"> В Краснодаре обсудили потенциал точного земледелия | Эксперт ЮГ
53 56

В Краснодаре обсудили потенциал точного земледелия

370
2 минуты


В Краснодаре обсудили потенциал точного земледелия

Поделиться

21 ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» прошел круглый стол «Точное земледелие: южные практики и потенциал». Организатором мероприятия выступил Аналитический центр «Эксперт Юг». Партнер мероприятия – ООО «Грундфос».

Ключевые вопросы круглого стола касались стандартов точного земледелия, управления производительностью труда в растениеводстве, новых технологий АПК, а также сдерживающих факторов оцифровки управления сельхозпредприятием. Аналитической базой для обсуждения стало исследование «Эксперта Юг» «Южное растениеводство: эффективность и потенциал». Ознакомиться с результатами исследования можно на лендинге проекта.

В обсуждении приняли участие представители власти, бизнеса, эксперты в отрасли, в частности, заместитель начальника управления инженерно-технической политики Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Тимченко, председатель комитета по аграрным вопросам Краснодарского регионального отделения РСПП, генеральный директор ООО «Регион-Инвест» Дмитрий Окунев, руководитель отдела департамента науки и инновационного развития АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» Андрей Мищенко, ведущий инженер систем водоснабжения ООО «Грундфос» Юрий Статун и другие. Модератор круглого стола – руководитель редакционных проектов Аналитического центра «Эксперт Юг» Евгений Ракуль.

«Внедрение технологий точного земледелия в России имеет огромный потенциал. По данным производителей сельхозтехники, эти технологии в странах ЕС используют до 80% фермерских хозяйств, а в США – до 60%, – сказал Евгений Ракуль, – в России с ними работают пока только крупные агрохолдинги. В то же время именно небольшие хозяйства сегодня нуждаются в применении технологий, учитывающих разнородный состав почв, точный прогноз урожайности и локальные климатические условия. Без применения всего комплекса мер, который мы называем точным земледелием, невозможно ставить задачи повышения производительности труда и эффективности АПК. Между тем, для их реализации сегодня в отрасли есть ряд объективных сложностей: устаревшая материально-техническая база, слабая кадровая подготовка, сравнительно небольшой опыт интегрирования цифровых систем в системы управления предприятием. Преодолеть эти сложности предстоит в ходе постоянного обмена мнениями и опытом».

Юрий Статун: «Технологии с минимизацией ручного труда позволяют избежать вероятности поломки дорогостоящего оборудования, а также неправильной эксплуатации оборудования. Все перечисленные выше факторы в конечном счете влияют на уменьшение затрат и увеличение маржинальности конечного продукта».

Дискуссия ляжет в основу публикаций на страницах журнала «Эксперт Юг» и портала expertsouth.ru