В Сочи завершился VIII сельскохозяйственный форум «Зерно России - 2024»

10 минут
В Сочи завершился VIII сельскохозяйственный форум «Зерно России - 2024»

Фото: пресс-служба форума
21-22 февраля 2024 года в Сочи прошел VIII Сельскохозяйственный форум «Зерно России - 2024», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.

Организатором Форума выступил Федеральный «Журнал Агробизнес», при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники, Ассоциации «Союзкрахмал», Российской биотопливной ассоциации, ФГБУ «Центр агроаналитики», Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей и Российского зернового союза.

I сессия форума была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна в России.
С приветственным словом к участникам форума по многолетней традиции обратился Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес».

Сессию открыла докладом «Россия в глобальном контексте зернового рынка. Текущие тренды производства и экспорта» Ольга Лапшина, начальник отдела сырьевых рынков Центра системного анализа Аналитического центра при Правительстве РФ. По ее мнению, урожайность зерновых в России продолжает расти, что увеличивает экспортный потенциал страны. Так, за последние десятилетия в Поволжье значительно расширены посевные площади озимой пшеницы благодаря ее более высокой урожайности, что связано как с образом жизни (сезонными особенностями цикла вегетации), совершенствованием технологии возделывания, так и с потеплением климата.

В следующем десятилетии рост мирового производства зерновых будет обусловлен повышением урожайности и более интенсивным использованием существующих пахотных земель. Ожидаемый рост объясняется более широкой доступностью и внедрением новых и улучшенных сортов семян, более интенсивным и эффективным использованием ресурсов и усовершенствованной сельскохозяйственной практикой. По прогнозам, Российская Федерация останется крупнейшим в мире экспортером пшеницы, обеспечивая 23% ее мирового экспорта в 2032 году.

О ведении внешней торговли в условиях международных ограничений и поддержке участников ВЭД в условиях санкционного давления рассказала Елена Стоянова, первый заместитель директора Центра по внешней торговле при Минпромторге РФ. Исходя из данных опроса, проведенного Центром в конце 2023 г., участники ВЭД продолжают испытывать трудности по таким вопросам, как закупка импортных товаров, осуществление логистических операций, а также проведение трансграничных расчетов. В этой связи крайне важна оперативная консультационная поддержка, которая оказывается на базе Центра.

О возможностях производства и экспорта зерновых культур в России рассказал Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикер». Он подробно остановился на ценовых тенденциях и драйверах рынка, причинах и проблемах ценового диспаритета зерна и ресурсов, показал текущий экспорт в цифрах, тенденциях, направлениях и экспортерах, а также возможностях продвижения российского урожая в условиях санкций.

Завершила сессию Юлия Волгина, исполнительный директор Зернового Соевого Союза ПФО. Она подробно представила агропотенциал Приволжского федерального округа, где работает более 27 тыс, сельхозпредприятий на 24 млн га угодий.

II сессия форума была посвящена тенденциям и перспективам рынка масличных культур в России.
Сессию открыла Виктория Новосельцева, директор по закупкам зерновых и масличных культур «СВС-Агро». Она рассказала о динамике урожайности масличных, их переработки на масло и экспорта последних. Исходя из ежегодных данных по увеличению урожайности и объемов обрабатываемых земель, Россия будет увеличивать свою долю на мировым рынке, по мнению спикера. Продолжится курс на рост внутренней переработки сельхозпродукции, развитие производственных действующих мощностей, строительство новых объектов переработки. Развитие взаимоотношений с азиатскими странами приведет к увеличению объема выращивания и экспорта экзотики.

Максим Ставский, директор по связям с общественностью компании «Геодор», представил методы повышения качества хранимого урожая с помощью зерновых рукавов — крупногабаритной упаковки для транспортировки и хранения сыпучих материалов. Рукава «Агробэг» позволяют защитить урожай от дождя, снега и УФ-излучения в любой сезон. Спикер также рассказал об особенностях подобной технологии, связанной с мониторингом углекислого газа. ПСК Геодор вошел в шорт-лист премии «Агроинвестор года» - 2023 в номинации запуск года с проектом «Зерновой рукав. Попадание в шорт-лист является безусловным подтверждением значительности и перспективности достижений компании «ПСК Геодор» в развитии агропромышленных проектов в России.

