Ростовская область стала одним из худших регионов по давлению на бизнес

632
3 минуты
Ростовская область стала одним из худших регионов по давлению на бизнес

Борис Титов представляет доклад Владимиру Путину //фото пресс-службы Кремля
Ростовская область заняла предпоследнее место среди регионов России по индексу «Административное давление» бизнес-омбудсмена Бориса Титова и второе место после Москвы по обращениям из-за уголовных преследований предпринимателей в 2018 году.

 Ростовская область заняла 80-е, предпоследнее, место в списке регионов по индексу «Административное давление», который рассчитывается Аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей. Индекс ранжируется от лучшего результата к худшему. На последнем месте – Саратовская область.

Кроме того, Ростовская область оказалась на втором месте в России по числу обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену из-за уголовных преследований. На нее приходится 7,1% всех обращений. Первое место у Москвы – 24,7% обращений, на третьем месте Краснодарский край – 5,8% обращений. Эти данные вошли в доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России Владимиру Путину, который уже дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить информацию о давлении контрольно-надзорных органов на бизнес в регионах.

Индекс «Административного давления» рассчитывается, исходя из объема штрафов от надзорных органов, доли предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, доли штрафов без проведения проверок, доли предупреждений от общего числа и других показателей. По словам Бориса Титова, в целом по стране число проверок проверок снизилось, но при этом растут штрафы, их количество. Так, в 2018 году предприниматели Ростовской области заплатили Роспотребнадзору 75,8 млн рублей, Ростехнадзору – 102,1 млн рублей, Россельхознадзору – 21,6 млн рублей.

По словам бизнес-омбудсмена по Ростовской области Олега Дерезы, в Ростовской области надзорные органы предпочитают сразу же выписать штрафы, а не делать предупреждения, из-за этого административное давление на бизнес растет. Кроме того, большую роль в административном давлении в регионе внес весогабаритный контроль транспортных средств, так как через Ростовскую область проходят большие транспортные потоки к южным портам.

«К сожалению, мы видим рост объема штрафов по некоторым ведомствам. Я проинформировал прокурора Ростовской области об этом. Они эти цифры тоже проверяют. Однако вряд ли удастся найти какую-то ошибку, так как штрафы взяты из протоколов, а протоколы предприниматели имели право оспаривать, – комментирует Олег Дераза. – Один из важных показателей индекса – отношение штрафов к предупреждениям. В Ростовской области есть ведомства, которые выносят всего 10% предупреждений, а вот, к примеру, МЧС можно похвалить – число предупреждений у них больше, чем штрафов. Но в целом статистика тревожит. В первый раз предпринимателю должно выноситься предупреждение, чтобы он мог исправить ситуацию. Это риск-ориентированный подход, который мы пытаемся продвигать. Он гораздо эффективнее и менее болезненный для бизнеса».

Ростовская область также оказалась на втором месте в России по числу обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену из-за уголовных преследований. На нее приходится 7,1% всех обращений в 2018 году. Это доля выросла на 1,2% по сравнению с 2017 годом. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи связывает этот показатель с двумя тенденциям – это рост числа предпринимателей, доверяющих институту бизнес-омбудсмена, и неменяющаяся ситуация с уголовными преследованиями в регионе. «Когда в 2017 году меня оправдали, предприниматели региона увидели, что институт бизнес-омбудсмена работает, и число обращений выросло. Поэтому второе место объективно связано с уровнем проникновения института в регион и доверием к нему. Второе, к сожалению, это то, что в Ростовской области ситуация с уголовными преследованиями предпринимателей не меняется в лучшую сторону», – говорит Александр Хуруджи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...