Чёрная икра в долгом ящике

108
8 минут
Чёрная икра в долгом ящике

В Краснодарском крае идёт строительство завода по разведению осетровых. Он может стать крупнейшим предприятием по производству чёрной икры в России. Авторы проекта получили одобрение властей всех уровней, от краевой администрации до президента, однако испытывают трудности в привлечении инвестиционных кредитов

О проекте строительства завода по выращиванию осетровых и производству чёрной икры «Кавиар Кубани» мы упоминали в одном из интервью с компанией-«газелью» «Фарммедсервис» (см. «Как вырастить аптеку», «Эксперт ЮГ» № 46–47 за 2011 г.). Группа владельцев сети сочинских аптек решила развивать новое для себя направление, поскольку фармацевтическая розница упёрлась в потолок интенсивного развития ввиду ряда законодательных и рыночных ограничений. Завод, который строится в Горячем Ключе, уже не первый год фигурирует в списках крупнейших инвестроектов ЮФО, выделяясь принадлежностью к экзотической для этого региона отрасли.

Общая стоимость первой очереди комплекса, на которую у инвесторов уже есть проектная документация и разрешение, составляет 3,6 млрд рублей, из которых 2,5 млрд приходится на инвестиции в строительство и оборудование. Остальные 1,1 млрд рублей — это чисто эксплуатационные затраты: рыбопосадочный материал, фонд оплаты труда, затраты на корм, коммунальные платежи, транспорт, маркетинг, построение системы сбыта и прочее. Планируемый объём производства первой очереди завода — 120 тонн чёрной икры в год.

Это вообще один из крупнейших проектов южного макрорегиона в аграрной и пищевой промышленности. Авторы проекта уже вложили 250 млн рублей собственных средств, начав строительство первого этапа очереди и произведя первую посадку мальков. Как говорит генеральный директор ООО «Кавиар Кубани» и один из инвесторов Михаил Рубанов, вернуть полную стоимость инвестиций можно было бы через год после выхода завода на полную мощность. Но даже такие перспективы пока не принесли успеха в поисках кредитных средств. Проект активно поддерживают администрации Горячего Ключа, Краснодарского края, да и президент Владимир Путин однажды публично обратил на него внимание, после чего инициаторы получили предложение о встрече от ВЭБа. Однако под параметры банка развития завод пока не подходит, а другие банкиры неохотно идут на выдачу кредитов длиной от 8 лет.

Поддержки много, денег мало
«Банкам на сегодняшний день неинтересно кредитовать инвестиционные проекты. Почему? Не знаю, это не моя компетенция. Руководство страны давно говорит о том, что необходимо предоставить бизнесу возможность получать “длинные” инвестиции. Но все живут сегодняшним днём», — это отнюдь не импульсивное суждение Михаила Рубанова, это годы, потраченные на поиски кредита для развития реального производства. Проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи ещё в 2008 году и получил хорошие отзывы от потенциальных инвесторов. Но вскоре грянул кризис, и выданные финансовые обещания и гарантии стали недействительны. Авторов проекта это не остановило: они провели кризисный период в проектировании и поиске поставщиков оборудования для производства. Оказалось, что в России разучились делать икру в промышленных масштабах: сперва разруха, потом запрет на промысел осетровых привели отрасль в упадок. Рыбоводы стали осваивать технологии выращивания икры в искусственных условиях, используя западный опыт. Заключив соглашение на разработку технологической части и поставку оборудования с финской компанией Finnelma, специализирующейся на поставке комплексных рыбоводных ферм, и голландской HESI, «Кавиар Кубани» приступила к работе над строительной частью.

Проектирование, согласование, экспертизы и получение разрешений на строительство заняли полтора года: в феврале 2011 года инвестпроект получил всё, что нужно для реализации, кроме денег. «Деньги нам нужны не меньше чем на восемь лет: два года мы закладываем на строительство первой очереди, ещё шесть лет выращивается рыба, — поясняет Михаил Рубанов. — Мы приняли решение начинать строительство сами: выделили в первой очереди первый этап мощностью в 22 тонны икры в год и стоимостью в 1,4 миллиарда рублей и вложили 250 миллионов собственных средств, чтобы показать серьёзность своих намерений, чтобы потенциальные инвесторы видели, что они приходят не в чистое поле. В зависимости от того, будем ли мы строить собственную газотурбинную энергостанцию или подключимся к сетям “Кубаньэнерго”, нам необходимо соответственно 800 или 500 миллионов рублей инвестиций. Пока этих денег мы найти не можем».

