91 99 13

Чехов, искусство и стальные трубы

1437
6 минут

Концепция устойчивого развития бизнеса меняет подходы крупных компаний к реализации своей социальной политики: на смену периодическому спонсорству приходит целевая стратегия поддержки той или иной сферы общественной жизни

ТМК

Чеховская набережная в Таганроге, благоустроенная при поддержке ТМК. // Фото: пресс-служба ТМК
Поделиться
В начале 2024 года в Таганроге открылся новый музей «Дом П.Е. Чехова». В домовладении, принадлежавшем отцу Антона Павловича, родился, как считают чеховеды, литературный талант русского классика, здесь он сделал первые шаги к мировому признанию. Восстановлению объекта культурного наследия содействовала Трубная Металлургическая Компания, выкупившая дом у предыдущих владельцев и передавшая его в городскую собственность. Тремя годами ранее совет директоров утвердил документ, определяющий политику компании в области устойчивого развития. Одним из её постулатов стала поддержка регионов присутствия, предполагающая спонсорскую деятельность и благотворительность. Акцент при этом был сделан на сфере культуры и искусства — они стали ключевыми направлениями реализации социальных проектов компании. Политика официально закрепила вектор непрофильной деятельности, которую компания второе десятилетие ведёт на Юге России, поддерживая работу традиционных музеев и создание новых экспозиций, подогревая интерес как к культурному наследию, так и к современному творчеству.

Как утерянные картины вернулись в «Малую Третьяковку»

ТАГМЕТ, входящий в состав ТМК, расположен в старинном городе Таганроге, основанном Петром I. Здесь множество объектов культурного наследия, среди них — Таганрогский художественный музей, у истоков создания которого стоял сам Чехов. В «Малой Третьяковке», как ещё называют это место, хранится уникальная коллекция произведений русской живописи, графики и скульптуры. В 2008 году в музейные фонды вернулась утраченная в годы Второй мировой войны картина Николая Богданова-Бельского «Последняя воля». Известно, что ранее полотно было замечено в числе лотов на аукционе Christie’s в Лондоне.

Последняя воля.jpg
Поделиться
Картина Николая Богданова-Бельского «Последняя воля». // Фото: WikiArt.org

Произведение искусства выкупили представители ТМК, затем вернув его на родину. Двумя годами позже компания передала в коллекцию музея картину Анатолия Калашникова «Вирсавия», также утерянную на десятилетия в период оккупации города.

«Мы стараемся следовать традициям купеческого меценатства, которые сильны в Таганроге. Здесь много архитектурных шедевров, традиционно почитается живопись, театр, история. Очень подробно об этом рассказывается у Павла Петровича Филевского в «Истории города Таганрога». Эта книга — основательное исследование научного и фактического материала, в том числе связанного с традициями благотворительности таганрогских купцов, которые мы взяли на вооружение», — комментирует участие компании в культурной жизни города управляющий директор АО «ТАГМЕТ» Сергей Билан.

Творческий проект ТМК, реализованный за рамками «классической» благотворительности — организация в родном городе Чехова «гастролей» передвижной выставки Екатеринбургской галереи современного искусства. В 2010 году в Таганрогском художественном музее выставлялись свыше 50 литографий, офортов и гравюр всемирно известных мастеров — Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Рауля Дюфи, Хуана Миро, Аристида Майоля, Жоржа Брака и Марка Шагала. Коллекция, созданная при непосредственном участии ТМК, вызвала живой интерес как у таганрогских любителей искусства, так и у туристов.

Поделиться
Выставка «Классики русского авангарда» также стала результатом сотворчества компании и музея. Открытие экспозиции было приурочено к 100-летнему юбилею этого направления живописи. Для полотен мастеров авангардного движения, хранящихся в фондах музея, на средства завода были изготовлены картинные рамы.

