73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

2218
4 минуты

Владимир Путин согласился с предложением сделать нерабочими дни между майскими праздниками — с 4 по 7 мая, итоги послания президента России к Федеральному Собранию РФ, на Ставрополье заработал крупнейший в России ветропарк и тепличный комбинат «Белореченский» на Кубани продан за 1,3 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 19 по 23 апреля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Президент Владимир Путин решил объявить нерабочими дни между майскими праздниками


Президент России Владимир Путин согласился с предложением сделать нерабочими дни между майскими праздниками — с 4 по 7 мая. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Такую схему предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Свою идея она объяснила тем, что непрерывные выходные дни позволят улучшить эпидемиологическую обстановку в регионах.
«Это позволило бы прогноз эпидемиологический сделать более стабильным и, конечно же, дать возможность людям побыть на свежем воздухе и отдохнуть, потому что все об этом отдыхе мечтают», — заявила Анна Попова в ходе онлайн-встречи с Владимиром Путиным.

Глава государства, в свою очередь, заявил, что сегодня, 23 апреля, он подпишет соответствующий указ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, введение нерабочих дней не связано с новым карантином в стране, как это было весной прошлого года. «Нет, никакой речи о локдауне не идет», — заявил «РИА Новости» Дмитрий Песков.

Напомним, в прошлом году Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позже период нерабочих дней продлевался вместе с жесткими ограничительными мерами.

Регионам помогут разобраться с банками

Реструктуризация коммерческих кредитов за счет федерального бюджета, о которой заявил в послании президент РФ, позволит регионам Юга сократить расходы на обслуживание госдолга, обеспечит им лучшие инвестиционные условия.К числу регионов с высоким размером госдолга на Юге относится Краснодарский край, госдолг которого на 1 апреля составляет 102,1 млрд рублей. Из этой суммы задолженность по ценным бумагам (край эмитировал три выпуска облигаций) — 30 млрд рублей, остальные 72,1 млрд рублей — это бюджетные кредиты, которые привлекались в период с октября 2010 года по декабрь 2020 годах включительно.

Причем, как пояснил «Эксперту Юг» замминистра финансов региона Дмитрий Гостев, в прошлом, «ковидном», году пришлось заимствовать более 13 млрд рублей для того, чтобы выполнить социальные обязательства, переоснастить госпитали, поддержать экономику и населения, и погасить ее необходимо к 1 июля этого года.

«Чтобы погасить бюджетные кредиты, нужно было бы брать коммерческие. Они гораздо дороже в обслуживании — минимум 5,5%. Сегодняшнее решение президента пролонгировать бюджетные кредиты до 2029 года для Краснодарского края особенно важно. Теперь есть возможность не брать дорогие кредиты, а значит, снизить расходы на обслуживание госдолга края в 2021 году не менее чем на 350 млн рублей, а в 2022 году экономия составит около 700 млн рублей», — отметил Дмитрий Гостев.

Согласно предложению президента, которое он упомянул в послании федеральному собранию, часть банковских кредитов регионов будет замещена беспроцентными бюджетными ссудами. Другая часть долга, которая превышает 25% собственных доходов субъекта, будет реструктурирована. Эти банковские ссуды будут замещены бюджетными кредитами на срок до 2029 года.

Тепличный комбинат «Белореченский» на Кубани продан за 1,3 млрд рублей

Имущественный комплекс обанкротившегося ООО «Тепличный комбинат (ТК) «Белореченский» (Краснодарский край) продан за 1,346 млрд рублей, что в 2,2 раза больше начальной стоимости, сообщается на сайте Единого федерального реестра банкротстве.

Победителем торгов признана Варвара Герасименко (Москва), действовавшая в интересах индивидуального предпринимателя Тимура Алескендерова и предложившая максимальную цену.

Кроме Герасименко, к торгам были допущены еще десять участников — физические лица и предприятия, включая ООО «Югстройресурс» (Ставрополь), АО агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкесия), АО «Агрокомбинат «Тепличный» (Краснодар), ОАО тепличный комбинат «Прогресс» (Тимашевск).

Как сообщалось, имущественный комплекс ТК «Белореченский» выставлялся на аукцион одним лотом. В его состав, в том числе были включены земельные участки, блоки зимних многопролетных теплиц, административно-бытовой корпус с логистическим комплексом, мини ТЭЦ, трансформаторная подстанция, искусственный водоем для сбора ливневых вод с насосной станцией, скважины технической воды, производственное и промышленное оборудование, дебиторская задолженность.
Часть имущества находится в залоге у ООО «Грос Ритейл» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Шаг аукциона на повышение составлял 5% от начальной цены лота в 612,1 млн рублей.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в декабре 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении ООО «ТК «Белореченский» процедуру наблюдения по заявлению Сбербанка, включив его требования в размере 530,3 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов. В июне 2020 года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 9 июня 2021 года.
ООО «Тепличный комбинат «Белореченский» было зарегистрировано в 2007 году. Основная сфера
деятельности — выращивание однолетних культур.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.