Ваш город: ,

Строительство штаб-квартиры Mitsubishi: технологии будущего с гидроизоляцией HYDRO

В 2015 г. в немецком городе Ратинген открылась новая европейская штаб-квартира корпорации Mitsubishi Electric. На площади в 37000 кв. м расположились производственные помещения, лаборатории, офисы, конференц-залы, подземная парковка, а на крыше — два ландшафтных сада. Учитывая масштабы проекта и тот факт, что заказчик требовал сертификации объекта в системе LEED, становится очевидной та мера ответственности, с которой исполнители подошли к делу.

При решении такой объемной и нестандартной задачи нельзя было обойтись без передовых технологий, в том числе в области гидроизоляции. Для обеспечения защиты конструкций от влаги создатели проекта выбрали инновационные материалы от компании HYDRO — жидкую резину FlexLock, инъекционные смолы HydroInject, ремонтные смеси с проникающим действием HydroPaz.

Особого внимания требовали подземные части здания и кровля: они в наибольшей степени подвержены разрушительному воздействию влаги. Для каждой конкретной проблемы специалисты подобрали индивидуальное решение. Гидроизоляционная система крыши была устроена с помощью материалов группы FlexLock; они же нашли применение при строительстве фундамента. При обеспечении влагозащиты многоуровневой автостоянки использовали смолы для инъектирования HydroInject и ремонтные смеси HydroPaz.

Система FlexLock для защиты кровли и фундамента

Еще на стадии проектирования авторы уделили большое внимание вопросу изоляции фундамента от грунтовых вод. Среди всех возможных вариантов сотрудники бюро Kresings отдали предпочтение жидкой резине FlexLock.

Материал представляет собой эмульсию на основе битума с добавлением латекса, который придает FlexLock исключительную эластичность: покрытие способно растягиваться на 1800%. Состав наносят в жидком виде методом напыления, предварительный разогрев не требуется. После застывания FlexLock превращается в сплошную (без швов), однородную по всей толщине мембрану, которая на 100% защищает фундамент и стены от проникновения воды.

Для подготовки поверхности перед нанесением основного гидроизоляционного состава FlexLock был использован битумно-полимерный праймер FlexLock Primer. Он служит для пропитки бетонного основания с целью улучшения адгезии мембраны.

Самая необычная часть здания штаб-квартиры Mitsubishi — зеленая кровля. На нижнем уровне крыши расположились сады, хорошо видные из любого офиса. А сама кровля устлана живым ковром из седума. В общей сложности площадь озеленения составила 4500 кв. м.

Направление зеленых кровель набирает популярность в мире. Помимо эффектного внешнего вида, растения на крыше насыщают воздух кислородом, задерживают дождевую воду (до 40 л на 1 кв. м), разгружая таким образом городскую ливневку. Но технология будущего требует передовых решений по дренажу и гидроизоляции. Обеспечить растениям подходящие для жизни условия и не допустить попадания влаги в нижележащие конструкции — такие непростые задачи стояли перед создателями проекта. И они были успешно решены с помощью материалов марки FlexLock.

Для защиты кровельных конструкций архитекторы из бюро Kresings применили уже упоминавшуюся битумно- латексную эмульсию FlexLock и однокомпонентную битумно-полимерную мастику FlexLock Pro. Последняя отличается эластичностью, высокими показателями влагостойкости, устойчивостью к агрессивным средам.

HydroInject и HydroPaz: гидроизоляция подземного паркинга

При строительстве помещений, расположенных ниже уровня земли, всегда остро стоит проблема гидроизоляции. Чтобы предотвратить возникновение протечек в будущем, проектировщики предусмотрели меры по усилению влагозащиты изнутри. Для этого выбрали метод инъектирования с помощью инновационных составов системы HydroInject.

Семейство включает в себя несколько типов материалов: HydroInject C1, HydroInject C2, HydroInject Gel. Они отличаются составом и характеристиками.

Так, HydroInject C1 — это однокомпонентная полиуретановая смола, гидроизоляционные свойства которой проявляются при контакте с влагой. В зависимости от количества последней HydroInject превращается в пену или гель, надежно останавливающий протечки.

HydroInject C2 — двухкомпонентная система, обладающая низкой вязкостью, что позволяет ей проникать в самые мелкие трещины. После полимеризации смолы образуется эластичный гидробарьер. Свойства HydroInject двухкомпонентного сохраняются в течение всего срока эксплуатации.

Также при устройстве внутренней гидроизоляции паркинга использовали материалы серии HydroPaz. В основном это HydroPaz 4 и HydroPaz Prime + Acril. Они представляют собой ремонтные составы на цементной основе с полимерными добавками. HydroPaz Prime + Acril состоит из двух компонентов: сухой смеси и акриловой жидкости. Покрытие создает эластичный гидроизолирующий слой, улучшает характеристики бетона. HydroPaz обладает антикоррозийной активностью.

HydroInject, FlexLock, HydroPaz: опыт применения в других проектах

Гидроизоляционные материалы производства концерна HYDRO — FlexLock, HydroInject, HydroPaz — участвовали в реализации и других крупных проектов. Прежде всего это объекты инфраструктуры. Так, при строительстве стадиона в Лейпциге использовали инъекционные составы HydroInject, проникающие цементные смеси HydroPaz (HydroPaz 4, HydroPaz Prime + Acril), а также жидкую резину FlexLock и битумную мастику FlexLock Pro. С помощью полиуретановых смол для инъектирования HydroInject и ремонтных составов HydroPaz выполнена реконструкция одной из станций Берлинского метрополитена.