Дальше так строить нельзя

115
3 минуты

Редакционная статья


В том, что «Эксперт ЮГ» совместно с консалтинговой компанией MACON Realty Group выполнили первое всеохватное исследование строительного рынка юга России именно сейчас, есть определённый элемент везения. Строительная отрасль в регионе выходит на принципиально новый этап развития, а исследования на сломе эпох обычно более интересны и содержательны, чем в те моменты, когда всё развивается по накатанной. Тем более что прогнозы исследования оказались далеко не оптимистичными.

Чем дальше в прошлое уходит 2009 год, тем чаще ловишь себя на мысли: а был ли тогда кризис? Понервничать, конечно, пришлось, но если смотреть на ряд показателей региональной экономики в долгосрочном периоде, то приходится признать, что тот кризис задел юг России по касательной. Был резкий спад строительной активности, но практически всё, что заморозили, потом успешно достроили, и несколько лет рынок снова рос. В ряде отраслей просели инвестиции, но за счёт олимпийских строек и традиционных отраслей типа АПК и пищёвки картина по макрорегиону в целом от этого не слишком испортилась. Потребление вообще не демонстрировало кризисных симптомов — основатель «Магнита» Сергей Галицкий ещё тогда говорил, что никакого кризиса нет, а потом начался бум потребкредитования. В общем, если это и был кризис, то он, используя медицинскую терминологию, прошёл в острой, но краткосрочной форме.

Этот приступ пятилетней давности удалось быстро погасить, но системных мер для оздоровления экономики принято не было, и сегодня болезнь вошла в хроническую стадию. Прошлый год, похоже, стал переломным моментом — инвестиции с завершением олимпийского цикла пошли вниз уже вполне основательно, потребительский рывок выдохся, а в строительной отрасли появились серьёзные признаки стагнации. Ещё в конце 2012 года мэр Краснодара Владимир Евланов на нашем форуме крупнейших компаний ЮФО говорил, что в ближайшие 10 лет в городе планируется построить 33 млн кв. м жилья, а уже в середине прошлого года оказалось, что на самом деле объёмы жилищного строительства падают. По итогам 2013 года жилищный сегмент по Югу в целом впервые с момента того, острого, кризиса продемонстрировал спад, но если тогда рынок просто приостановился на бегу, то теперь источники дальнейшего быстрого роста исчерпаны — придётся довольствоваться темпами, которые не различить невооружённым глазом.

Не лучше ситуация и в других сегментах строительного рынка. Торговая недвижимость, офисы, логистические терминалы — во всех этих сферах сложно ожидать в ближайшие годы заметного роста: либо потому, что рынок уже и так насыщен (чего ради в Краснодаре строить новые торговые центры?), либо потому, что нет и не предвидится значительного спроса, как в случае с офисными центрами высокого качества. Хорошую динамику предвещают возведение социальных объектов и строительство инфраструктуры, но к перезапуску экономического роста эти области имеют или косвенное, или слишком отложенное во времени отношение. Так что если вспомнить старую истину, что строительная отрасль — это индикатор положения дел в других отраслях экономики, то картина в целом безрадостная. Кризис, как и было сказано.

Но у нынешнего кризиса есть одно важное отличие от того, что был пять лет назад. Тогда ситуация требовала от бизнеса максимально быстрого реагирования, и времени на взвешенные решения, на обдумывание нескольких ходов вперёд чаще всего просто не было. Сейчас, когда есть ощущение, что кризис — это надолго, наоборот, появляется возможность поразмыслить над долгосрочными планами, выстроить стратегию поведения на рынке и провести вдумчивый анализ бизнес-процессов. Строительному рынку такой рецепт прописан чуть ли не в первую очередь, потому что это рынок длинных циклов, ставка на ситуационные решения тут срабатывает не слишком часто. Для многих игроков решать вопросы долгосрочного развития явно придётся впервые. Зато компании, которые заглядывали дальше сегодняшнего дня, получают естественные преимущества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...