В результате на предприятиях снизилось протекания процесса, уменьшилось незавершенное производство и повысилась выработка.

Так на ООО «Агросервис» в результате проведенной оптимизации полный цикл капремонта в месяц стали проходить 15 двигателей вместо 7 на начало проекта. А на ООО «Лазурит» увеличилась выработка на 1 человека с 358 до 375 светильников в смену. И это не окончательные результаты: рабочие группы продолжат внедрение бережливого производства и самостоятельное тиражирование результатов нацпроекта на других участках в течение 2,5 лет. С этой целью на каждом предприятии подготовлены и сертифицированы собственные инструкторы по бережливому производству.

Кроме того, в апреле начала работу в нацпроекте следующая волна предприятий. Это ростовские АО «Астон», ООО «РПРЗ», ООО «Ваш дом», ООО «Компания «Органика», ООО «Биофарма», ООО «Трэвелер Шиппинг», а также шахтинские ООО «ППТК «Энергострой» и ООО «ТДСХТ», таганрогские ООО «Логинпром» и АО ПМП «НАТЭК», ООО «Феррум» из Белой Калитвы, донецкое ООО «Локомотив-Сервис Ростов» и ООО «Ю-Мет Экспорт» из Новошахтинска. Здесь уже прошли стартовые совещания и начался этап диагностики.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» реализуется в Ростовской области при поддержке минэкономразвития региона с 2019 года, за это время под управлением Федерального и Регионального центров компетенций, а также самостоятельно его участниками стали 177 донских компаний. Цель нацпроекта - увеличение производительности труда не менее чем на 5% в год, оптимизация процессов и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, а также повышение квалификации сотрудников. В среднем выработка на донских предприятиях-участниках по итогам проводимых мероприятий вырастает на 39%.

Подробную информацию об условиях участия в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в АНО «Агентство инноваций Ростовской области» по т. (863) 333-21-35.