Об успехах и перспективах инновационных проектов по масличным культурам рассказала Наталья Чернышева, директор Агротех Хаб Фонда «Сколково». Она представила возможности грантовой поддержки со стороны фонда и успешно реализованные проекты в этом секторе.

О государственной поддержке импорта и экспорта масличных шла речь в докладе Владислава Есина, руководителя представительства АО «Российский экспортный центр». Помощь участниками рынка в ВЭД оказывают платформа «Мой экспорт», бесплатные сервисы и услуги для выбора рынков экспорта, Программа «Сделано в России» и различные формы господдержки.

Завершила сессию Юлия Приходько, директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Краснодарского края. Она рассказала об услугах агентства и их гарантированных преимуществах, представив три уже реализованных проекта, связанных с масличными культурами на общую сумму инвестиций более 300 млн руб.

III сессия форума была посвящена цифровизации зернового рынка.
Сессию открыл Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг», рассказавший о лизинге как эффективном инструменте перевооружения производства. Спикер подробно показал продуктовую линейку компании, ознакомил участников форума с различными программами и акциями и отметил, что Росагролизинг сохранил льготную ставку.
Владислав Есин, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр», представил различные цифровые государственные платформы для поддержки производителей зерновых культур. Среди них платформа «Мой экспорт», включающая более 40 онлайн-сервисов, и различные виды господдержки «в цифре».

С экосистемой цифровых продуктов «Ростсельмаш» собравшихся познакомил Роман Власов, управляющий товарной группой компании. Использование различных электронных систем на сельхозтехнике и оборудовании позволяет увеличить эффективность за счет роста производительности и/или сокращения издержек.

О практическом опыте повышения контроля над соблюдением технологий обработки почвы, работе автопилотов и контроля робототехники под их управлением рассказал Илья Карев, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами «СмартАгро». Он представил программный комплекс «Агроаналитика-IOT», систему управления предприятием, объединяющей инфраструктуру аппаратных решений для АПК, а также системы параллельного вождения AGDY.

Завершил сессию Александр Селезнев, технический директор (СТО) проекта «КартаУрожая», с докладом «Использование технологии искусственного интеллекта в растениеводстве и сценарии его внедрения без рисков». В связи с использованием ИИ возникает много вопросов, связанных с использованием данных, которые и постарался рассмотреть спикер.

IV сессия форума была посвящена проблемам и путям логистики и реализации зерна.
Сессию открыл Роман Самойлов, руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners, рассказавший о возможностях и ограничениях экспорта зерна речным транспортом Азово-черноморского бассейна. Основными каналами товародвижения экспортной зерновой продукции являются морские и речные порты, их доля в совокупном объеме составляет 84%. В ближайшей перспективе экспорт зерна через мелководные морские и речные порты может стать привлекательной альтернативой глубоководным портам.

Опытом Китая в проектировании и организации систем хранения зерна с участниками форума поделился Терелл Ли, руководитель направления элеваторного оборудования компании FAMSUN. Он рассказал о текущих проблемах и потребностях в хранении зерна для перерабатывающих предприятий, основных аспектах технологии процесса сушки и хранения зерна. С использованием ИИ, больших объемов данных, цифровых двойников, биометрической идентификации и других новых цифровых технологий следует создать платформу управления, сосредоточенную вокруг хранения зерна, и охватить основные бизнес-процессы «от поступления на хранение до выдачи со склада», обеспечивая интеграцию и анализ данных для предоставления предприятиям интеллектуальной и единой системы управления. Подобное решение помимо типовых решений предлагает компании FAMSUN.

