60 61

Большое кино для юга: «пиратки» начали показывать в Ростове, Волгограде и Астрахани

2121
3 минуты

В четырех кинотеатрах на юге России можно посмотреть новинки зарубежного кинопроката. Показ фильмов проводится по старой схеме, знакомой с конца 80-х – начала 90-х годов, когда в городах массово появлялись видеосалоны, где за небольшую плату можно было посмотреть голливудские фильмы

Большое кино для юга: «пиратки» начали показывать в Ростове, Волгограде и Астрахани

Кинотеатры сильно пострадали из-за санкций ведущих мировых кинопроизводителей//Фото: vk.com/bolshoikino
Поделиться

«Все! Кина не будет...»

С весны этого года ситуация главные мировые киностудии отказались сотрудничать с российскими кинотеатрами. Свою позицию они объяснили началом специальной военной операции на Украине.  На данный момент Walt Disney Pictures, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Studios приостановили деятельность на территории России.

С марта текущего года в кинотеатры перестали показывать блокбастеры из-за санкций. В этой ситуации на федеральном уровне начали обсуждать вопросы поддержки российских киностудий и сотрудничества с азиатскими прокатчиками. Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой даже предложил рассмотреть возможность параллельного импорта зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента для спасения отечественных кинотеатров.

«Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, потому что иначе будет не оправдываться российское кино, не окупаться, нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании как угодно это можно называть, но это один из вариантов», — заявил бывший министр культуры РФ.

Стоит отметить, за первое полугодие в России из-за отсутствия премьер закрылось треть кинозалов. Так, например, в Ростове перестал работать единственный в городе IMAX-зал, в Краснодаре остановили работу кинотеатра «Киномакс» в ТРК «Галерея». В то же время Ассоциация владельцев кинотеатров России спрогнозировала, что отрасль потеряет порядка 80% планируемой выручки. Отраслевики оценили свои потери из санкций международных мейджеров в 6,5 млрд рублей. Именно такая сумма фигурирует в письме представителей бизнеса к правительству России. Но пока эту субсидию на федеральном уровне не утвердили.

«Поскольку в отечественном кинопрокате фильмы европейского и американского производства занимали порядка 70-80%, эта ситуация повлечет значительные убытки для кинотеатров. Пока российского продукта не хватает для существующей индустрии кинопроката. Последствия мы ощущаем сейчас. Уже сегодня в некоторых регионах не работают отдельные кинозалы и даже закрываются кинотеатры», — рассказывал «Эксперту Юг» основатель сети кинотеатров «Монитор» Николай Расторгуев.

2F64BDC25CE3468BA5808720486CBD7D.jpeg
Поделиться

Фото: кадр из фильма "Доктор Стрэндж"//amic.ru

«Пиратка» на большом экране

Не дожидаясь мер поддержки в российских кинотеатрах начали показывать голливудские блокбастеры без разрешения прокатчика в Москве, в Сибири и на Дальнем Востоке. Совсем недавно стало известно, что пиратские копии фильмов, которые сейчас показывают по всему миру, можно увидеть в четырех кинотеатрах на юге России.

Как стало известно «Эксперту Юг», московская компания «Кинотека» арендует залы в кинотеатрах Ростова, Астрахани, Волгограда и Волжского для показа новых лент. Так, до 27 июля в кинотеатре на ул. Пойменной в донской столице можно посмотреть «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», «Мир Юрского периода: Господство», «Черный телефон» и анимационный фильм «Баз Лайтер». Стоимость билетов составляет 270 рублей. А в Астрахани можно увидеть «Топ Ган: Мэверик».

«Для проведения и организации мероприятий «Кинотека» арендует залы кинотеатров, поэтому вам гарантированы 100% узнаваемая обстановка, полное погружение и лучшие впечатления от просмотра», — говорится в сообщении «Киномакса». Пока не ясно, кто озвучивает фильмы и какого качества видео.
На сайте «Кинотеке» говорится, что их проект — это альтернативное кинопространство, созданное единомышленниками и людьми, влюбленными в кино. «Мы собираем вокруг себя поклонников Голливудского качества, жаждущих попкорновых блокбастеров, фанатов легендарных киновселенных и тех, кто хочет оставаться в тренде мировой киноиндустрии. Мы приглашаем вас на наши мероприятия, чтобы вместе смотреть долгожданные мировые кинопремьеры на больших экранах в хорошем качестве и дублированные на русский язык», — говорится в сообщении.

Известно, что ООО «КИНОАРТ», которой принадлежит сайт «Кинотеки», образовано в конце мая текущего года. Основной профиль компании — деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки. Возглавляет организацию Владимир Изотов. Другой информации о проекте попросту нет.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том
, что российский фестиваль «Кинотавр» не состоится в нынешнем году в Сочи.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1