93 100 13

Банки Юга России начали 2023 год ростом и намерены продолжить

ЭКСПЕРТ ЮГ №4 (5) 2023
2468
9 минут

Банки региона в 2022 году прошли пик кризиса, а в 2023 году переходят к посткризисному развитию. Для крупных региональных банков сейчас сложилась наиболее привлекательная ситуация, потому что их основные федеральные конкуренты находятся под санкциями. 

Банки Юга России начали 2023 год ростом и намерены продолжить

Крупные региональные банки существенную часть базовых услуг предоставляют онлайн // Скриншот с главной страницы банка "Центр-инвест"
Поделиться

В 2022 году российские банки столкнулись с множеством проблем – от введения ограничений в международных расчетах до прекращения поддержки зарубежными производителями компьютерной техники и программного обеспечения. Поэтому основные антикризисные решения уже были приняты банкирами в ушедшем году. В результате этих решений, а также благодаря точечному регулированию Банка России и мерам поддержки Правительства России банковский сектор в 2022 году абсорбировал валютные, кредитные, рыночные риски и начал возвращаться к прибыльной работе.

В 1 квартале 2023 года банки продолжали тонко настраивать свой бизнес с учетом новых экономических реалий. Так как финансовая отчетность банков по решению Банка России пока недоступна в полном объеме (последний рэнкинг региональных банков составленлишь по данным 2021 года), мы опросили банкиров Юга России – каким был для них 1 квартал 2023 года и каковы их прогнозы по развитию банковского бизнеса на ближайшее будущее.

Рублевые вклады растут, спрос на розничное кредитование восстанавливается

Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц рассказал, что на Юге сохраняется уверенный тренд на увеличение сбережений. Объем привлеченных средств жителей Кубани на начало марта 2023 года превысил 1 трлн. рублей.  Это на 13% больше, чем годом ранее. Жители Дона хранят на счетах свыше 700 млрд. рублей (+18,6%). В целом по ЮФО банковские сбережения граждан достигли 2,4 трлн. рублей (+15,6%).

Банки 2.jpg

Поделиться
Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц рассказал, что на Юге сохраняется уверенный тренд на увеличение сбережений // Фото: 


По данным регулятора, жители Южного федерального округа предпочитают хранить средства в рублях. Рублевые вклады защищены от санкционных рисков, застрахованы государством в пределах 1,4 млн. рублей и более доходны, чем валютные.

Директор территориального офиса Росбанка в Краснодаре Сюзанна Подмазова рассказала, что несмотря на высокий уровень стресса для вкладчиков, розничный депозитный портфель Росбанка в Краснодарском крае стабильно рос в течение всего 2022 и 1 квартала 2023 года. В 2023 году наметилась тенденция сокращения срока размещения депозитов, на первое место по востребованности вышла комбинация продуктов, когда клиент использует накопительный счет, что дает мгновенную ликвидность, и депозиты до 3-х месяцев. Для тех, кто желает заработать на своём капитале больше, Росбанк предлагает портфельные размещения в депозитах и инвестиционных продуктах.

В пресс-службе Почта Банка отметили, что россияне на 50% увеличили остатки своих средств на накопительных и текущих счетах с начислением процентов. Сильнее всего вырос объем средств на сейф-счетах – в 2 раза за год. За год увеличилась и средняя сумма остатка средств: на сейф-счетах – на 30% (до 564 тыс. рублей), на текущих сберсчетах - на 10% (258 тыс. рублей), на вкладах – на 16% (443 тыс. рублей).

Директор розничной дистрибуции Почта Банка Антон Анищенко рассказал, что в первом квартале 2023 года в банке вдвое увеличились объем и количество рефинансированных кредитов. При этом доля рефинансирования в общем портфеле кредитов продолжает расти. По оценке экспертов банка, стремительный рост спроса обусловлен восстановлением потребительской активности, запуском новых программ кредитования на выгодных условиях и дальнейшей диджитализацией, которая упростила и ускорила процесс подачи заявки и получения денежных средств.

