Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

5670
3 минуты

«Фортум» и «Роснано» начали строительство ВЭС на Дону, кандидаты на пост сити-менеджера Ростова презентовали свои программы, глава администрации Новочеркасска задержан за взятку: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Поделиться
«Фортум» и «Роснано» начали строительство ВЭС на Дону, кандидаты на пост сити-менеджера Ростова презентовали свои программы, глава администрации Новочеркасска задержан за взятку: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

«Фортум» и «Роснано» начали строить на Дону две ВЭС за 13 млрд рублей

УК «Ветроэнергетика», созданная ПАО «Фортум» и ГК «Роснано», приступила в Ростовской области к строительству сразу двух из трех своих ветропарков. Инвестиции в Сулинскую и Каменскую ВЭС суммарной мощностью 200 МВт составят около 13,2 млрд рублей.

По словам гендиректора ООО «Ветропарки ФРВ» Алексея Матвеева, сейчас на площадке Сулинской ВЭС залиты все 26 фундаментов под ветроустановки и идет их монтаж. На площадке Каменской ВЭС идет подготовка фундаментов, до конца октября там планируют приступить к монтажу установок. Проект Гуковской ВЭС проходит госэкспертизу.

Кандидаты на пост сити-менеджера Ростова презентовали свои программы

Финалисты конкурса на пост главы администрации Ростова представили в городской думе свои программы работы на этом посту. Сделать выбор между двумя кандидатами – Сергеем Заревским и Алексеем Логвиненко – предстоит депутатам.

Депутат гордумы, директор ООО «Агрохимсоюз» Сергей Заревский, представляя свою программу развития, сделал акцент на городских проблемах, которые, по его мнению, в основном сосредоточены в социальной сфере. И.о. главы администрации города Алексей Логвиненко акцентировал внимание слушателей на конкретных предложениях и поручениях.

22 октября на 40-м заседании городской думы депутатам предстоит проголосовать за кандидатуру будущего главы администрации Ростова.

За ростом на выход: на Юге бум малых экспортеров

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» провел масштабное исследование на тему «Экспорт в МСП: потенциал и лучшие практики юга России». Мы опросили 100 малых и средних компаний, которые экспортируют или планируют заняться экспортом в ближайшее время. Задавали им вопросы о том, что заставляет их развивать экспорт, какие финансовые результаты принесла экспортная торговля, что мешает укрупнять успехи на внешнем фронте, что стоило бы делать государству в этом направлении.

Главные выводы — для запуска экспортного проекта малому и среднему бизнесу требуются аналитическая информация о рынках, маркетинговые исследования и реальные каналы выхода на потенциальных клиентов и партнеров. В этом особенность МСП в работе над экспортными направлениями; у крупного бизнеса, как правило, проблематика совершенно иная — его интересуют конкретные механизмы финансирования экспортных контрактов и даже прямой протекционизм.

Аксайский рынок стоимостью полмиллиарда выиграл суды, но терпит убытки

«Аксайский рынок» в Ростовской области пытаются ввести в эксплуатацию через суд. Основная причина – претензии Региональной службы строительного надзора, из-за которых предприятие еженедельно несет убытки более чем на 1 млн рублей. Всего в проект инвестировано 500 млн рублей.

Как рассказал учредитель компании Иван Ситько, когда строительные работы были завершены, документы для ввода в эксплуатацию подали в региональный Госстройнадзор, и в первом протоколе комиссии службы было указано более 50 нарушений правил пожарной безопасности. «Мы учли замечания и снова пригласили комиссию на объект. И она нашла новые нарушения, которые не находила до этого», – рассказал Иван Ситько. В конце января 2019 года компания обратилась в суд, который стал на сторону бизнеса и признал действия надзорного органа неправомерными. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Глава Новочеркасска Игорь Зюзин задержан

Глава администрации Новочеркасска Ростовской области Игорь Зюзин задержан по подозрению в получении взятки в 2,6 млн рублей.

Эпизод получения взятки, в котором подозревают Игоря Зюзина, относится к тому времени, когда он занимал пост мэра города Зверево. По версии следствия, Игорь Зюзин, находясь на этой должности, по предварительному сговору с Альбиной Порошиной, которая занимала пост заместителя главы городской администрации, в 2017 году получил от директора коммерческой организации взятку в размере более 2,6 млн рублей.

Игоря Зюзина заключили под стражу.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1