Что произошло на Дону: снятие ограничений, инвестпослание, трамвай и ЖК на левом берегу

9264
4 минуты

Смягчение ограничений на Дону, инвестиционное послание губернатора Ростовской области, одобрен проект планировки для застройки левобережья и модернизация трамвайной сети Ростова начнется уже в 2022 году: чем запомнилась минувшая неделя в донском регионе.

Что произошло на Дону: снятие ограничений, инвестпослание, трамвай и ЖК на левом берегу

Поделиться

Власти Ростовской области отменяют с 20 декабря часть антиковидных ограничений

Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес коррективы в постановление №272, которое регламентируют ограничительные меры в регионе из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Как сообщает пресс-служба главы Дона, с 20 декабря снимает запрет на предоставление плановой медицинской помощи в половине муниципалитетов, где улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Кроме этого, с понедельника разрешается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий. Их теперь можно проводить с шести утра до девяти вечера, а заполняемость зрительских залов не должна превышать 50%.  В кафе и ресторанах возобновится работа танцевальных площадок.
Остается в силе требование для посетителей заведений. Они должны предъявить на входе QR-код о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест.

Трассы, СЭСы и IT — главные приоритеты Дона по версии губернатора Василия Голубева

Инвестпослание губернатора Дона, которое транслировалось 16 декабря, по формату напоминало прямую линию с вопросами и ответами. Двое журналистов РБК из Москвы — Игнат Бушухин и Юлия Прохорова, задавали Василию Голубеву вопросы об экономике региона. Глава области отвечал, раскрывая приоритетные направления развития.

Стартовал диалог с презентации успехов Ростовской области в текущем году. Среди достижений, губернатор отметил «перевыполнение плана» по количеству лиц, занятых в сфере МСП и самозанятых. Количество субъектово МСП на Дону насчитывает 705,1 тыс. человек, что превышает «запланированный объем» на 10%. Количество самозанятых составило 100 тыс. человек, хотя изначально их число должно было составить только 42,1 тыс. человек.


По словам губернатора, по объемам инвестиций эта отрасль одна из самых емких. Так стоимость Ростовского транспортного кольца составляет 150 млрд рублей. В планах – строительство первого в области автобана от Ростова до Каменска-Шахтинского и создание Южной хорды, вслед за Западной.

Проект по модернизации трамвайной сети донской столицы, о котором ранее «Эксперт Юг» писал подробнее, стоит 51 млрд рублей. В рамках развития Ростовской агломерации принята концепция развития перспективных территорий по «пространственным лучам» — транспортным магистралям, связующим столицу с Азовом, Таганрогом и Новочеркасском. В перспективе автомобильные дороги по этим направлениям могут быть дополнены скоростным рельсовым транспортом. Проект «Донского экспресса» существует уже с 2017 года. Правительство области не оставляет планов по его реализации, несмотря на дороговизну. 

Проект планировки микрорайона на левом берегу Дона в Ростове одобрили власти города

Власти Ростова утвердили проект планировки и межевания территории на левом берегу Дона для строительства нового жилого комплекса. Эту информацию подтвердил глава администрации Алексей Логвиненко.

По его словам, 92% участников общественных обсуждений поддержали проект, который предполагает не только возведение жилых домов, но и благоустройство территории и создание социальной инфраструктуры.

«Перспективная территория для ростовской агломерации в силу своей значимости станет эталоном развития нашего города в будущем. Проектом предусмотрено уникальная прогулочно-рекреационная зона с объектами спорта и отдыха, которая станет продолжением развития левобережья как рекреационно-спортивной территории», — пояснил градоначальник.

 В ГК «ЮгСтройИнвест», которая разработала проект планировки и межевания, рассказали, что
В левобережной части города появится микрорайон из 13 домов. Также будет построена школ на 1100 мест и 2 детских сада с ясельными группами. Также в планах строительство поликлиники на 150 посещений.

«Рядом с домами и социальными объектами появится парк площадью 14,5 га. На территории возведут спортивную инфраструктуру: велотрек, теннисные корты и футбольное поле. Кроме того, в парке появятся аллеи для прогулок и зоны для спокойного отдыха. Застройщик отмечает, что в парке высадят взрослые деревья», — уточнил представитель застройщика.

Модернизация трамвайной сети Ростова начнется в 2022 году

Модернизация трамвайной сети Ростова-на-Дону начнется в 2022 году и войдет в проект «Донской экспресс», сообщает пресс-служба правительства области. Тема обсуждалась на совещании под председательством министра транспорта Владимира Окунева.

По словам Окунева, важно связать проект модернизации трамвая с развитием дорожной сети и альтернативных видов транспорта.

«В ближайших планах реализация «Донского экспресса», что просто обязывает нас синхронизировать два этих проекта. На карте южной столицы должны появиться точки пересечения трамвая и пригородной электрички», — пояснил министр транспорта.

Также было отмечено, что основная задача, стоящая перед министерством транспорта и концессионером — сделать трамвай доступным, удобным и быстрым. Кроме того, обсуждалось своевременное обеспечение новых районов города необходимой транспортной инфраструктурой.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1