Обрабатывающие производства и торговля — главные драйверы Ростовской области

1819
4 минуты
Обрабатывающие производства и торговля — главные драйверы Ростовской области

Три четверти выручки всех компаний в Ростовской области генерируются в двух отраслях — обрабатывающем производстве и торговле. Обе показали уверенный рост в 2018 году, а вот аутсайдером стало строительство — здесь выручка компаний упала вдвое.

 Аналитический центр «Эксперт Юг» проанализировал оборот организаций и его динамику в Ростовской области по видам экономической деятельности и выделил экономические отрасли, внёсшие наибольший вклад в суммарную выручку региона.

В 2018 году суммарный оборот всех компаний, зарегистрированных в Ростовской области (данные Ростовстата), составил 3,6 трлн рублей. Причём почти три четверти всего оборота (74,3%) приходится всего на две отрасли. И тут мы можем увидеть некоторую корреляцию с результатами, опубликованного нами ранее обзора структуры занятости населения РО. Там первые два места, хоть и в другом порядке, но также приходятся на обрабатывающую промышленность и торговлю.

На первом месте — оптовая и розничная торговля, а также включенный сюда Росстатом «ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (см. таблицу 1), здесь генерируется почти половина всей выручки предприятий Ростовской области (47,27%), общая сумма выручки — чуть более 1,7 трлн рублей. В рамках этого вида экономической деятельности также приводится расшифровка долей оптовой торговли (33% от суммарного оборота, 1,2 трлн рублей) и розничной торговли (10,5% от суммарного оборота, 378 млрд рублей), оба пункта при этом не включают в себя торговлю транспортными средствами и мотоциклами.

Второе место занимает сфера обрабатывающего производства, здесь генерируется почти триллион рублей (973 млрд), что составляет 27% от выручки всех предприятий Ростовской области. При более детальном рассмотрении отрасли обрабатывающего производства видно, что наиболее объёмными по размеру выручки видами экономической деятельности, здесь являются — производство пищевых продуктов (182 млрд рублей, 5% от общей выручки), производства кокса и нефтепродуктов (146 млрд рублей, 4% от общей выручки), производство прочих транспортных средств и оборудования (141 млрд, 3,94% от общей выручки). Кроме перечисленных выше отраслей, внутри обрабатывающего производства можно также выделить — производство прочей неметаллической минеральной продукции (1,98%, 71 млрд рублей), металлургическое производство (1,77%, 63,8 млрд рублей), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (1,78%, 64 млрд рублей) и производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (1,74%, 62,6 млрд рублей)

На третьем месте обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха— 241 млрд рублей, 6,7%. Чётвертое место занимает сфера транспортировки и хранения, выручка в 2018 году здесь составила 164 млрд рублей (4,56%). Замыкает пятёрку лидеров сельское хозяйство со 125 млрд рублей оборота (3,5%)

Из шестнадцати видов экономической деятельности, оставшиеся одиннадцать суммарно генерируют чуть более 10% от оборота предприятий РО (368 млрд рублей)

Таблица 1. Структура оборота предприятий Ростовской области по видам экономической деятельности
обр 2.png

Далее проанализируем динамику рассматриваемых показателей. У ключевых для Ростовской области, по сумме оборота, экономических отраслей, мы можем наблюдать достаточно ощутимый рост.

Сфера оптовой, розничной торговли и ремонта автотранспортных средств выросла на 10,6% по отношению к предыдущему году. Причём рост почти равномерно распределился между оптовой торговлей (9,9%) и розничной торговлей (10,7%).

Обрабатывающее производство прибавило за год 16,4%, учитывая что это достаточно обширная отрасль, включающая разные виды производственной деятельности , стоит рассмотреть их динамику более детально. Существенный рост можно увидеть в производстве прочей неметаллической минеральной продукции, здесь за год оборот вырос на 58,5%, на 41,2% выросло производство кокса и нефтепродуктов, рост на 37,2% наблюдается в производстве пищевых продуктов, на 23% выросло производство резиновых и пластмассовых изделий., на 11,5% увеличилось металлургическое производство. Если же говорить об отрицательной динамике, то тут можно отметить снижение производства компьютеров, электронныхи оптических изделий на 13,5%, на 12,4% снизилось производство одежды, производство мебели также показало снижение на 5%.

Рекордсменом роста в 2018 году выступила деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений с ростом на 32,1%, но при этом существенно на динамике выручки РО это никак не отразилось, в силу того, что доля данного вида деятельности всего 0,11% (4 млрд рублей). Сразу за ней следует сфера транспортировки и хранения, здесь рост составил 22,3%, её вклад в экономику области уже более существенен (4,56%).

Отрицательную динамику показали три вида экономической деятельности. Обеспечение электрической энергией, газом, паром и кондиционирование воздуха снизилось на 3,1%. Деятельность по операциям с недвижимым имуществом сократилась на 8,8% до 43,8 млрд рублей. Наибольшее же снижение наблюдается в строительной сфере, она сократилась более чем вдвое (на 51,1%), упав до 76,6 млрд рублей.

В целом же по Ростовской области наблюдается положительная динамика, суммарная выручка прибавила 8,2%.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...