Ваш город: ,

В рамках программы ScaleUp в Ростове-на-Дону состоялось знакомство наставников со слушателями

24 апреля в рамках акселерационной программы ScaleUp в Ростове-на-Дону состоялась знакомство участников второго сезона. Всего во встрече приняли участие 30 человек.

Аналитический центр «Эксперт Юг» является оператором акселерационной программы ScaleUp в Ростове и Краснодаре, он реализует её совместно с Центром предпринимательства. ScaleUp — комплексная программа по подготовке действующих предпринимателей к устойчивому росту, разработанная Центром предпринимательства и реализуемая в восьми российских городах с 2016 года. Программа — это первый системный механизм для формирования растущих предприятий малого бизнеса конкретной территории и региональной экосистемы предпринимательства в целом.

В этот раз мероприятие в рамках программы ScaleUp состоялось в день запуска второго сезона регионального конкурса Аналитического центра «Эксперт Юг» «Стратегия растущей компании», а также запуска исследования 2018 года «Южные компании-“газели”: самый динамичный бизнес региона».

По словам генерального директора Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимира Козлова, акселерационная программа для собственников МСП обеспечивает доступный инструмент для роста бизнеса: «Мы системно развиваем наставничество в предпринимательстве, вовлекая опытных бизнесменов в работу с малым бизнесом. Это позволяет развиваться малым предприятиям, ориентируясь на опыт успешных компаний.

По словам генерального директора инжиниринговой компании DatumgroupСергея Замиховского (наставник программы ScaleUp), чтобы дать толчок развитию малого бизнеса, нужно создавать для него возможности для выхода на свободный рынок:

«Сейчас идет упор на развитие институтов поддержки. Действительно, нужно развивать экосистему, в которой предпринимательство будет расти. Но нужно создавать такую среду, которая бы позволяла увеличивать капитализацию компаний. Мы видим на Западе примеры компаний Uber или Amazon, показывающих не самые выдающиеся финансовые результаты, но при этом у них есть инвесторы, которые верят в модель развития этих компаний, инвестируют в них. От этого растёт их капитализация и прибыль акционеров. Задача для России, сделать так, чтобы компании выходили на свободный рынок.

Как отметил тренер проекта (управляющий партнёр онлайн-тренингов CorsCo) Тарас Тохтамышев, без постоянной самопрезентации, нетворкинга и обмена опытом предпринимательское сообщество вынуждено вариться в собственном соку. Участие в программе ScaleUp позволяет компаниям не просто заложить основу для роста, но стать частью создаваемой предпринимательской инфраструктуры, основанной на перечисленных выше принципах.