Предприятия Ростовской области получат преференции за участие в нацпроекте

2016
3 минуты

195 компаний Ростовской области должны будут увеличить производительность труда не меньше чем на 10% за счет принципов бережливого производства.

Предприятия Ростовской области получат преференции за участие в нацпроекте

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
195 компаний Ростовской области должны будут увеличить производительность труда не меньше чем на 10% за счет принципов бережливого производства.

В Ростовской области 195 предприятий за 2019-2024 годы примут участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров на семинаре, посвященному нацпроекту. Эти предприятия должны будут внедрить бережливое производство и увеличить производительность труда.

По словам Виктора Гончарова, в 2019 году 18 компаний примут участие в национальном проекте по повышению производительности труда. Всего же за период работы нацпроекта (2019-2024 годы) 195 из Ростовской области станут участниками нацпроекта. «В национальном проекте участвуют компании из четырех отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Оборот компании должен составлять не менее 400 млн рублей, но не более 30 млрд рублей, а потенциал повышения производительности труда – не менее 10%. Мы выбирали компании, которые вносят ощутимый вклад в ВРП региона, и соответственно, повышение их конкурентноспособности отразится на регионе», — отметил Гончаров. Он также подчеркнул, что компании-участники нацпроекта могут рассчитывать на займы до 300 млн рублей под 1% годовых  из регионального «Фонда развития промышленности» на обновление основных средств и с минимальными затратами модернизировать свое производство.

В нацпроекте уже принимают участие такие компании, как производитель сельхозтехники «Клевер» (входит в группу «Ростсельмаш»), производитель полимерной продукции «Полимерпром», «Аксайская птицефабрика» и другие.

«В рамках национального проекта создан «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), который в течение шести месяцев сопровождает компании и помогает им оптимизировать свои издержки. Задача наших экспертов — приехать на предприятие, совместно с командой предприятия выбрать производственный процесс, выявить все неэффективные элементы в нем и построить новую модель с ростом выработки, загрузки персонала, оборудования, высвобождения запасов и т. д.», — объясняет генеральный директор ФЦК Светлана Горчакова. – Ррезультатом работы должен стать рост производительности труда не менее чем на 10% по отношению к предыдущему году».

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, компании, которые работают в отраслях, участвующих в нацпроекте по производительности труда, создают 46,2% ВРП Ростовской области (данные за 2017 год). Он считает, что у Ростовской области есть преимущества в этом национальном проекте за счет стартовых высоких показателей. «Ростовская область занимает первое место в ЮФО и седьмое место в России по количеству высокопроизводительных рабочих мест (406,9 тысячи единиц), а индекс производства в регионе растет не менее чем на 2% в год за последние пять лет», — рассказал г-н Папушенко. По его словам, по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева ведомство готовит предложения дополнительных преференций на региональном уровне для участников нацпроекта. Они будут касаться, в том числе, налогового режима.

Напомним, что в марте АЦ «Эксперт Юг» запустил исследование «Бережливая индустрия Юга России: лучшие практики», целью которого является: показать, как предприятия среднего и крупного бизнеса работают над повышением производительности труда, по каким направлениям этой работы они видят наибольший потенциал; изучить лучшие практик региональных компаний-участников программы Министерства экономики РФ по повышению производительности труда; организовать посредством исследования диалог, способствующий обмену лучшим опытом, популяризации принципов «бережливого производства» и как следствие – вовлечению предприятий в работу по повышению производительности труда. 14 июне на заводе КЛААС в Краснодаре прошла конференция на эту тему.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.