«Абрау-Дюрсо»: респектабельное импортозамещение

450
3 минуты
«Абрау-Дюрсо»: респектабельное импортозамещение

Поделиться
Товар: игристые и тихие вина
Название компании: ЗАО «Абрау-Дюрсо»
Объём выручки в 2013 году: 2,9 млрд рублей

Ещё в прошлом десятилетии словосочетание «российское вино» многими гурманами воспринималось не просто пренебрежительно — некоторые «знатоки» были вообще убеждены, что такого продукта не существует в природе. Сегодня же благодаря усилиям нескольких ведущих производителей Кубани и Дона (а теперь к ним присоединяется и Крым) отечественные вина не только завоевали достойное место на внутреннем рынке, но и готовы постучаться в двери «закрытого клуба» мировых виноделов премиум-класса. Особая роль здесь принадлежит компании «Абрау-Дюрсо» — старейшему российскому винодельческому предприятию, которое было создано ещё в 1870-х годах.

Новейшая история «Абрау-Дюрсо» ассоциируется прежде всего с именем нынешнего основного владельца компании — бизнесмена и общественного деятеля Бориса Титова, известного также в качестве уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей. В 2006 году, когда его SVL Group приобрела 58% компании, Титов, до этого занимавшийся химической промышленностью, выглядел во всех отношениях непрофильным инвестором. Однако с тех пор продажи «Абрау-Дюрсо» удалось увеличить в пять раз (по итогам 2013 года компания заняла 227 место в рейтинге крупнейших предприятий ЮФО), а главное — восстановить высокую репутацию марки.

«Звёздным часом» для «Абрау-Дюрсо» стала Олимпиада в Сочи — компания добилась права выступить официальным и эксклюзивным поставщиком игристого вина для этого спортивного события. Это значительно повысило узнаваемость марки, хотя и без Олимпиады продукция «Абрау-Дюрсо» уже давно добралась до всех крупных продуктовых сетей. Но, конечно же, главная гордость предприятия — это не широкий охват масс-маркета, а богатые традиции производства игристых вин классическим способом. До присоединения Крыма с его «Новым Светом», также основанным ещё в царскую эпоху, в этом сегменте у «Абрау-Дюрсо» среди отечественных производителей фактически не было конкурентов.

Статус премиального производителя обязывает ко многому, поэтому собственное виноделие — это не единственное направление деятельности компании. Уже несколько лет «Абрау-Дюрсо» успешно развивает туристический бизнес, а к игристым винам добавилась премиум-линейка тихих вин «Усадьба Дивноморское», которая в нынешних условиях может успешно конкурировать с импортными аналогами в сегменте HoReCa.

Справка о компании
История компании «Абрау-Дюрсо» началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение. Пиком дореволюционного развития производства стали 1905–1919 годы, когда в Абрау-Дюрсо работал знаменитый французский винодел Виктор Дравиньи, в честь которого названа одна из нынешних линеек игристых вин предприятия. В середине 1980-х годов объём производства составлял 3 млн бутылок шампанского в год, продукция «Абрау-Дюрсо» завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 гран-при. В 2008 году основным владельцем компании стала SVL Group Бориса Титова, которая провела модернизацию хозяйственного и производственного комплекса предприятия. В 2011 году SVL Group сконцентрировала в своих руках все акции ЗАО «Абрау-Дюрсо», которые с 2012 года начали торговаться на российской фондовой бирже ММВБ-РТС. В настоящий момент компания является крупнейшим российским производителем игристых вин.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1