91 99 13

Как гуманитарию стать трейдером? Отвечает Артур Элоян, основатель Trade Art

8747
6 минут
Как гуманитарию стать трейдером? Отвечает Артур Элоян, основатель Trade Art

Поделиться
Существует миф: чтобы стать трейдером и зарабатывать на сделках, желательно иметь высшее экономическое образование и хорошо разбираться в формулах и расчетах. Это не так. Можно быть чистым гуманитарием, и при этом – успешным трейдером. И примеров такого сочетания великое множество! Юристы, журналисты, филологи, психологи – и это далеко не полный перечень профессионалов, которые являются настоящими экспертами в трейдинге.

Финансовый рынок работает по своей системе, которую можно объяснить всем: и технарю, и гуманитарию. Будущему трейдеру не нужно обладать особыми талантами – понадобятся внимательность, настойчивость, самообладание, умение анализировать события и принимать решения. А чтобы эффективно «собрать» эти качества для трейдинга и применять их, нужны знания — как и в любой профессии. В университетах такому не научат, поскольку трейдинг – очень узкое направление. Его изучают в специальных школах, где обо всех тонкостях рассказывают трейдеры со стажем.

Артур Элоян, основатель школы Trade Art, а по совместительству – успешный трейдер с юридическим образованием – рассказал, кто такой трейдер, как им стать, как пройти тест-драйв этой профессии и почему все это сейчас актуально.

Кто такой трейдер

Трейдер — это человек, который торгует различными активами на финансовом рынке. Например, валютными парами, металлами, акциями, криптовалютой. Он совершает сделки купли или продажи любого из этих активов. Его задача — следить за котировками и ловить разницу цен.

Условно, это выглядит так: трейдер покупает доллар США по 60 рублей, затем его цена возрастает до 63 рублей – и трейдер его продает. Всё просто: купил по 60, продал по 63 – и заработал на разнице. Но это не то же самое, что купить и продать в банке. На разнице в три рубля можно заработать десятки/сотни/миллионы у.е. благодаря инструментам, которые есть в трейдинге.

В трейдинге действительно много возможностей для того, чтобы увеличить капитал, даже начиная с маленьких сумм (например, благодаря кредитному плечу). Но здесь никак без опыта и понимания того, что делаешь. Можно провести простую аналогию: как неумелый водитель разобьется на скорости 150 км. в час, так и трейдер, действующий наугад, не только не приумножит, но и потеряет в доходе.

Трейдинг и инвестиции — не одно и то же. Трейдер работает в режиме здесь и сейчас: он может открывать и закрывать сделки каждый день. Инвестор же вкладывается в долгосрок: например, покупает облигации крупных компаний и зарабатывает на дивидендах.

Важно понимать, что трейдинг – это активная, а не пассивная деятельность. В отличие от инвестиций, где можно понять, что все идет не по плану только через год, в трейдинге всё происходит гораздо быстрее.

Это заработок здесь и сейчас, прибыль можно забирать внутри дня/недели/месяца. А если сделка пошла не по плану, можно закрыть ее в минус, который изначально был рассчитан по риск-менеджменту.

При этом один человек может быть инвестором и трейдером одновременно: обычно у каждого успешного трейдера собран инвестпортфель, который дает ему стабильный заработок выше банковских вкладов.

Сейчас на финансовом рынке меняется абсолютно все: компании уходят и приходят, котировки кардинально меняются, а доллар и евро то падают, то растут из-за мировых событий. Для трейдеров это — золотая жила. Если быстро влиться в процесс, то можно хорошо заработать.

Как стать трейдером

Варианта два. Первый – учиться самому, добывая информацию из бесплатных источников. Второй – обучаться в школе, практикуясь под руководством наставников-трейдеров. Оба способа хороши в зависимости от потребностей и желаемой скорости получения стабильных результатов.

Первый является долгим — займёт несколько лет, опыт придёт со своими синяками и шишками – но бесплатным. На мой взгляд, бесплатным только формально. Да, ты не платишь за обучение в моменте, но практика на рынке через метод проб и ошибок – заберёт эту цену.

Второй способ намного быстрее — несколько месяцев. В компании единомышленников, под руководством кураторов, ошибок будет в разы меньше – но за обучение нужно будет заплатить. Правда, в конечном итоге, как показал опыт, это экономит деньги.

Плюс школы в том, что здесь новичок сразу переходит к практике и смотрит, как работают профессиональные трейдеры. С ним делятся обратной связью, разбирают типичные ошибки, помогают побороть страхи, поддерживают и показывают все подводные камни.

Найти школу не трудно. Гораздо сложнее найти наставника, который будет не только трейдером, но и педагогом. Грамотно делиться знаниями, понятно объяснять и обучать — это профессия, и зачастую около 30% успешного понимания материала учеником зависит от компетентности учителя.

Для того, чтобы понять, подходит ученикам формат обучения или нет, некоторые школы запускают бесплатные практикумы: как, например, в Трейд Арт.

На практикуме ученик изучает азы трейдинга, знакомится со школой, с наставниками и решает, подходит ли ему данная ниша.

Для тех, кто решил заниматься трейдингом серьёзно, Артур Элоян – основатель школы Трейд Арт, педагог, наставник со стажем в трейдинге более десяти лет – подготовил полномасштабный трёхмесячный курс.

В чем ценность курса

Курс изначально рассчитан на тех, кто пришел в трейдинг с нуля. Здесь никто не будет сразу кидаться графиками, непонятными словами и какими-то схемами. Сначала — вводная теория, которая поможет сформировать фундамент профессии. На этом фундаменте наставники будут постепенно, один за другим, выкладывать новые элементы будущего строения: разберут все про финансовый рынок и торговый терминал, расскажут про технический анализ и психологию торговли, а потом много раз протестируют знания ученика на практике.

Начальная практика проводится на учебном демо-счете: это аналог настоящего финансового рынка, но деньги — виртуальные. Затем, под руководством наставника, ученики выходят на рынок и пробуют свои силы в реальных условиях.

Все студенты общаются в созданном чате, поддерживают друг друга, делятся успешными сделками и обсуждают неудачи. А профессионалы анализируют работу новичка и смотрят, нет ли среди его сделок «случайного успеха». Это нужно, чтобы помочь ученикам добиться не скачковых заработков, а относительно стабильной прибыли, закреплённой пониманием того, как именно работают механизмы.

Курс легко совмещать с работой. Если студент пока трудится в найме — когда у него не получается попасть на прямой эфир, то он смотрит урок в записи, а потом задает вопросы в чате или в мессенджере.

Протестировать профессию трейдера можно на бесплатном мини-курсе, который идет три дня. Здесь будущие студенты с нуля изучают принципы работы финансовых рынков и проходят все этапы: от регистрации у брокера до открытия первых сделок. Все действия тоже проходят на демо-счете, поэтому ошибаться — не страшно. Наоборот, можно увидеть и проанализировать свои ошибки вместе с трейдерами – выпускниками школы и другими учениками в общем чате-комьюнити.

На мини-курсе тоже есть домашние задания с обратной связью и прямые эфиры с основателем школы. Так ученики могут максимально интенсивно погрузиться в трейдинг, а потом решить, подходит им это — или нет.

Такой тест-драйв — отличная возможность попробовать себя в трейдинге – будет интересно даже тем, кто впервые прочитал про него: записаться и оценить профессию можно здесь.
0
0
0
0
0