Без финансовой поддержки проект в лучшем случае не выйдет на полную мощность, в худшем — заглохнет, так как ускорить производство икры просто невозможно, тем более при заявленных объёмах. Елена Пономарёва, доктор биологических наук, заведующий отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей Южного научного центра РАН, поясняет, что окупаемость таких производств может осуществиться только на пятый-шестой год, так как русский и сибирский осетры в условиях интенсивного выращивания в замкнутых системах созревают только к этому сроку. «Для осетровых рыб, выращиваемых по интенсивным биотехнологиям при высоких плотностях посадки, необходимы вода определённого качества, хороший корм, оптимальная для роста температура воды, — рассказывает г-жа Пономарёва. — К тому же такие интенсивные биотехнологии можно осуществлять в специальных установках, а они энергозатратны. Кроме того, в России пока нет качественных осетровых комбикормов. Завоз их осуществляется из европейских стран, а это повышает себестоимость продукции. Ещё одна важная проблема — кадры, которых в нашей стране очень мало, их надо обучать и специально готовить для такого масштабного производства». По словам Елены Пономарёвой, пока в России таких больших производств не существует, а крупные зарубежные проекты обанкротились.

Инвесторы не прекратили поиски, и сейчас есть надежда, что деньги всё же предоставит Россельхозбанк. «Это долгая история, — сетует Михаил Рубанов. — Нас очень активно поддерживают администрации Горячего Ключа и края, они провели уже не одно совещание, на которые приглашали банкиров. Но коммерческие банки отпали сразу, поскольку у них таких длинных денег нет. Россельхозбанк в конце марта дал предварительное заключение о том, что он готов к финансированию, но с тех пор, хотя мы предоставили все нужные документы, решение так и не принято».

Впрочем, недавно дело «Кавиар Кубани» всё же сдвинулось с мёртвой точки. Впоследствии строители проекта рассчитывают на возобновление переговоров с ВЭБом, поскольку появятся собственные ресурсы для участия в его программах: ВЭБ финансирует проекты стоимостью от 2 млрд рублей при двадцатипятипроцентном участии собственными средствами самих реализаторов.

Увести спрос с чёрного рынка
Хотя чёрная икра — это не товар первой необходимости, спрос на неё стабильный, как внутри страны, так и за её пределами. Согласно данным исследования TEBIZ GROUP, российские компании в 2010 году произвели и вывезли за пределы страны 3,5 тонны икры, а в 2011 году объёмы экспорта выросли до 4,9 тонны: динамика роста составила 40,5%. Что касается объёмов внутреннего потребления, то таких исследований нет, поскольку рынок, не обеспеченный промышленным производством, «питается» нелегальным товаром. Михаил Рубанов говорит, что, по экспертным оценкам, в Москве продаётся порядка 0,5 тонны чёрной икры в день — в основном незаконного производства. Если взять это за основу оценки, то можно предположить, что в год Россия потребляет порядка 150 тонн этого продукта.

Хотя инвесторы и не отрицают, что побороться за место на рынке элитного товара придётся, но, по большому счёту, конкуренции им составить пока некому. В южных регионах России таких масштабных проектов нет, констатирует Елена Пономарёва, а на рынке «аквакультурной» икры в России действует несколько десятков компаний. «Заметные игроки — “Русский икорный дом” (хозяйство в Вологодской области), астраханские производители “Раскат” и “Белуга”, Кармановский рыбхоз в Башкортостане, — перечисляет Елена Пономарёва. — В настоящее время построен большой завод в Дагестане, но он ещё полностью не функционирует. Астраханские компании выпускают в год примерно по полторы–две тонны чёрной икры, Кармановский рыбхоз — 1 200 килограммов, а “Русский икорный дом” произвёл в 2012 году 10,5 тонны». Ни одно из этих интенсивных производств не замахнулось на 100 тонн икры в год. Единственное сопоставимое по масштабу производство находится в Калуге — там, по данным Михаила Рубанова, производится порядка 100 тонн икры в год, но завод явно ориентирован на экспорт.

«Мы рассматривали соотношение экспорта и внутреннего потребления как 50 к 50, — рассуждает Михаил Рубанов. — Но это будет зависеть от ряда факторов, в частности, от регулятора, который определяет максимально возможный объём вывозимой за границу икры. Что касается внутреннего рынка, то сегодня ограничений для искусственно выращенной икры нет: более того, сейчас цена на отечественном рынке выше, чем на европейском». По мнению Михаила Рубанова, существующие производства невелики и рассчитаны на географически ограниченный спрос, а в планах предприятия — выстраивать собственную систему сбыта и, вероятно, открывать розничные точки. Их ассортимент, помимо собственно икры, включит и переработанную рыбу, поскольку икра будет извлекаться методом забоя. «Мы создаём крупное предприятие, и с точки зрения конкурентной борьбы оно более рентабельно, потому что издержки на единицу продукции здесь меньше, — уверен Михаил Рубанов. — Магазины или брендированные точки продаж в супермаркетах будут выполнять имиджевые и рекламные функции».

Основные же риски производства связаны с наличием обширного чёрного рынка товара и биоэпидемиологическими показателями. «Рыба не всегда может созреть вовремя. Очень часто при высоких плотностях посадки проявляются болезни рыб, — поясняет Елена Пономарёва. — Риск также представляют несвоевременный завоз кормов, человеческий фактор, возможные отключения электроэнергии». Что касается браконьерского отлова, то тут инвесторам остаётся полагаться на то, что меры, предпринимаемые государством для борьбы с нелегальным рынком, дадут результат. Первая партия рыбы созреет к 2016 году: кроме денег, понадобится терпение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...