Читать по теме
Банки Юга 2022: рост вкладов и неопределённость
Поделиться
Председатель Правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич подчеркнул, что в розничном направлении банк вернулся к положительной динамике по объемам кредитования и росту депозитного портфеля частных клиентов. Это позволяет частично компенсировать прошлогодние потери и строить оптимистичные прогнозы на 2023 год в целом.

По словам директора Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Ларисы Туишевой, основные тренды в розничном сегменте - оживление на рынке потребительского кредитования, а также на рынке первичного жилья и ипотечного кредитования. В пресс-службе крымского банка РНКБ также отметили восстановление спроса на кредитные продукты со стороны частных лиц.

Компании перестраивают бизнес, растет спрос на кредитование

Банки в 2022 году тщательно проанализировали, как предприятия Юга России приспосабливаются к новым внешним условиям работы, и на основе этого анализа строили свою работу с компаниями.

Читать по теме
Василий Высоков: устойчивый казачий банкинг
Поделиться
«В 2022 году Россия выстояла, а Юг продемонстрировал свои конкурентные преимущества: промышленность росла быстрее средних показателей по стране, и её продукция была востребована, несмотря на рост цен производителей, - рассказал председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. - Сельское хозяйство выросло с меньшими затратами, чем в среднем по стране, в том числе за счет льготных кредитов АПК. Строители Юга сконцентрировались на строительстве жилья и банки помогали в реализации ипотеки».

Банк «Центр-инвест» еще в марте 2022 года опубликовал свою стратегию устойчивого развития в новых условиях на основе цифровых технологий, инноваций и управления талантами. Анализ 1000 анкет клиентов банка показал, что малый бизнес Юга России готов к реализации этой стратегии.

Директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Южном регионе Сергей Штоль рассказал, что в сегменте среднего бизнеса реализовано несколько инвестиционных сделок на приобретение оборудования с целью увеличения производственных мощностей. Клиенты зачастую отдают предпочтение лизингу, который позволяет оперативно реализовать сделку, а также получить возможность дополнительной выгоды в части налогообложения. В настоящее время можно выделить возросший интерес заемщиков к приобретению грузовых автотранспортных средств.

По словам директора Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Евгения Ковалева,  начало года на Кубани и в Адыгее – период подготовки и начала сезонно-полевых работ. Россельхозбанк активно кредитует сельхозпредприятия регионов: за 1 квартал 2023 года они получили в виде кредитов 11 млрд. рублей, что на 34% больше, чем в аналогичный период годом ранее.

По словам Ларисы Туишевой, традиционно в начале года спросом пользовались кредитные программы на цели проведения сезонно-полевых работ. С помощью льготных кредитов сельхозпроизводители приобретали удобрения, ГСМ, средства защиты растений и прочие расходные материалы, связанные с полевыми раб

Трансформация расчетов и цифровые сервисы

Александр Калинич рассказал, что в 1 квартале 2023 года расширился перечень валют для международных расчетов во внешнеэкономической деятельности  корпоративных клиентов. Самыми популярными валютами для расчетов с нерезидентами стали китайские юани, турецкие лиры и российские рубли. Что касается цифровых сервисов, то со стороны корпоративных клиентов банка вдвое в сравнении с 1 кварталом 2022 года вырос спрос на прием платежей по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП).

Василий Высоков считает, что развитие новых финансовых технологий позволило сформулировать новые правила денежного обращения: «счастье не в деньгах, не в их количестве, а в скорости обращения средств платежа». Потому банк «Центр-инвест» участвует в проектах цифрового рубля, Системе быстрых платежей, Единой биометрической системе, является партнером НСПК «МИР» и ассоциированным членом Ассоциации ФинТех.

В пресс-службе крымского банка РНКБ важными трендами 1 квартала 2023 года считают продолжение адаптации банковского сектора к новой системе международных расчетов, в том числе в дружественных валютах, а также развитие цифровых продуктов, которые формируют экосистемы.

Начальник службы электронного бизнеса Почта Банка Михаил Бахиркин рассказал, что россияне стали оплачивать покупки по QR-коду в 17 раз чаще. Общая сумма платежей клиентов Почта Банка через СБП выросла в 6,5 раз и превысила 1,5 млрд. рублей, а средний чек составил 1,8 тыс. рублей. К сервису подключаются новые торговые точки. Ритейлеры стимулируют покупателей платить именно таким способом, предлагая скидки и бонусы. Выросло и количество переводов по номеру телефона через СБП на 86%, а общая сумма переводов также увеличилась за год на 81%.

