Аксайский рынок стоимостью полмиллиарда выиграл суды, но терпит убытки

517
5 минут
Аксайский рынок стоимостью полмиллиарда выиграл суды, но терпит убытки

Учредитель "Аксайского рынка" Иван Ситько// Фото пресс-службы компании

Почти два года в Ростовской области ООО «Изумруд» не может ввести в эксплуатацию объект современной торговли сельхозпродукцией – «Аксайский рынок», в который инвестировано 500 млн рублей. Основная причина – судебные тяжбы с Региональной службой строительного надзора, из-за которых предприятие еженедельно несет убытки более чем на 1 млн рублей. При этом оба суда у областного Госстройнадзора компания выиграла.

О ситуации вокруг «Аксайского рынка» рассказал учредитель компании Иван Ситько на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг». По словам предпринимателя, реализации проекта, в который инвестировано 500 млн рублей, мешают серьезные административные преграды. «Наш проект, разработкой которого занимался НИИ “Пищепром”, успешно прошел госэкспертизу на правомерность архитектурных и технологических решений. Во время стройки не было ни одного отступления от проектной документации. Далее, когда строительные работы были завершены, мы сдали необходимые для ввода в эксплуатацию документы в Региональную службу государственного строительного надзора. И тут началось, – объясняет Ситько. – В первом протоколе комиссии службы было указано более 50 нарушений правил пожарной безопасности. И это при том, что проект строительства прошел госэкспертизу. Но мы стали спорить, были законопослушными. Учли замечания и снова пригласили комиссию на объект. И она нашла новые нарушения, которые не находила до этого».

Руководитель ООО «Изумруд» Татьяна Пайдак уточнила, что специалисты службы, например, заставляли управляющую компанию увеличивать число форточек в окнах, расширять лестничные пролеты и даже делать дополнительные лестницы для уборщиц. «Они должны приходить на работу после 20.00, когда на рынке вообще уже никого нет, и все лестницы здания – в распоряжении техперсонала. Такое взаимодействие с региональной службой продолжалось год. Рынок не работал, поскольку без положительного заключения региональной службы мы не можем ввести объект в эксплуатацию. Однако в рабочем состоянии мы объект поддерживали (и поддерживаем), коммунальные услуги оплачиваем. Несем многомиллионные убытки», – сетует топ-менеджер.

Пайдак, сайт.JPG

Глава ООО «Изумруд» Татьяна Пайдак// Фото пресс-службы компании

По ее словам, замечания стройнадзора касались в основном расчетов пожарных рисков, которые для компании делала «специализированная организация при помощи специального программного обеспечения и компьютеров». Расчеты удовлетворили все инстанции, кроме региональной службы. Ее специалисты попросили руководство компании установить на здании дополнительные пожарные лестницы на случай, если у пожарных расчетов, которые приедут, «вдруг, не окажется собственных лестниц в необходимом количестве», рассказали представители компании.

Иван Ситько добавил, что они, устав от придирок комиссии, в конце января 2019 года обратились в Аксайский суд. Он стал на сторону бизнеса и 12 июля на итоговом заседании по данному делу признал действия надзорного органа неправомерными. Сотрудники регионального Госстройнадзора не согласились с решением и подали апелляцию. 7 октября 2019 года апелляционный суд (коллегия областного суда) оставил в силе решение Аксайского суда.

«По сути, суд обязал чиновников выдать компании положительное заключение о том, что объект соответствует всем необходимым нормам и требованиям, – считает юрист Юрий Алкамян. – В своем решении суд опирался на результаты судебной экспертизы, а также на материалы трех независимых экспертиз и результаты испытаний систем противопожарной безопасности, которые были проведены на реконструированном объекте».

По словам юриста, возможны несколько сценариев дальнейшего развития этой истории. Первый, наиболее вероятный, – чиновники снова будут обжаловать судебное решение, и все пойдет по кругу. Второй вариант – служба выдаст положительное заключение, добровольно исполнит судебное решение в соответствии со своими регламентами. Третий вариант – служба не сделает этого, компания обратиться в Аксайский суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, и тогда уже служба судебных приставов обяжет чиновников сделать это в принудительном порядке.

Рынок сайт.jpg

// Фото пресс-службы компании

Новый рынок расположен в Аксае на улице Ленина, на территории бывшего химзавода. В 2002 году предприятие признали банкротом, а его имущество реализовали с аукциона. Фирма Ивана Ситько приобрела участок площадью 4,5 га с объектом незавершенного строительства. Сначала предприниматель хотел построить на этом месте жилой микрорайон, но затем от этой идеи отказался – посчитал такое распоряжение участком нецелесообразным. Ситько, у которого есть собственное сельхозпредприятие, увидел, что в Ростовской области не хватает современных рыночных площадей: на ярмарках фермеры и частники продают мясо, яйца, молоко и другие сельхозпродукты на плохо оборудованных местах, а иногда даже с земли. Бизнесмен решил, что наиболее грамотно использовать территорию для развития рыночных площадей, чтобы не только местные фермеры могли здесь спокойно торговать, но и приезжали их «коллеги» из других районов региона. 

Реализация проекта началась в 2017 году. Инвестиции были направлены на реконструкцию основного здания площадью 8 тыс. кв. метров, приобретение и монтаж оборудования (лифты, эскалаторы, холодильные камеры, прилавки, ветлабораторию), строительство инженерных сетей, дорог, благоустройство прилегающей территории. К началу 2018 года все работы были завершены. Управляющая компания ООО «Изумруд» заключила 120 договоров с донскими фермерами, которые намерены торговать здесь своими продуктами на постоянной основе. Кроме того, созданы условия для продажи товаров личных подсобных хозяйств. Всего в торговом павильоне рынка создано 500 рабочих мест. По этому показателю, уверены в «Изумруде», их объект является «крупнейшим колхозным рынком Ростовской области и самым современным из них». Однако из-за тяжбы с Региональной службой государственного строительного надзора «Аксайский рынок» простаивает около двух лет. По данным управляющей компании, еженедельно они несут убытки более чем на 1 млн рублей. Однако общую сумму убытков, понесенных с января 2018 года по середину октября 2019-го, здесь пока не подсчитывали.

Комментарии представителей Региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области «Эксперту Юг» пока получить не удалось . Из открытых источников известно, что служба была создана 22 августа 2005 года на основании постановления администрации региона. Служба заменила существовавшую до этого инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора и при этом стала самостоятельным органом, не связанным с министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Руководитель службы – Юрий Сильвестров. Ее деятельность курирует заместитель губернатора, «ведающий вопросами жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, территориального развития, регионального государственного жилищного и строительного надзора». Официально эти обязанности до мая 2019 года были закреплены за замгубернатора Дона Сергеем Сидашом, который был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве стадиона «Ростов-Арена». В настоящее время Сергей Сидаш находится под домашним арестом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...