Творческий союз металлургов и музейщиков

На каком-то этапе сотрудничество ТМК и художественного музея начало приобретать черты творческого союза. Так, на выставке «Таганрог хрустальный» экспонировалась продукция стекольного участка ТАГМЕТа, работавшего на предприятии с 1973 до 2012 года. Выпуск непрофильной продукции был организован в советские годы по решению правительства СССР о расширении ассортимента товаров народного потребления. Предприятие почти 40 лет наряду со стальными трубами производило хрустальные бокалы, сервизы, кубки и даже шахматные фигуры. На музейной экспозиции была представлена почти сотня хрупких изделий-экспонатов, сохранившихся до наших дней.
Еще одна выставка — «ТАГМЕТ глазами художников» — была организована в Таганроге в рамках проекта по созданию серии картин индустриального жанра. Таганрогские художники — профессионалы и любители — написали более 30 полотен на эту тему.

«В городе проект был очень тепло принят местными живописцами, которые, буквально «в красках» рассказали о заводе, о нелёгком, но очень нужном стране почётном труде металлургов. Так, художник Татьяна Головченко изобразила прославленного таганрогского металлурга, основателя заводской династии — Андрея Егоровича Науменко. А «Портрет сталевара», на котором запечатлен образ Георгия Петровича Родина, Героя Социалистического труда, создан кистью Сергея Дарагана — директора Таганрогской детской художественной школы им. С. И. Блонской», — рассказывает директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач.

У металлургов города множество совместных с музейщиками творческих проектов, направленных на просвещение молодёжи. Сотрудники музея организуют экскурсии, квесты и другие образовательные мероприятия для воспитанников подшефных образовательных учреждений ТАГМЕТа. Диапазон тем, с которыми знакомят школьников и студентов, — от становления отечественной космонавтики до истории российского искусства последних трех столетий.

2024-01_ТАГМЕТ_Открытие_дома-музея_ПЕ.Чехова_01.JPG
Поделиться
К 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова дом был выкуплен при финансовой поддержке ТМК, где и разместился музей писателя. // Фото: пресс-служба ТМК

Новая точка притяжения на родине Чехова

Новый музей, открытый в январе этого года при содействии ТМК в Таганроге, посвящён сравнительно небольшому, но важному отрезку жизни писателя: дом, где открылась экспозиция, с 1874 года принадлежал Павлу Чехову, отцу Антона Павловича. Семья жила там недолго, Таганрог ей пришлось покинуть из-за долговых обязательств и переехать в Санкт-Петербург. Антон Чехов в это время учился в гимназии и жил в городе один вплоть до окончания учёбы в 1879 году. Первые литературные труды писателя связаны с отчим домом, где он написал несколько юмористических рассказов и пьесу.

В начале 20 века домовладение, принадлежавшее семье Чехова, новая власть национализировала.
«Судьба этого дома была непростой. До 2010 года в нем проживали горожане, когда-то он был отдан под «жактовские» квартиры. И только к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова дом был выкуплен при финансовой поддержке ТМК, в составе которой находится наш ТАГМЕТ. Пришлось не просто выкупать объект недвижимости, а расселять жильцов, каждый из них имел свои пожелания», — рассказывает заместитель директора Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Лариса Токмакова.

После восстановления объект культурного наследия вошел в структуру музея-заповедника в составе Министерства культуры Ростовской области. Музей «Дом Павла Егоровича Чехова» занимает пять небольших залов. Для их оформления использовали как экспонаты, связанные с семьей русского классика, так и современные мультимедийные технологии. Осмотр экспозиции дополняют видеопроекция и аудиодорожка в исполнении профессиональных актеров. Такое сочетание исторического наследия и новейших подходов к организации музейного дела сделали дом отца великого писателя новой точкой притяжения для горожан и гостей Таганрога.

В ТМК отмечают, что эта миссия для компании символична, поскольку позволяет поддержать историко-художественную, литературную, туристическую, культурную составляющее места, где расположено одно из ее ключевых предприятий. Таганрог — уникальный город на берегу залива, который может стать при общих усилиях мировой культурной звездочкой на карте России.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .