Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

779
3 минуты

В Ингушетии вводят внешнее финансовое управление, горнолыжный курорт «Мамисон» заводят на «первую очередь», Краснодарский край привлечет 480 млрд рублей инвестиций в 2021 году и продолжение «кислородного скандала» в Ростове-на-Дону: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 2 по 6 ноября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Поделиться

В Республике Ингушетия вводят внешнее финансовое управление

Федеральные власти создали прецедент – впервые в стране управление финансами субъекта передано профильному министерству России. Речь идет об Ингушетии.

Накануне глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил властям республики заключить соглашение с Минфином РФ о мерах по восстановлению платежеспособности, сообщают СМИ, назвав произошедшее с республикой «банкротством».

Согласно распоряжению премьер-министра, глава республики Махмуд-Али Калиматов обязан подписать соглашение с Минфином РФ о дальнейшем управлении финансами. Минфин Ингушетии должен будет отказаться от части полномочий в пользу федерального ведомства, пишет ИА Regnum. К примеру, в Ингушетии будут ограничены кассовые выплаты по бюджетным расходам, приостановлены капитальные вложения в ряд проектов и привлечение новых займов для покрытия госдолга.

Фактически происходит то, о чем Калиматов предупреждал еще в августе 2019 года, выступая на открытии осенней сессии Народного собрания. А говорил он как раз о растущем государственном долге Ингушетии и о необходимости вмешательства органов власти, в противном случае может возникнуть коллапс в основных сферах экономики. Подробнее о банкротстве целой республике можно прочесть здесь.

Горнолыжный курорт «Мамисон» заводят на «первую очередь»

Правительство России готово потратить на североосетинский курорт Мамисон 6,4 млрд рублей до 2024 года под обещание привлечь инвесторов. 12 лет назад эта история успехом не увенчалась, но теперь все будет иначе, обещают местные власти.  

О развитии туризма на Северном Кавказе и об увеличении финансирования проектов в этом регионе накануне заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Комплекс «Мамисон» должен стать якорным проектом для республики, уточнили в пресс-службе правительства Северной Осетии. Проект строительства первой очереди курорта уже получил положительное заключение Главгосэкпертизы. Подробнее об этом можно узнать в нашем большом материале.

Краснодарский край привлечет 480 млрд рублей инвестиций в 2021 году

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2020 году составит порядка 450 млрд рублей, сообщила пресс-служба администрации региона.

«В этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, объективное снижение общей деловой активности, мы прогнозируем, что объем инвестиций в экономику края составит порядка 450 млрд рублей. Это практически уровень прошлого года», — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

По его словам, для инвесторов в крае предусмотрены новые меры поддержки. В частности, по инвестиционным проектам стоимостью до 1 млрд рублей предоставляется субсидия на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки в течение трех лет с момента заключения контракта.

Еще одна новая форма поддержки — возмещение затрат на создание инфраструктуры при реализации инвестпроектов. В следующем году на эти цели из краевого бюджета будет направлено 2,6 млрд рублей.

Кроме того, будет расширен список отраслей, где инвесторы смогут получить налоговый вычет по налогу на прибыль. Это поможет поддержать обрабатывающие производства, сельское хозяйство, санаторно-курортную отрасль и сферу здравоохранения.

«Таким образом, в 2021 году в экономику региона планируется привлечь не менее 480 млрд рублей инвестиций, а еще через год – уже более 510 млрд рублей», — заключил глава региона.

У экс-главы ростовского минздрава прошел обыск

Следователи провели обыск дома у бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Обыск проводился в рамках уголовного дела по факту смерти пяти пациентов в ковидном госпитале городской больницы №20 Ростова-на-Дону.

Напомним, в конце прошлой недели региональный следственный комитет возбудил уголовное дело   по ч.3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) в связи с гибелью пациентов с COVID-19 из-за нехватки кислорода.

В рамках дела проведены обыски в администрации Ростова, в областном министерстве здравоохранения, а также дома у бывшей главы управления здравоохранения города Надежды Левицкой.

«Эксперт Юг» ранее писал, что Быковская ушла в отставку на фоне скандала, вызванного смертью пациентов ковидного госпиталя в Ростове. Тогда же глава Ростов-на-Дону подписан приказ об увольнении Левицкой.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1