Сергей Гончаров, профессор Воронежского ГАУ, представил доклад «Производственно–сбытовая цепочка «Твердая пшеница»». Спикер рассказал о проблемах и барьерах производства твердой пшеницы, а также о создании цепочки добавленной стоимости и контрактации, необходимых для достижения критериев продовольственной безопасности. Сбытовая цепочка дурум будет работать лишь при учете интересов всех звеньев, наиболее ресурсными и заинтересованными из которых являются мельницы и производители пасты. Главные потребности переработчиков: стабильность в количестве и качестве сырья, которая формируется на основе подбора сортов, агротехнологии, зоны производства, логистики. Для достижения пленов Минсельхоза производить 1,8-2 млн т зерна твердой пшеницы к 2025 году Национальным Союзом селекционеров и семеноводов разработана Программа развития, основные положения которой направлены в Правительство.

Вопросы технического регулирования экспорта муки и разрабатываемого ГОСТа «Мука для экспорта» раскрыла Кира Карпенко, основатель и директор компании «КОЛБА», эксклюзивный дилер ERKAYA в России. Закрепление на внешних рынках диктует необходимость стандартизации. В разработке с 2023 года находится межгосударственный стандарт, который по планам будет введен в действие в 2025 году и определит показатели качества и методы их определения, чтобы отечественная мука принималась на международных рынках без дополнительных условий. Спикер представил линейку лабораторного оборудования ERKAYA, которое будет определять все показатели муки текущего ГОСТ и те, которые будут введены в 2025 году.

Об условиях реализации преимущественного права приобретения имущества сельхозпредприятия и судебной практике рассказал Алексей Николаев, к.ю.н., арбитражный управляющий, управляющий партнер ЮК «ЮрТехКонсалт». Говоря о возможности приобретения имущества сельхозорганизации-банкрота на условиях, предложенных победителем торгов, спикер отметил требования в отношении продавца и покупателя имущества, а также о процедуре реализации данного имущества. Алексей Николаев отдельно остановился на таких аспектах судебной практики, как способы защиты нарушенного премущественного права на приобретение имущества, требования к реализуемому имуществу и злоупотребление правом при реализации имущества сельхозорганизации.

Текущие тенденции в развитии инфраструктуры и железнодорожных перевозок зерновых грузов осветил Кирилл Аношкин, и.о. заместителя начальника Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД». Он рассказал о том, какие мероприятия по развитию железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна были проведены в 2023 году, об основных и дополнительных сервисах для перевозчиков зерна и другой сельхозпродукции. Большую помощь при организации процесса перевозки оказывает личный кабинет клиента «Грузовые перевозки».

Второй день форума открылся с двухчасового обучающего семинара по нововведениям и работе во ФГИС «Зерно».
Специфику работы во ФГИС «Зерно» и траектории развития системы представил Михаил Копейкин, начальник управления по эксплуатации ФГИС «Зерно» ФГБУ «Центр Агроаналитики». Он представил основные цифровые показатели работы ФГИС и напомнил об обязанностях и исключениях по внесению информации в систему. Спикер анонсировал дальнейшие планы по развитию ФГИС «Зерно» и важные нововведения текущего года, в том числе формирование партии зерна нового урожая в 2024 году. Также были рассмотрены вопросы интеграции с ЕФИС ЗСН и ФГИС «Семеноводство». Михаил Копейкин подробно разобрал с визуальным сопровождением различные проблемные места ФГИС и ответил на многочисленные вопросы участников форума.

Также в ходе семинара выступили Олег Шашлов, заместитель руководителя Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассказавший об основных требованиях при экспорте зерна (отгрузке, переоформлению документов, внесение в ФГИС).
Актуальную информацию о качестве зерна урожая 2023 года, экспорте зерна и продуктов его переработки представила Анна Будникова, директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Завершился форум круглым столом, посвященным программным продуктам для управленческого учета зернотрейдинга и производственного учета на элеваторах и перерабатывающих предприятиях на базе 1С. О практике проектов 2023 года рассказал Сергей Зайцев из компании «ЦентрПрограммСистем». По его мнению, главными причинами и предпосылками необходимости перехода на 1С являются разные данные бухгалтерского и управленческого учета; отсутствие эффективной совместной работы разных служб предприятия; сложность или невозможность поддержки российского законодательства; зависимость от сторонних разработчиков, отсутствие возможности самостоятельной адаптации, а также сложность интеграции с оборудованием, внешними программно-аппаратными комплексами.