91 99 13

«Россети Северный Кавказ» добились признания банкротом крупнейшего ЖКХ-неплательщика в Ингушетии

1349
2 минуты
«Россети Северный Кавказ» добились признания банкротом крупнейшего ЖКХ-неплательщика в Ингушетии

Поделиться
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Республики Ингушетия – традиционно самые проблемные для энергосистемы региона потребители. Общая сумма неплатежей «коммунальщиков» республики на 1 сентября 2022 года достигла почти 2,2 млрд рублей. Более 1,6 млрд рублей из этой суммы приходится на одного должника – ГУП «Ингушрегионводоканал». Только с начала текущего года общая сумма долга этого дебитора увеличилась на 319 млн рублей.

Предприятие-должник по итогам восьми месяцев текущего года установило новый антирекорд по уровню расчетов за энергоресурс: ни одного платежа за 2 года 8 месяцев (с января 2020 года по сентябрь 2022 года). При этом последняя оплата крупнейшего ЖКХ-неплательщика региона, поступившая в декабре 2019 года, составила всего порядка 2 тысяч рублей.

Чтобы сдержать рост просроченной дебиторской задолженности «Ингушрегионводоканала», «Россети Северный Кавказ» предпринимают целый комплекс мер. Большинство структур коммунального хозяйства относятся к категории социально значимых «неотключаемых» объектов. Этот факт делает практически невозможным применение по отношению к должникам действенного механизма воздействия – отключения электроснабжения за долги. Специалисты филиала «Ингушэнерго» прибегли к единственному доступному варианту: ограничили подачу ресурса в административное здание злостного неплательщика. Кроме того, практически весь объем дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства – 95 % – охвачен мероприятиями по урегулированию дебиторской задолженности (претензионная работа, исковая работа, мероприятия по исполнительному производству). Энергетики взыскивают задолженность в судебном порядке, ведут активную работу в рамках исполнительных производств. Но поскольку реального поступления денежных средств не происходило ввиду финансовой несостоятельности организации, энергокомпания инициировала в отношении дебитора процедуру банкротства. В результате ГУП «Ингушрегионводоканал» признан банкротом, в отношении предприятия 13 июля 2022 года введена процедура конкурсного производства.

«От стабилизации платежной дисциплины жилищно-коммунальных предприятий напрямую зависит надежность электроснабжения всей республики. Текущий ремонт и обслуживание оборудования, модернизация, новое строительство – это основные составляющие надежного функционирования сетевого комплекса, которые обеспечиваются за счет платежей за использованный ресурс. К примеру, сумма в 1,6 млрд рублей позволила бы нам в разы сократить процент изношенности и загруженности регионального энергокомплекса. И с учетом малоэффективной обратной связи от отдельных потребителей-злостных неплательщиков мы используем – и намерены поступать так и впредь – все предусмотренные законом механизмы вплоть до полного погашения дебиторской задолженности. Это необходимые меры для дальнейшего социально-экономического развития республики», – отметил исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Рамазан Таршхоев.
0
0
0
0
0