73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

4542
4 минуты

Частичное снятие ковидных ограничений в Ростовской области и на Ставрополье, «Фортум» и РФПИ создадут в Калмыкии «крупнейшую в России солнечную электростанцию» мощностью 116 МВт, строительство нового терминала международного аэропорта Краснодара начнется летом 2021 года и на инфраструктуру для застройки старого аэропорта Ростова Дом.РФ привлечет 8 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за минувшую рабочую неделю с 1 по 5 марта.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

С 9 марта в Ростовской области будет снята часть коронавирусных ограничений

В Ростовской области с 9 марта снимаются ограничения на оказание плановой амбулаторной помощи в медучреждениях. Записаться на прием к лечащему врачу можно будет только с помощью дистанционных сервисов. На 50% от коечной мощности можно будет занимать стационары при плановой госпитализации. Это требование распространяется на койки дневного стационара, сестринского ухода и отделений паллиативной помощи. Также со вторника жители области смогут вновь воспользоваться услугами высокотехнологичной медицинской помощи.
Постановление об этом, подписанное губернатором Донского региона Василием Голубевым, опубликовано на официальном сайте правительства.

«Кроме того, с 9 марта разрешается заполнять на 50% зрительские места в закрытых спортивных сооружениях – при проведении не только профессиональных соревнований, как было возможно ранее, но и при организации официальных физкультурных и спортивных мероприятий», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Стоит отметить, что этим же постановлением отменено действие особого санитарного режима в девяти муниципалитетах Дона.

Напомним, как писал «Эксперт Юг», ранее Василий Голубев анонсировал очередное смягчение ковидных ограничений.

Гостиницы и парки культуры на Ставрополье начинают работать в обычном режиме

В Ставропольском крае значительно смягчили ограничения, направленные на противодействие распространения COVID-19. Это следует постановления губернатора Владимира Владимирова, которое вступило в силу.

Так, в обычном режиме начинают работать парки культуры и отдыха, а также гостиницы, которые прежде могли размещать только гостей, находящихся в служебных командировках и поездках.

Отменены ограничения по заполняемости залов при проведении концертов, театральных постановок и по количеству посетителей выставочных залов и музеев, а также читальных залов библиотек.

Взрослым снова разрешено присутствовать на мероприятиях в детских садах.

«Фортум» и РФПИ займутся в Калмыкии энергией Солнца

О старте проекта строительства солнечной электростанции (СЭС) в Республике Калмыкия «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум» (дочерняя структура финской корпорации Fortum, ведущая энергетическая компания в Северной Европе). Здесь уточнили, что проект реализует совместное предприятие «Фортум» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в портфель которого в конце 2020 года уже вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью 350 МВт

Стратегия развития СП предполагает создание в России ведущего игрока на поле "зеленой" энергетики, ранее подчеркивали в беседе с "Экспертом Юг" представители предприятия. «Право на запуск солнечной электростанции компания получила по итогам конкурсных отборов проектов строительства объектов генерации энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Такие конкурсы проходили в стране в 2018 и 2019 годах. Калмыцкая СЭС мощностью 116 МВт будет самой крупной из действующих в России аналогичных объектов», – отметили в пресс-службе ПАО.


Первая очередь будущей СЭС в Калмыкии (на 78 МВт) начнет поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2021 года. В полном объеме станция заработает во втором полугодии 2022 года. Точное местоположение станции в компании не называют, так как работа над проектной документацией еще не закончена.


Строительство нового терминала международного аэропорта Краснодара начнется летом 2021 года

Реализация проекта по созданию нового терминала международного аэропорта Краснодара стартует уже летом текущего года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани со ссылкой на заявление губернатора Вениамина Кондратьева.

ГК «Аэродинамика» намерена вложить в проект 20 млрд рублей. Еще 7,7 млрд рублей будет направлено из краевого бюджета на создание новых подъездных путей к аэропорту. Будущий терминал сможет ежегодно принимать до 8 млн пассажиров.

«Конечно, строительство самого аэровокзала — только первый этап масштабного проекта. Это будет полноценный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, строительство которого рассчитано до 2042 года», – пояснил Вениамин Кондратьев. Первый же этап будет сдан в эксплуатацию к 2024 году.
Напомним, новый терминал будет построен с использованием механизма о защите и поощрении капиталовложений.

Как писал «Эксперт Юг», АО «Международный аэропорт "Краснодар"» намерено вложить в развитие приаэропортовой территории 20 млрд рублей. Планируется, что рядом с новым аэровокзалом откроются индустриальный парк, технопарк и транспортно-логистический центр.

На инфраструктуру для застройки старого аэропорта Ростова Дом.РФ привлечет 8 млрд рублей


Глава Дом.РФ Виталий Мутко и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали меморандум о финансировании за счет инфраструктурных облигаций проекта застройки территории бывшего аэропорта Донской столицы. Восемь млрд рублей будет привлечено на создание необходимой инженерной и коммунальной инфраструктуры, сообщается на сайте госкомпании.

В рамках проекта комплексной застройки территории бывшего аэропорта будет освоено порядка 350 гектаров. На этой площади будет возведено свыше 3,5 млн кв. м. жилья. Кроме этого, здесь планируется разместить около 400 тысяч квадратных метров общественно-деловой застройки с объектами научно-производственного, коммерческого и рекреационного назначения.

«Рассчитываю, что использование инструмента облигаций позволит создать современные объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для новых точек роста донской столицы», — заявил Василий Голубев.

НапомнимИван Саввиди покупает здания старого аэропорта Ростова-на-Дону за 700 млн рублей.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.