2023 год станет годом роста банковского бизнеса

Председатель правления КБ «Кубань Кредит» уверен, что главным трендом в рознице будет упрощение платежных сервисов, совершенствование и создание новых  - платежные стикеры на смартфоны, QR-коды, платежи по биометрии. Расширится выбор банковских продуктов, связанных с притоком в ЮФО и СКФО переселенцев из новых регионов России. В корпоративном секторе наиболее востребованными будут льготные кредиты для сельхозтоваропроизводителей, торговых, производственных, логистических компаний, гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в рамках программ с господдержкой.

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» считает, что главный тренд года – экономика трансформаций: постоянные изменения в условиях непрерывных кризисов. Банкам придется в своей работе учитывать трансформации на разных рынках, осваивать новые методы анализа, планирования и управления рисками, отчетности. Успех трансформаций – не в радикальности отдельных шагов, а в комплексном подходе к изменению отдельных подсистем. В управлении рисками будет усилено внимание не только к угрозам, но и к возможностям.

Директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка уверен, что в связи с отраслевой спецификой региона, высоким спросом продолжит пользоваться кредитование АПК, особенно льготное, осуществляемое в рамках госпрограмм. В этом году наряду с кредитованием производителей традиционных сельскохозяйственных культур ожидается рост спроса на кредиты со стороны компаний винодельческой отрасли. Возможно, мы будем наблюдать в 2023 году процесс перевода части денежных оборотов клиентов в успешные региональные банки.

По мнению Ларисы Туишевой, росту ипотечного кредитования будут способствовать программы господдержки: сельская ипотека, семейная ипотека, ипотека на приобретение квартир у застройщика, ипотека для сотрудников IT. Россельхозбанк продолжит развивать цифровые небанковские сервисы, способствуя цифровизации и развитию технологий в АПК.

Сергей Штоль из Росбанка считает, что наиболее актуальными будут различные формы поддержки компаний и высокая скорость принятия решений банком. Будут востребованы быстрые скоринговые кредитно-документарные продукты, субсидирование процентных ставок по кредитам, увеличение сроков кредитования и специальные программы кредитования на приобретение промышленной недвижимости и оборудования. Росбанк  участвует в основных госпрограммах поддержки предпринимательства в различных отраслях. Доля кредитов в рамках льготных программ поддержки составляет в целом по банку 10-15% от общего объема выдач и постоянно растет.

Читать по теме
Банк клиенту – маркетплейс
Поделиться
Руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов предполагает, что во втором квартале будут сохраняться ключевые тенденции первого квартала: переток средств граждан из накопительных счетов во вклады и удлинение сроков вкладов.

Отметим, что банки в 2023 году будут продолжать разбор проблемных активов, в первую очередь – проблемных кредитов. По данным Банка России, в феврале 2023 года доля проблемных кредитов в корпоративном кредитовании составила 6,5% от объема портфеля, в розничном кредитовании в целом – 5,2%, в ипотечном кредитовании – всего 0,7%. Банк России считает, что показатели качества кредитных портфелей достаточно стабильны, а уровень их покрытия созданными банками резервами – достаточен. Эксперты Банка России не ожидают заметного ухудшения показателей качества кредитных портфелей. Однако нужно напомнить, что сохранению показателей кредитного качества способствовали временные регуляторные послабления Банка России, а также проведенная банками реструктуризация кредитов.

Как видим, в целом банкиры относительно перспектив развития бизнеса настроены достаточно оптимистично. Нужно отметить, что сейчас для крупных региональных банков сложилась привлекательная ситуация – они могут предложить своим клиентам полный спектр валютных банковских операций в отличие от отделений крупнейших федеральных банков, многие из которых подпали под международные финансовые санкции. Возможно, мы будем наблюдать в 2023 году процесс перевода части денежных оборотов клиентов в успешные региональные банки. Региональные банки также традиционно сильны в работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, который в условиях кризиса оказался более гибким и скорее перестраивал свою работу, чем более крупные компании.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .